【走過2018 中國宗教事務條例衝擊教會】為中國教會守望禱告 相信「至高者在人的國中掌權」

中國教會2018年面對當局管控收緊(圖/邢福增院長提供)


【記者蔡明憲採訪報導】2018年對中國教會來說是不平靜的一年,自中國官方新的《宗教事務條例》於二月1日實施後,無論官方三自教會還是家庭教會,都面臨當局以國家安全與宗教滲透為由,加強收緊管控,例如過去即有限制未成年及共產黨員信教的規定,今年管制的力道格外明顯。

令普世教會界憂心的是,當局對中國教會的逼迫情事陸續傳出,包括教堂十字架被拆、禁止網路販售聖經、家庭教會聚會處所遭查核或視頻監控,甚至有教會牧者、長老及會友遭到逮捕。

香港及海外華人教會相當關心中國教會的處境,發動連署呼籲中共當局停止逼迫情事,並釋放遭到逮捕的基督徒。台灣方面,包括中華福音神學院於三至五月的中國教會系列講座、聖光神學院於十二月14日的「中國與基督信仰」學術講座,以及台灣基督長老教會於九月12日舉行聲援受逼迫的中國教會及基督徒祈禱會,皆帶領台灣基督徒一起為中國教會代禱守望。

五月12日成都秋雨聖約歸正教會長老會樓下幾十位警察阻止聚會(圖/教會臉書)

五月12日成都秋雨聖約歸正教會長老會樓下幾十位警察阻止聚會(圖/教會臉書)

了解中國當局對宗教的態度
聖光神學院院長陳吉松牧師受訪表示,學校本月剛辦完講座,一來希望了解目前中國教會面對的艱難處境,二來也更認識中國當局對宗教的功能,是期待宗教是服務社會,而非改造社會,認為教會仍可做光做鹽,但只能有祭司與僕人的角色,限制教會扮演先知的角色批判當局。

透過講員香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士的說明,認識到目前中共的管控,是基於習近平領導人2016年時的談話,關切宗教場所及信徒人數的增加,已造成當局不安。中共領導人認為意識形態將對國家安全造成威脅,其中宗教正是意識形態的重要部分,所以要求宗教中國化,對於從西方傳至中國的基督教信仰,正是首要管控對象。

據陳院長了解,如同上述情況,目前家庭教會面對處境相當艱難;官方三自教會方面也受到影響,例如官方會要求教會的禮拜程序有政令宣導、會場掛置領導人相片、教會外掛置禁止未成年及黨員參加聚會的公告等。

煉淨教會 王的心在耶和華手中
如何看待目前中國教會的處境?陳院長強調,我們需要為中國肢體禱告,另一方面也相信上帝的掌權。他表示,所有政權權柄都是從神而來,目前政府的管控,某部分也是再次「煉淨教會」,將教會因為發展快速而產生不討神喜悅的地方(如錢、權、世俗、貪婪)挪去,如同聖經「北風啊,興起!南風啊,吹來!」(雅歌四章16節)讓教會經過試煉後更討神的喜悅。

但是若政府的管控已經過頭,如但以理書四章17節「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」的教導,相信「至高者在人的國中掌權」,上帝仍將在這一切的事上掌權!

如何為中國教會代禱?陳院長邀請華人基督徒一起為中國教會主內肢體守望,在受苦中能堅定對上帝的信心、持續愛神愛人,學習在基督裡的忍耐,因著等候神而有盼望。

展望新的一年,陳院長認為,關鍵仍在中共領導當局對教會的態度,基督徒按照聖經本該為執政者禱告,因此,教會也需要為習近平禱告,盼望如箴言廿一章1節所說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」求神在這當中動工,看見神的作為與神的心意成就。

台灣濟南長老教會舉行為中國教會祈禱會

台灣濟南長老教會舉行為中國教會祈禱會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。