非典型2018奔向不平靜的2019

4080_非典型2018奔向不平靜的2019


◎劉曉亭(牧師、本報主筆)

回顧2018年,真把大家累壞了。光是投票就可以排隊好幾個小時,除了縣市長還有眼花撩亂的公投,然後一面開票一面投票,加上結果是執政崩盤,整個就是「非典型選舉」。除了政治的非典型,教會界也來了一次大規模的非典型公投運動。

不改變就會跟著走入歷史
政治上的非典型人物韓國瑜當選後,即將面對的是驚濤駭浪的2019年,全台灣都睜大眼睛看他怎麼玩下去?難怪他挖苦自己說,很羨慕陳其邁可以悠哉喝咖啡。

教會界發揮政教合一的入世精神,透過法律來保護傳統家庭,即將面對的也是坎坷難行的2019年,甚至已經組成政黨準備進軍立法院,同時也意識到不能只會抗爭,必須務實地與同志陣營對話,表現更多關懷行動,這對教會來說,又是艱鉅的挑戰。

至於藍綠,當然摩拳擦掌算計2020年總統大選。顯見,2019年絕對不平靜,政治,向來是台灣的大戲。不只台灣熱鬧,中美貿易戰到了2019年下半場會如何演變,同樣耐人尋味。在這麼多「非典型」氛圍中,我們卻也在2018年揮別了孫叔叔,傅達仁也在安樂死的議題中息勞歸天。

其實,當我們找個安靜的角落回顧各大媒體的2018年十大新聞,我們可能會發現「舊時代已經離我們遠去,不改變,就會跟著走入歷史,該怎麼改變卻又沒有人知道……」

雖然時代的前進未曾停止,但是每隔一段時間總會有個里程碑,孫叔叔就是其中之一,他代表著某個世代。「愛台灣」三個字也曾經是里程碑,現在看起來卻有點兒不管用,甚至,台大沒校長都可能是一種里程碑,記載著「試圖改變的過程,發生了什麼」。

出埃及後還必須挺過曠野
2019年的Z世代人口(2001年後出生的)將成為人口最多的世代,他們的思維與價值觀都不同於戰後嬰兒潮的年代,這就是改變的背後主因。這個新世代沒有傳統忠誠度,也不在乎傳統價值觀,他們的立場隨時在變,他們在社群中激烈擺盪,他們沒有走過上一代的篳路藍縷,但卻又有屬於自己的無奈辛酸。

2018年發生了許多不尋常的事,許多時代性的人物陸續離開舞台,網路中生代正式崛起,後現代站在舞台中央,傳統價值與思維搖搖欲墜,逼得基督徒要很用力地站出來氣喘吁吁維護傳統,甚至付出某些「對立」的代價。

在改變的路口,判斷「哪些部分是不容改變的」不是容易的事。何況,我們還必須試著跟大家解釋「為何這些部分不能改變」。這就是走過2018,邁向2019迎接的時代浪潮。

當教會都是老人家,當教會與社會的溝通出了問題,我們就必須接受衝擊,如何在衝擊中不失落真理,這更是基督徒面對的全新挑戰。從聖經來看,出埃及不等於進迦南,還必須挺過「曠野」。

機會與困難一直並存
馬丁路德改教以後,基督教並沒有馬上進入迦南,真理在不同時代一直在接受嚴酷考驗,基督徒也一直在找尋出路,2018的蛛絲馬跡似乎提醒信徒:「傳統信仰模式是不是該改變了?」改變什麼?或許可以借鏡政治:

    1. 與民眾更直接溝通
      民進黨執政最被詬病之處就是「不接地氣」,文青治國與民眾太遙遠。基督徒如果願意謙卑反省,我們必須承認不少教會猶如象牙塔,不如當年馬偕拔牙的親民,多數教會除了週日都是大門深鎖,與民眾距離遙遠。這次的公投把基督徒逼出來表態,後續該如何改變,這是每個基督徒都必須接受的衝擊。如何把聖經真理用淺顯易懂的論述跟社會互動,更是當務之急。

    2. 世代交替勢在必行
      2018年最大的警訊就是「宮廷戲落幕」,中生代必須挺身而出。問題是,高層捨得嗎?教會幾乎也面臨同樣的窘境,六十歲以上的核心同工能否意識到時代改變,願意「大破大立」?教會的大破大立指的就是「人數與奉獻」,教會能否擺脫傳統思維,一昧重視堂會組織與建築物,教會願否回到「聖徒相通」的初衷,拋棄本位主義讓不同教會之間的資源更加自由流動,讓年輕同工在不違反真理的原則下,從事工導向回到門徒導向?

最後,全球媒體都預測2019年的經濟不會太平穩,過去幾年支撐全球的中國大陸在中美貿易戰重傷,台灣夾在中美之間。如果全球景氣回落,台灣的日子不會好過,基督徒能不能在一個艱困環境中表現出信仰韌性,也是值得關注的焦點。從聖經來說,機會與困難一直並存,從摩西到以利亞再到但以理,都是時勢造英雄。

2018年在淡淡的哀愁中悵然遠去,2019年在不安的緊張中等在前方。但願使人有盼望的神,給基督徒智慧與勇氣勇往直前!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。