【走過2018 海埔教會事件提醒】舊禮拜堂遭陣頭破壞 教會以基督的愛將咒詛轉為祝福

海埔教會同工合一面對爭戰靠主得勝(圖/李榮修長老提供)


【記者蔡明憲採訪報導】今年三月18日主日,位於高雄市湖內區的海埔長老教會舊禮拜堂,遭到當地宮廟陣頭以「七王大戰牛精」名義入侵破壞,並在當地臉書社團直播整個過程,造成不同宗教之間關係的緊張。

教會方面得知後非常痛心難過,因為海埔教會這階段還沒有牧者,當下如何妥善回應處理,是一大挑戰。「是否提告」、「如何智慧處理與民間宗教的關係」,正是教會面對的考驗。

奇妙的是,因著信靠上帝,上帝將看似咒詛轉變為祝福!海埔教會當時在內部同工合一禱告尋求,以及所屬高雄中會牧者全力支持與遮蓋下,對外發表聲明表達基督信仰立場,做出不提告、與廟方和解的決定;並於四月8日在舊禮拜堂舉行「愛、和好、反省感恩禮拜」,邀請廟方人員參加。教會婉拒廟方的賠償,改於禮拜中由廟方公開將賠償轉贈兩個社福機構。

對內,海埔教會反省過去十多年來專注在新教堂聚會,疏於管理舊禮拜堂,教會本身也有責任要管理好上帝所賜的產業,使舊禮拜堂能成為社區的祝福。感恩的是,這個月十二月9日主日下午,海埔教會在舊禮拜堂舉辦聖誕節草地音樂會,讓詩歌聲在這地再次響起!未來也規劃舊禮拜堂空間作為日托等方式,希望開放給社區使用。

左為海埔長老教會門遭破壞(葉智明攝影)右為陣頭破壞教堂(李榮修長老提供)

左為海埔長老教會門遭破壞(葉智明攝影)右為陣頭破壞教堂(李榮修長老提供)

廟方出席參與和好禮拜

廟方出席參與和好禮拜

用耶穌的疼與未信者互動
當時代表教會向警方報案的海埔教會李榮修長老受訪時,回想這一年上帝帶領教會經歷這件事,給教會很大的學習。他強調,靠人自己無法妥善處理,真的是上帝帶領,要感謝上帝!

李長老說,事發當時,看到陣頭破壞舊禮拜堂的畫面,身為教會一員真的很生氣及難過。如何有智慧處理回應?基督徒如何在堅持信仰立場下與民間宗教互動?透過李長老的分享可整理出幾個重點:

1.教會內部合一
李長老說,海埔教會因為還沒有牧者,很感恩教會同工很同心合一面對,也謝謝小會議長林睦雄牧師及高雄中會牧者們的支持,幫助教會妥善做出回應。

2.耶穌基督的疼
面對宗教衝突,教會之所以最後不提告,最重要是因為「耶穌基督的疼(愛)」!讓教會選擇互相包容。

3.反省產業管理
整起事件也提醒教會,過去長期疏於管理上帝所賜給的禮拜堂產業,讓同工們有很深的反省。感恩的是,聖誕節前能重新回到舊禮拜堂舉行草地音樂會,邀請社區作夥參與。

4.繼續服事社區
李長老說,設教超過百年的海埔教會,長期關心社區需要。這間第三代舊禮拜堂於1953年興建落成,當時是社區未信者感念教會幫助在地自耕農權益,主動用牛車載運建材,協助教堂建造起來!因此,教會現在也要繼續回應服事社區的使命,讓教會成為社區的祝福。

李長老提到,該宮廟離舊禮拜堂不遠,其實大家平常在菜市場、大街小巷都會遇到。對方事發後很有誠意道歉,也穿著制服出席和好禮拜。因此也提醒基督徒,在生活中要繼續「用耶穌的疼來與未信者互動」。

十二月在舊禮拜堂舉行聖誕草地音樂會

十二月在舊禮拜堂舉行聖誕草地音樂會

同工於舊禮拜堂合影

同工於舊禮拜堂合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。