不再日理萬「機」

4080_不再日理萬機


◎以撒

前些日子帶著老婆孩子上館子打打牙祭,兒子一熊在吃飽喝足之後,突然轉頭指著隔壁桌的一位小姐說:「不要一直看手機啦!」雖然對方似乎沒有聽到、繼續埋首於手機螢幕中,但是我跟老婆聽得啼笑皆非,不知道該笑他人小鬼大,還是管太多了呢?

一個不到兩歲的孩子,能夠說出這樣的話,令我感到十分奇妙也汗顏,因為自己何嘗不也是如此?每天用太多的時間在手機與電腦上,排除掉工作需要的時間,大約都還有兩到三個小時,眼球是被這些3C產品給緊緊黏住的。

現代人成天日理萬「機」
現代人的生活跟以往十分不一樣,短短的十年間,智慧革命已經讓人手不只一機,帶著兩支手機加上平板電腦與筆電的人到處都是,這種日理萬「機」的現象,在古代只有皇上可以做到。但在今天,每個人都要消化大量的資訊,彷彿網路世界才是真正的世界,而眼下行走吃喝的只是一個維持生命的進程而已。

3C與網路生活固然方便,但是卻讓人情流轉變得制式化與數位化,每個人按的讚都長得一樣,每個人給的早安圖都是類似的動物,可是這真的有感情嗎?

這是不是一種文明病?我覺得是,因為通訊的方便,造成人與人之間連結的疏離。看到這段話,或許會有「3C守護聯盟」與「我低頭我驕傲」之類的團體會來跟我抗議,辯駁說他們可是每天都用數種社群軟體互相關心問好呢!大家在上面稱兄道弟一團和氣,但…真的是如此嗎?

冰冷的文字無法取代一個溫暖的笑容,表情符號傳得再用力再生動,也無法變成一個熱情的擁抱。把場景拉回飯館的桌前,我在安撫好小小糾察隊不要繼續「舉發」其他人後,環視一下四周,還真的隨處可見低頭緊盯螢幕的人,明明就是兩人對坐的位子,一男一女各自看著螢幕一邊吃飯,沒有任何的對談,這樣的感覺真的很奇怪。

4080_不再日理萬機_2

情感交流的重要性
我曾經住在高雄旗山的深山裡面,村落與城市的生活很不一樣,城市中習以為常的陌生,在鄉下難以遇見,有時候巷口一個阿嬤在殺雞,旁邊會突然圍了一群人,可能是路過的親戚或者是要去倒垃圾的鄰居,見到熟識的人便聊了起來,而且人還越來越多;停下腳步的原因不是因為阿嬤殺雞技術很好,而是大家見了面的連結,自然而然聚集在一起,那種場景充滿了人情的流轉,朋友家人間的彼此關懷,是十分溫暖且令人放心的。

身為上帝創造的人,從亞當遇見夏娃的那一刻起,上帝認為我們需要的就是情感的交流與彼此的陪伴,這是基督信仰教導我們的功課。耶穌期許我們走入人群,把福音傳出去,而不是邁向3C,重要的是把信心傳達給無助的朋友,把希望送到絕望的家人面前,把愛表現給那些受傷的人心中,人情流轉的重要,正是我們有幸認識基督的一個體悟。

走出3C牢籠 與人面對面
萬物之靈的人類,得到神特別的眷顧,讓我們有智慧與言語的能力,透過言語及表情,可以傳遞人情與關懷。我曾經一天到晚掛在電腦前面跟很多人聊天,聊天室對話欄中,雖然滿是表達情緒的強烈語氣措辭與高談闊論,但當下的我卻是面無表情地盯著螢幕。

現在的我學會了回到原始一點的方式,跟朋友們約出來見見面,看看對方是不是長高變瘦了,氣色好不好,然後好好的天南地北一番,每每在結束這樣的聚會後,讓我感到十分的快樂,與在手機裡聊天相比,這種彼此連結的感受真實多了。雖然偶爾在聊天的時候還是會忍不住想摸手機,但是我總跟朋友們有個默契,把手機放在包包裡或比較難以取得的地方,不要擺在桌上。這樣一來,面對面說話的時間多了,也不會感到陌生不自在。

智慧生活固然讓我們變得更有效率,生活方便,但是我們需要謹記的是不要變成這些產品的奴隸,讓它們綁架了我們的時間與情感,懂得成為萬物的主人,這是上帝給我們的命定,要為祂管理世界,而不被世界所轄制。現在不妨讓我們練習一下,立刻拿起手機找個想見面的朋友,打電話給他約個時間碰面,然後放下手機,帶著這篇文章去跟他聊聊心得與想法,彼此交流。

願上帝賜福你,能夠在與人與神之間,都有豐富的感情流轉,不做一個被關在3C牢籠裡的孤單現代人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。