【走過2018 客福40週年】宣教事工融入客家文化 向400萬客家人灑種

40周年客福回顧研討會(客家福音協會提供)


【記者韓蕓婧台北報導】雖說,客家族群在台灣為第二大族群,但許多客家人在對話時,都會很自然的以國語或閩南語說話,而使用客家語的人口大幅減少。因此,客家族群的文化也隨之被淡化與忽略,如今客家人常常被稱為「隱藏的族群」。

客家福音協會主委劉正惠牧師受訪時表示,台灣有很多對少數民族的宣教工作,卻極少聽聞有客家宣教,或許是因客家人長期受忽視的客家身分,導致他們的福音需要也一概的被忽略了。

他也說,「臺灣客家人口有400萬以上,卻僅有0.5%的人相信耶穌基督,由此可見客家族群非常需要福音。」所以,許多關心客家族群的牧者決定加入客家宣教工作,一同將福音的種子撒入其中,盼望能夠結出更多的果子。

用福音喚醒客家文化
過去40年來,客家福音協會不斷地在宣教事工上融入客家文化,如創作客家語詩歌來敬拜讚美神;於2012年也正式出版了客家語的聖經,讓福音可以在客家人最熟悉的環境中自然融入。除了傳遞客家福音之餘,他們也鼓勵客家族群更多運用本族母語進行交談,重拾客家母語。

由於客家族群非常重視家族觀念,所以祭拜祖先是許多客家人的傳統儀式,象徵著對祖先的懷念。劉牧師分享,許多客家基督徒會顧慮信主後要放棄祭拜祖先,但客家福音也發展出「追思三禮」的儀式,轉化祭祖文化,不僅表達教會對祖先的重視,也以合乎聖經教導的孝道真理儀式紀念祖先。

每到清明節前夕,客家教會都會舉行紀念主日,讓客家基督徒可以以追思三禮的儀式,懷念已故的親人。劉正惠牧師表示,「追思三禮」所表達的是飲水思源、祖德流芳、光宗耀祖,也再一次的感恩與敬拜神所為我們預備的一切。一路以來,客家福音在宣教事工上,傳遞神天國的福音之餘,也讓客家文化的精神傳承下去。

盼青年事工深化 更多牧者連結客福
劉牧師說,很感謝神過去一路的帶領,透過不同的客家宣教事工,讓客家族群有機會聽到福音。盼望在新的一年裡,可以更多把客家福音深化到客家青年的族群,也努力以現代曲風的客家詩歌創作向他們傳福音。同時,也鼓勵他們加強對客家族群的自我認同,將被隱藏的客家文化再次發揚光大。

最後劉牧師也期盼,有更多關心客家族群的牧者興起,不分教會宗派,一同關心他們,為他們築禱告祭壇,彼此連結成為合一的團隊,讓神親自動工帶領每一位客家人都能夠來認識祂!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。