澳洲打工入獄記

澳洲生活(作者提供)


◎Samuel

2015年一月,我因懷抱著到日本留學的夢想,需要有足夠的資金,於是搭上許多年輕人口中的淘金列車,去到打工度假勝地─澳洲,目的是賺到足夠的錢來完成夢想。而到澳洲第二想做的事情就是學好英文,這兩件事情在一般人眼中看似普通,卻也因此改變了我的生命。

在澳洲做這兩件事 改變人生
到了澳洲,首要目標就是先學英文,為了節省開銷,我透過網路找到一個免費英文班,是當地教會成立的。在這個聚會中,澳洲老師們用心準備教材,耐心回應我們每個英文字句要表達的意思,過程中也讓我慢慢地認識了聖經、認識了耶穌。

聚會的後半場,是牧者主持的背包客分享會,看著每位上台的背包客分享他們如何靠著基督信仰,走過在澳洲經歷的每段苦難與試煉的時光,沒有抱怨、沒有憎恨,有的只是滿滿的感恩,這讓我對此感到十分好奇與羨慕,到底是什麼原因,讓這些人經歷這些艱難也能堅守信仰、滿有喜樂,也因此開始對基督教產生了好奇。

某天去上英文課時,牧者熱情邀約我們參加教會的主日崇拜,朋友沒有遲疑的答應了,我也趁這個機會一同進入到教會一探究竟。在那裡,我們認識了很多人,但我一直不懂,為何他們都這麼熱情,把每一個人都當家人看待。但當我明白「我們愛,因神先愛我們」這句話的含義後,我漸漸認識了這一位愛我們的神,也感受到滿滿的愛與喜樂。

在澳洲的最後一個月裡,我回想過去這些時光,雖然沒有存到錢,英文能力也還不足,但很感恩的是我認識並相信了這一位上帝。對於即將回到台灣必須面對的現實,及面對與原生家庭信仰不同的屬靈爭戰,我一直求神賜給我更多的信心來面對。

澳洲生活(作者提供)

澳洲生活(作者提供)

遇到前所未有的大苦難
然而在離開澳洲的前一天,我接到了一通來自警察局的電話,當時還以為是詐騙集團,隔天才知道,這回真是遇到前所未有的大苦難了。

2017年一月5日,我回覆了警局的電話,原來是在按摩的工作中與客人產生職業糾紛,對方因為在按摩中感到不舒服,認為我做出不雅的行為而來舉發我,當下我可以選擇花時間去警局解釋,也可以選擇頭也不回的離開,直接去機場搭機,但我很珍惜這片土地和所遇到的人,我的內心也告訴我,自己沒有做錯任何事,不需要逃避,要勇敢面對,沒想到這一去,竟是六個月之久。

當時我深怕留下不良紀錄,所以選擇面對這樣的控訴,在法庭上,我堅持說我沒有做這樣的事,但檢方仍以嫌疑犯為由直接拘捕我,因此進到監獄待了近十天。

在監獄的這幾天,是我人生中最煎熬的時刻,夜深人靜時,所有控告迎面而來,覺得自己會經歷這一切,都是因為自己活該。但在這當中透過獄友的協助,我拿到了一本英文聖經,雖然我大多看不懂,但一翻到詩篇(單字淺顯易懂),我便開始照著唸,唸著唸著,心裡漸漸感到安慰,原來我所經歷的,詩人大衛都經歷過了。

後來透過教會牧者的探訪及協助,我拿到了一本中文聖經,在這期間養成閱讀聖經的習慣,雖然每天能夠咀嚼的經文不多,但每次閱讀,都能夠讓心靈更加平靜安穩。

在監獄的這段期間,我深深感受到神所帶給我的安慰,也讓我在出獄之前能夠平安度過;出獄之後,我緊接著被帶到拘留中心,而這又是另一段被神裝備的旅程。

被神裝備的奇妙旅程
伯斯的拘留中心很像度假村,有設備齊全的住宿環境、教育中心及體育場,我每天都過著規律的生活。而在這裡最期待的事情,就是每週三晚上的讀經、週五晚上的禱告會,及週末早晨的主日信息,讓我經歷滿滿的祝福。

在這待了一個月之後,某天早晨,房門被開啟了,原來是因為拘留中心人數控管的緣故,我被安排飛到聖誕島拘留中心。透過拘留中心朋友的口中得知,這裡是全澳洲戒備最森嚴的拘留區(重罪區),有極大部分的人都有情緒不穩定的狀況;因著這樣的情形,我的內心開始抱怨、開始想要逃離這個環境,但我知道我無能為力。

在某次與同為基督徒的夥伴聊天時,我跟他分享了華語的詩歌,也開始想透過各種方式,分享給更多基督徒知道,於是我開始籌組讀經與敬拜的聚會。

感謝主,在這過程中,我非常順利地找到一起讀經和帶敬拜的同工,也吸引越來越多人想一起參加,也因此與神的關係越來越親近,當初的抱怨的心已漸漸消失。

在聚會的那段日子中,印象最深刻的是,有兩位信奉印度教的朋友一起參與了聚會。過程中,我了解到不同的文化及信仰,也與大家一同討論信仰,還看到平常很愛打架鬧事的弟兄,開始學習饒恕與平靜,這些經歷也讓我更加明白神的心意。

直到我回來台灣,透過臉書和一位參與在其中的印度朋友聯絡後,他告訴我回到印度後,他都會跟著姑姑去教會!原來神透過這樣的方式,不僅讓我傳福音給別人,也早已安排天使在印度等候這隻失散的羊。

順服權柄 恩典大門開啟
在聖誕島拘留的第三個月,和家人通電話後,我開始思考自己能做些什麼證明自己的清白,雖然家人希望我能盡快回到台灣,但這意謂著要放棄這場官司、逃避面對這場審判。在這段拉扯的過程中,我有許多的掙扎與不順服,但感謝神的是,透過禱告,我決定把自己的憂慮交給神,經上說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。」(出埃及記廿章12節)我知道這麼做是為了父母著想,也相信神一定會看顧我。

就在辦完被遣返的手續後,一道道通往恩典的大門開啟了,我的官司在辦好遣返手續後的第二個月被撤銷,更感恩的是因著官司撤銷,申請回澳的短期簽證,也在遞出文件後短短一週內就拿到,我想,這就是上帝給我的禮物吧!

患難見主恩 超乎所求所想
在這幾個月裡,我深刻感受到家人與教會弟兄姊妹的扶持,每次的跨海通訊都聽到支持與安慰的話語,而每一次的交流與溝通,都讓彼此更加了解對方,感情更加增溫。

或許這趟旅程沒有賺到很多錢,反而因官司纏身繳了不少學費,但對我來說,我獲得了比金錢更無價的至寶,就是認識上帝、相信祂,也更有信心面對回台灣後的現實。

回到台灣後,本以為家人會因此更反對我的信仰,但沒想到母親對我說:「你所經歷的,我都看到了,感謝耶穌照顧你,回來趕快去找適合你的教會吧!」

當時擔心與原生家庭在信仰不同上會產生屬靈爭戰,但神都替我解決了。原來神所量給我的,超乎我所求所想。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。