【走過2018 海內外信仰榜樣安息】報福音傳喜信的人 他們的腳蹤何等佳美

圖左邊雲波,圖右葛理翰。(照片來源:Billy Graham Evangelistic Association FB)


【記者梁敬彥台北報導】2018年,包括有「廿世紀最偉大佈道家」之譽的葛理翰牧師、奉獻台灣醫療40年的宣教士羅慧夫醫師、「世界華人福音運動領袖」王永信牧師、「無名的傳道者」邊雲波以及「永遠的老朋友」孫越等海外內信仰榜樣安息主懷。投入基督教歷史研究數十年的宇宙光全人關懷機構榮譽總幹事林治平教授,受訪時引用羅馬書十章15節「如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美…」表示,以上這些信仰榜樣雖然所在的職場不同,但在世的日子都竭力遵行守住聖經所啟示的主的道,不僅自己努力活出「屬神百姓的樣式」,也把所信的耶穌基督傳給所接觸到的未得之民。他們的肉體雖然已經衰殘,但他們的佳美腳蹤「凡走過,必留下痕跡」,雖然死了「卻因這信,仍舊說話」。

在職場就要為主得人
展望2019年,基督徒可以從這些已經安息的海內外信仰前輩身上得著什麼樣的啟發以及見賢思齊的榜樣?林治平說,神把不同的恩賜及禾場量給信祂的百姓「為主得地為業」。林治平強調,近年來教會在談「得著職場七山」,上面這些信仰榜樣就是最好的實踐者,每位信徒都是「神國的代言人」,在自己所在的職場,就是要同時用專業及從聖經得著的生命之道來服事所接觸的人,而不是只以在教會的建築物裡成為「敬虔的基督徒」而自滿。

林治平說,葛理翰、羅慧夫、王永信、邊雲波及孫越,成長背景及信主年日的長短都不同,而且他們所處的年代要遍傳福音,遇到的難處和挑戰,以及要付出的代價,都是當代的海內外基督徒所難以想像的,而且這些信仰榜樣晚年皆疾病纏身,雖然肉體軟弱,但他們仍然堅定靠著神的話語以及聖靈的引導來勝過環境的苦難「忠於自己從主而來領受的呼召,直到生命的最後一刻,都守住所信的道。」

以羅慧夫醫師為例,當年他來到台灣的時候,台灣的醫療環境跟現在有很大的差距。羅醫師就成為台灣第一個「唇顎裂治療中心」、「加護病房」、「燒燙傷中心」以及「自殺防治中心」的推手,後來他成立的羅慧夫顱顏基金會,不僅幫助外型不俊美的肢體(顱顏傷殘)藉由手術及復健恢復自信,連帶也讓很多病患及其家屬因為看到羅慧夫醫師出於基督的愛,而認識基督信仰,成為基督徒,這就是從「醫療」這個職場山頭所帶出宣教行動,而多位曾受教於羅慧夫醫師門下的醫師,現在也持續在關心著顱顏傷殘,這就是「愛的傳承」。

羅慧夫(圖/羅慧夫顱顏基金會網站)

羅慧夫(圖/羅慧夫顱顏基金會網站)

榮耀耶穌不去想自己
林治平說,根據葛理翰佈道團(BGEA)的統計,葛理翰牧師一生曾前往185個國家和地區佈道,向世界各地超過2億1千5百萬人傳福音,其中不只有平民百姓,更包括多位美國總統。但葛理翰牧師卻以「我這一生都在求主的悅納與榮耀耶穌,不去想自己。」而來自中國大陸的邊雲波弟兄,更是以「無名的傳道者」自居,邊弟兄就是用文字創作,將自己的信仰及宣教領受忠實地紀錄下來,而邊弟兄所寫的《獻給無名的傳道者》的這首詩,不僅影響台灣教會包括查大衛及李秀全等人獻身全職事奉,也深深影響華人教會。

林治平表示,王永信牧師從1970年代致力推動華人福音運動,後來還成為華福會首任總幹事,1990年蘇聯解體之前,王永信牧師成為第一位進到當中的華人宣教士,定居美國期間,王永信牧師看到美國出現遠離神的信仰危機,他就寫了《美國歸向真神》這本書,寄給美國參眾議會及大學校長,直到年老時,還心繫少數民族的未得之民,致力向吉普賽人傳福音。

談到「永遠的老朋友」孫越叔叔,林治平說,孫叔叔51歲才信主,也沒有受過任何正規的神學裝備訓練,但孫叔叔就是全然謙卑信靠主,不僅善用他過去在演藝圈累積的知名度及影響力來做公益,連到金馬獎去領終身貢獻獎,都公開跟大家「談耶穌傳福音」。

林治平鼓勵每個基督徒「你的職場就是神量給你的禾場」,福音就是生活、生命及聖經教導的結合,珍惜神所量給你的位份及恩賜努力把耶穌傳給未得之民,這是我們每個基督徒可以從海內外信仰前輩的佳美腳蹤見賢思齊的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。