【走過2018 花蓮地震、南台豪雨、普悠瑪翻車】災難帶來生命覺醒 要更多關心社區城市

教會走進災區關懷災民(東石靈糧福音中心提供)


【記者何毓芬採訪報導】今年台灣陸續發生幾起重大災難事件,造成多人傷亡,包括206花蓮地震、823豪雨重創南台灣及1021宜蘭普悠瑪翻車事件,在天災人禍苦難中,教會如何合一回應付諸行動,安慰人心服事社會?面對不可預期的天然災害,平常該如何做好防災預備,也提醒人禍悲劇不再重演?

花蓮聯禱會主席暨花蓮靈糧堂蔡俊杰牧師受訪表示,地震發生後,花蓮當地教會機構立即整合人力資源投入災區關懷的工作。一方面,各教會輪流排班前往1919基督教救助協會設立的救助站,進行現場受災戶關懷服務及物資發放。當地安置機構與政府單位配搭,提供適時的服務。另一方面,災後眾教會持續進行心靈關懷、安撫人心的工作,並且募集專款幫助陪伴受災戶走過重建家園的日子。之後,有基督徒藝人團體前來關懷舉辦「天佑花蓮祝福音樂會」,華裔NBA球星林書豪也來到花蓮舉辦分享會,為花蓮災民加油打氣。

災後投入心靈關懷安撫人心
蔡牧師提到,從這次地震看見,花蓮眾教會不分大小、不分彼此,全心動員投入救災關懷工作,經歷同心合一的服事。此外,這不只是花蓮的事,也是全台灣的事,災後陸續收到來自台灣各地的關心與幫助,這次地震凝聚全台人民的愛心,讓花蓮人感受到在愛裡不孤單。當災難臨到,看見教會付諸行動關懷城市,走進社區服務百姓,透過這次土地的震動,把花蓮眾教會圈在一起,也把教會與城市圈在一起。蔡牧師指出,未來災難何時發生難以預料,經歷這次震撼之後,花蓮教會機構已有一套防災救災運作模式,呼籲眾教會及民眾應隨時做好防災預備,才能使傷害降到最低。

東石靈糧福音中心林碧亮傳道受訪表示,今年823豪雨衝創南台灣及西海岸,透過眾教會機構的合作與配搭,依照不同時間歷程,及時動員救災,回應災後需要,並且持續關懷幫助當地弱勢家庭重建家園。這次嚴重的淹水災情,讓教會體認到自己的有限,災後還是要回到教會的本位,希望在這次水患中所開啟各項社區服務,能夠在百姓的心中栽種福音的種子。林傳道也提到,隨著全球氣候變遷,未來台灣勢必會面對更多災難的衝擊,因此教會必須要有所因應與預備。

「災難為基督徒帶來生命的覺醒!」林傳道表示,當災難來臨時,我們不僅要建立一個因應災難的機制,更要喚起「彼此相愛、彼此扶持」的心,不單顧自己的事,願意付諸行動去關心身邊需要幫助的人。他認為,基督徒不應只關心教會內的事,應該更多關心我們所在的社區、城市及神的國。

林傳道提到,經歷823水災重創西海岸,進入108年之初,即將迎接新的一年,將啟動為西海岸福音禱告的「108班次祭壇」,從十二月29日至明年二月28日,每天兩梯次(下午一時至三時、三時至五時)在嘉義布袋高跟鞋教堂園區灣U幸福會館進行為期62天的禱告祭壇,盼望透過禱告祭壇帶下神的同在,推開黑暗權勢,使神的國降臨西海岸,宣告西海岸福音的硬土,要成為福音的沃土。

平時要落實防災救災演練
宜蘭羅東長老教會王榮信牧師受訪表示,十月21日宜蘭發生普悠瑪翻車事件,造成多人傷亡。此重大意外發生時,看見眾教會機構動員起來一起關心,有人出人、有力出力、不分彼此,見證一個「同一的行動」,帶給許多傷者及受難家屬及時的幫助與安慰。這次翻車意外,不只是宜蘭教會動員投入關懷,包括花蓮、台東等各地教會也接力進行後續傷者及受難家屬的關懷與協助,看見跨區域教會一起同心合作。王牧師也提到,重大災難發生難以預料,平常就應該要落實防災救災的演練,使在地教會機構的救災指揮聯絡系統可以更加健全完善。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。