前所未有!伊朗基督徒聖誕季被捕加劇

ISFAHAN, IRAN - AUGUST 7, 2016 : Iranian Youngsters gathering under Kahju Bridge


【特約記者譚亞菁╱編譯】根據晨星新聞(Morning Star News)報導,每年接近聖誕節,伊朗的基督徒遭逮捕的情勢就升溫,但在2018年聖誕季,伊朗基督徒被捕情況更是前所未有的加劇,有為數眾多的基督徒被捕或拘留。在伊朗這個什葉派穆斯林國家,光是十一月就有超過150位基督徒遭扣押,預計逮捕行動將持續進行。

150名信徒已遭扣押
「中東關懷協會」 (Middle East Concern 簡稱MEC)的發展部經理麥爾斯‧溫莎(Miles Windsor)指出,聖誕節前後,基督徒被捕人數將明顯增加,此時有許多伊朗人被基督教吸引,政府就透過恐嚇、威脅來阻擋人民對基督信仰的關注。

溫莎說:「政府最近會出現一些強硬的態度,來打壓基督徒群體,並散播恐懼和威嚇。」根據MEC表示,今年伊朗基督徒被迫害的情況格外嚴重。一些分析人士推測,安全部門擔心資金被削減,正試圖透過抓捕基督徒來顯示其成效,並證明政府支付的合理性。

MEC舉實例表示,在去年十二月6日,伊朗情報人員突襲伊朗東北部的基督教家庭,在7歲的女孩面前逮捕其39歲與36歲的父母親;從那時起,這對夫妻不被允許跟家庭成員溝通或獲得法律援助。他們被拘留期間,只能靠其他家庭成員照顧他們的女兒。

伊斯蘭教法治國  傳教判死刑
根據美國國務院最新的「國際宗教自由報告書」顯示,伊朗憲法將什葉派伊斯蘭教視為官方宗教,而猶太教和基督教被視為宗教少數群體。所有法律和規條都必須以「伊斯蘭準則」和「伊斯蘭教法」的官方解釋為基礎。刑法規定了非穆斯林的「傳教」行為、企圖改變穆斯林信仰的行動,以及冒犯先知穆罕默德,都要被判處死刑。美國國務院上月再次將伊朗定為嚴重違反宗教自由的國家。

根據MEC透露,上月2日,來自伊朗西南部有兩名卅歲左右的基督徒姊妹,加上另外兩位基督徒一起被逮捕。13位便衣革命衛隊突襲搜查他們的家,沒收了他們的書籍、電話和電腦,並將這四名基督徒拘押審訊。

在審訊期間,兩位姊妹被保安人員毆打,最後終於能打電話回家告知她們被帶至何處。後來法官裁定她們各自要付高額保釋金44000美金。但當她們的家人來付保釋金,每一天法庭官員都告訴他們「法官不在」。

大量逮捕  收集教會領袖訊息
有人懷疑這是伊朗當局故意拖延釋放她們的時間,以便在釋放她們之前,她們身上被毆打的痕跡能有時間恢復。另外兩位基督徒目前下落不明。審訊通常用於收集被逮捕者的網路訊息,尤其是要調查出他們的領袖的相關資訊。

去年十一月底,大約有100名基督徒在伊朗首都德黑蘭附近被捕。其中一位64歲的基督徒在前往家庭禮拜的路上被抓。兩週後,他終於打電話回家,說他即將能被保釋。他已信主30年,如今因為他的信仰,而被驅逐出政府機構的工作場所。

目前逮捕行動仍在持續,這增加了恐懼感,當局並限制了信息的流通。然而儘管如此,基督教在伊朗仍在增長,根據Open Doors統計,多達80萬伊朗人在伊朗境內敬拜基督。上帝會安慰那些在拘留中受苦的人,會醫治那些在當局手中受到身體或情感創傷的人。我們要祈禱這些現象能日趨緩和,有朝一日,基督徒能在伊朗自由地敬拜神。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。