英女王聖誕信息:信仰是恆久持續的力量

伊莉莎白二世發表聖誕談話。(來源:The Royal Family FB)


【特約記者林辰欣/編譯】英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)發表聖誕節演說已是歷年傳統,,正值英國脫歐產生種種政治紛爭,她呼籲人民屏除歧見、相互尊重。

十二月25日的演說中,伊莉莎白二世不僅分享信仰的力量,也提到人生中的矛盾,例如人類雖然生性喜善,卻又有能力作惡。她說:「即使信仰的力量常常激發慷慨之心和自我犧牲,仍可能使人落入部落主義的陷阱。」

信仰、家庭和友誼的力量
「不過就我多年來觀察到的許多變化,信仰、家庭、友誼對我而言,不僅是恆久持續的力量,更是個人得安慰與安心的來源。」

92歲高齡的女王,已居王位66年,是英國有史以來在位最久的女王。自1953年加冕典禮以來,她已看過19位不同的總理帶領國會。

雖然王室是政治中立的,然而在聖誕演說之際,正值英國對退出歐盟產生激烈爭論;女王在演說中反對國內撕裂的爭鬥,呼籲大家要彼此尊重:「儘管彼此理念天差地別,以尊重對待人類同胞,永遠是邁向理解的第一步。」

伊莉莎白二世在演說仍不忘幽默,說2018年是皇室家族忙碌的一年。哈利王子與梅根於五月結婚,目前已懷孕,預產期在明年春天;孫女尤金妮公主則在十月完婚。威廉王子與劍橋公爵夫人凱薩琳也於今年產下第三個孩子路易王子(Prince Louis)。

女王說:「所以談到家裡事,今年可真是家族忙碌的一年,兩場婚禮、兩位新生兒,還有一位在母腹中,這些可讓我這位奶奶夠忙碌的了。」

上帝的愛容不下憎恨
同樣的,英國聖公會坎特伯里大主教也在聖誕節,鼓勵人們放下彼此不同、擁抱上帝愛的語言。

在聖誕節的信息中,韋爾比大主教(Justin Welby)說,上帝的愛是獨一無二的,並且不給憎恨或貪婪留有任何空隙。「這需要我們忘記這些語言──憎恨、部落主義、競爭、政治利益、物質主義、驕傲、貪婪等。」

大主教鼓勵面對國家與國際動盪感到絕望的人,激勵他們在上帝裡尋求安慰。「當大議題攪動我們,或者是在國內籠罩陰影、世界處在黑暗的時刻喚醒我們──當我們回轉向道成肉身的神,並說著上帝愛的言語,此時我們便帶下光明。」

「當苦難臨到,所有方法都失效的時候,上帝的話語仍是信實的;對那些沒有力量繼續抓住神的人,上帝的話仍舊信實。」

大主教又說,展現上帝愛的言語,也需要有權與富裕的人替那些受壓迫、貧窮、受苦的人發聲。「我們定要為受逼迫的人發聲。請看那些在奈及利亞中間地帶的農人,一面宣揚著上帝愛的話語,同時悲痛地受苦和抗爭著,單單今年就超過一千人遭到殺害。」

「我們要為中東和世界各地的基督徒群體發聲,而上帝會隨時隨地都向貧困、受苦、受壓迫的人說話。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。