我餓了,你們給我吃;我病了,你們來看我…

眾教會兄姊齊聚醫院大廳禱告並齊唱聖誕歌曲。(作者提供)


◎黃秋芳(高雄正忠教會師母)

當年,天使對牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」主耶穌的降生不是只為猶太人,而是關乎萬民的,這個任務在我們成為基督徒時已經自動接棒了,無可推諉。

耶穌的降生不在皇宮裡,而是在臭臭的馬槽裡;耶穌三年的傳道生涯,祂與貧病者為友,卻嚴厲斥責那些滿口仁義道德,只有律法沒有愛心,假冒偽善的法利賽人。耶穌的教訓再再對門徒表達:要跟從我,就請學我的樣式,去跟貧病者當朋友;要記念我的出生,就請把你手上的大餐拿出去與街友分享,我就是你說身上有臭味的那位街友。

與街友分享聖誕之愛
聖誕節是傳愛的季節,只要樂意,就能做到;只要有人先做,後面就有人跟隨。我們教會今年的聖誕聚餐採用一戶一菜,各家女主人各具巧思,許多「手路菜」就像各種顏色的花朵,在長桌上繽紛盛開。來享用聖誕愛宴的,除了會友,還有會友的朋友,席間,我看到兩位街友穿雜在人群間,讓我非常感動。

我突然開始幻想,如果有一天,我們來辦桌請街友來赴聖誕愛宴,讓他們知道耶穌的愛與他們有關,那會是多麼感人的畫面!想到隔壁巷子還有幾個街友,於是,與一位執事聊過後,我提議送食物去給他們吃,那位執事說:「師母,你去,我支持你!」原來送食物給人也需要勇氣。我也只送出六個肉粽給三個街友而已,一個人不敢走遠,這樣的事需要團體行動。

4080_我餓了你們給我吃_2

(作者提供)

兩隊天使病房報佳音
今年聖誕,我們又應高雄醫學院附設中和紀念醫院禱告室之邀,加入聖誕報佳音的活動。這是跨教派的行動,各教會集合在高醫的大廳,齊唱聖誕歌曲,齊聲為高醫及病人禱告,願榮耀歸與至高之處的神,平安歸與所有的病人和家屬。

陳萌祿牧師於會前禱告說:兩千多年前,主耶穌的降生,是關乎萬民的,我們不能私藏。他引用以賽亞書五十三章5節:「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」這就是聖誕節的福音。

陳美珍牧師的祝福禱告也說:「今晚我們要一起當天使,把救主耶穌出生的好消息傳給萬國萬民。」福音不只傳給野地的牧羊人,也傳給生病的人;傳給街友,也傳到監獄,幫受刑人送聖誕禮物給他們的孩子。

正如主耶穌在馬太福音廿五章35-40節的教導:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我…我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

這些話真是激勵我們的熱情,我們分成兩隊,每隊負責約40個床位,一隊負責整型外科的區域,一隊負責消化外科的病房。生病的人身心都很受煎熬,他們只能躺在床上,身體疼痛,心裡孤寂,盼著醫生護士來換藥換點滴,盼著親人來陪伴安慰。病床前懸掛的電視機,成了他們唯一的娛樂。

4080_我餓了你們給我吃_3

(作者提供)

聖誕燈下 主可以差遣誰去?
高醫禱告室對外的窗口是邱戴惠華師母,她說禱告室的工作很多,除了安排節慶佈道會和每週日下午敬拜的服事者,有留決志卡的病友,他們會跟進關懷,並安排進附近教會跟進。有些病人有經濟問題時,禱告室會轉介給社工單位協助,也會教病人填寫十大重病卡。她說:病人太需要福音了,目前只有中和醫院有禱告室,義大、小港、大同、旗津,都還沒有禱告室;求神預備,讓各個醫院附近的教會都願意委身來興起國度事工。

在這個光彩奪目的聖誕燈下,「我餓了,你們願意給我吃?我渴了,你們願意給我喝?我作客旅,你們願意留我住?我赤身露體,你們願意給我穿?我病了,你們願意看顧我?我在監裡,你們要來看我?」耶穌正在等待我們的回答。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。