【走過2018 幸福小組延燒海內外】上帝興起的佈道運動 期待聯盟帶來合一

幸福小組佈道行動在國內外延燒,各地需求不斷增加。(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】幸福小組佈道風潮在海內外不斷延燒!2018年七月在高雄巨蛋舉辦三天的國際研習會,吸引海內外破萬人數參與,為過去所罕見;之後舉辦的十場秋季密訓,也有數百間教會參與。主要推動的高雄福氣教會楊錫儒主任牧師受訪時表示,由於幸福小組影響的層面很大,尤其海外的歐洲、東南亞和美國等地華人教會,都有很大的回應,以他們單一教會,無法兼顧到個別教會的情況,所以期待在各地推動的教會都能連結成立區域性的聯盟,優點是地利之便可以定期聚集、互相交流、經驗交換,產生水平整合的效應,以後他們就可以從聯盟層級來做訓練和協助,服事的層面就更廣。

期待地區連結合一 水平整合功能強
他談到,目前不少推動幸福小組的聯盟,運作都還不錯,譬如台東、台南、高雄、桃園和台中。他表示,透過區域性的連結,每月聚一次就可以常常討論、分享,哪些做得好或不足的地方,就會產生互相學習的果效,提升幸福小組傳福音的水準。由於過去教會多半不是著重在傳福音,一開始要推動時,仍會受到過去觀念、習慣的影響,連帶影響幸福小組推動的果效。

過去的習慣和模式,往往看不出什麼問題,但是透過教會之間的經驗交流,在相同的策略下,聚焦性就會很強,而且也理解對方講的是甚麼。譬如談到幸福小組的破冰、信息和見證,大家都在基本的框架中,很容易理解,水平整合的功能非常明顯;透過供需的連結,帶來教會的合一性也很明顯。當地區性的幸福聯盟建立關係後,要辦活動的時候,連結性就很好。

楊牧師也表示,國際研習會之後的聖誕季,有不少教會開始做幸福小組,做了之後就會感到與其他教會連結的迫切性,慢慢會在地方成為聯盟,尤其海外的需求迫切性大。目前在東南亞的馬來西亞、香港,歐洲的西班牙的華人教會,也都在推行,美國才剛做完密集訓練。另外,他也期待每個地區的聯盟,有一、兩個指標性的教會,來帶領和服事其他教會。

楊牧師也提到,很認真推動幸福小組的教會,都可以看到傳福音的明顯果效,受洗人數都比過去增加好幾倍,而且為教會帶來很大的盼望。有一間海外教會過去每次都只有兩、三人受洗,現在增加到17人,而且當教會一次有17人受洗,下一次成長到30人就很容易,對於教會的復興,也是可期待的,對教會也帶來很大的激勵。

不同階段課程 訓練傳福音的能力
此外,當教會開始做幸福小組後,內部的氛圍改變,紛爭也會減少很多。因為大家都忙著傳福音,沒時間吵架,而且當教會開始傳福音,內部有很多需求,譬如有的小組如果做得不夠成熟,需要別的小組支援、指導,也帶來內部合一。

楊牧師說,幸福小組的操作是技術面的問題,所以他們會陸續發表不同階段的幸福門訓課程研習。過去的門訓多半是聖經知識的傳授,但是他們的門訓,會強調門徒傳福音的使命,需有專業的訓練和操練,幫助弟兄姊妹有傳福音的能力,使得導向性變強。所以,除了幸福小組的實務操練,同步的課程訓練,深化傳福音的屬天價值,才能持續做下去。從幸福小組的同工到輔長,以及結出果子的牧養,都會在門訓系統中滿足這些需求。所以訓練課程會與幸福小組有高度緊密的連結。

對於明年在海外會舉辦研習,目前已在討論規劃為歐洲的義大利、法國舉辦一次,另在加拿大也有需求,馬來西亞和新加坡也有回應。

「這是上帝興起的佈道運動,也是上帝給華人教會很大的禮物!」楊牧師說,很多教會看到傳福音的果效,很多人信主後,教會對這群人的造就需求性也變很高,所以他們也重新編定課程,以符合眾教會的需求。看到眾教會對傳福音的渴慕,他們雖感到應接不暇,但也不敢懈怠,同工們也因此被興起,非常感謝主!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。