【新任花蓮縣衛生局長】獻身花蓮醫療23年 朱家祥回應呼召投身縮短城鄉醫療差距

朱家祥醫師宣誓就任花蓮縣衛生局長(照片提供/朱家祥)


【記者梁敬彥採訪報導】23年前,在台北榮民總醫院兒童醫學中心任職的朱家祥醫師,因為看到眾多花蓮地區家有罹患胃腸疾病的孩子與家長,不辭路遙從花蓮到台北就醫,讓他對東西部醫療資源不均深有所感,毅然決定到花蓮行醫貢獻所長。

兩週前,新任花蓮縣長徐榛蔚親自邀請朱家祥醫師入閣擔任衛生局長,在太太的支持及夫妻經過36個小時的禱告尋求後,朱家祥清楚知道「這是神所悅納的」,決定在自己60歲這年跨出舒適圈,接受挑戰。昨天(十二月28日)花蓮縣政府舉行衛生局長交接典禮,朱家祥醫師在路加傳道會總幹事施富金牧師讀經哥林多前書一章26-30節,歷代志上廿九章 11-13節及帶大家唱《耶和華祝福滿滿》,及花蓮博愛浸信會詩班《保守信心的人》及《雲上太陽》的詩歌聲祝福下,正式履新。

交接印信

交接印信

幫助縣府建立全縣兒童健康資料庫
朱家祥局長是花蓮地區首位小兒肝膽胃腸科專科醫師,在慈濟醫院任職期間,建立東部首座兒童內視鏡室,為花東地區十八歲以下兒少施行上下消化道內視鏡,建立兒童肝膽胃腸道疾病的診斷工具和治療措施。多年來,朱家祥帶著醫院的兒科團隊,投入偏鄉地區提供兒科專科駐點診療服務,也和花蓮縣衛生局合力推動母嬰親善醫院,大幅提高母乳哺育率。近13年,更跑遍全縣國中小學,執行1、4及7年級健檢,幫助縣政府建立全縣兒童健康資料庫,並依照健檢結果,到許多學校施行健康教育,幫助學童從小養成健康保健觀念。

28日晚上,朱家祥局長在結束一整天公務行程後,接受本報記者採訪時表示,過去的時間裏,他在小兒科醫學的臨床實務及教學上累積了一些經驗,但進到公部門任職的政治領域,他是個「新兵」。感謝主,他知道有一群弟兄姊妹,每天為他、他的家庭、衛生局、縣政府、縣長及花蓮縣民禱告,祈求賜恩福的神,每天將祝福傾倒在花蓮每個角落。

和太太36小時禱告 禱告群組背後守望
他接任衛生局長後,已邀請牧者以及博愛浸信會與但以理學院的弟兄姊妹成立禱告群組。朱局長說,人的能力和經驗有限,他會更多禱告與神連結,求神賜下智慧和力量,幫助他持守從神而來起初的愛心及真誠,和團隊一起為著提升花蓮的醫療水準而努力。

談到受邀加入花蓮縣政府小內閣過程中神的帶領,朱家祥說,今年八月1日慈濟醫院承接衛生福利部保護司的業務委託,成立「兒少醫療整合中心」,關懷花蓮及台東地區的受虐及家暴的孩子。擔任東區兒少保護區域醫療整合中心召集人的他表示,要幫助兒童脫離遭受虐待及家暴的處遇,需要社政、衛政、法政及教育等單位相互整合的。兩週前,當朱家祥向花蓮縣長徐榛蔚報告他明年度的工作計畫時,徐縣長便邀請他擔任新任衛生局長來推動自己的規劃時,他沒有馬上答應,請徐縣長讓他回去禱告尋求神的帶領和印證,徐縣長也答應。

事實上,在徐縣長向朱家祥提出擔任衛生局長邀約的一週之前,已有花蓮地區醫界的大老徵詢朱家祥的意願,但朱家祥當時沒有感動。當朱家祥回家跟太太分享這事時,太太鼓勵他:「人生到了60歲,可以有不同的經歷及角色的嘗試」,朱家祥在禱告中領受「若縣長親自提出邀約,若是出於神的感動就順服」的印證,所以當徐縣長真的提出邀約時,朱家祥詢問當年在台北榮總的老師以及福音協進會魏榮祈牧師的意見時,他們都給朱家祥正面的鼓勵。朱家祥和太太經過36小時的禱告尋求後,神給他很清楚的感動,朱家祥知道這是神要他做的,於是就決定接受挑戰。

就任局長分享

就任局長分享

神給清楚印證 牧者鼓勵遮蓋
朱家祥說,與他20多年前來到花蓮時相比,花蓮的醫療水準已經有很顯著的提升,但花蓮市區和鄉鎮之間仍存在著城鄉差距。由於花蓮的地形狹長,舉例來說,卓溪鄉的病患要來到花蓮就醫,醫療費用可能只要500元,但因為交通不便,往返的(計程)車資就要兩千元;而鳳林鎮現在仍沒有任何一位小兒科醫師;玉里鎮的居民要到花蓮市來就醫,光是車程就要一個小時20分。接任衛生局長後,他希望透過鄉鎮巡迴醫療以及行動醫療車的配套,讓花蓮市區的醫療資源能夠進得去鄉鎮,裡面的居民也可以便利出得來就醫。

朱家祥舉例,以一台20人座的中型小巴而言,即使鄉鎮搭乘就醫的人坐不滿,但醫療是一種超越金錢衡量的人道關懷。目前花蓮也是新生兒死亡率最高的縣市,而這些不幸夭折的新生兒,許多都是來自於偏鄉的弱勢家庭或是交通不便的地區。他上任後,會協助偏鄉的孕婦落實產前檢查以及加強衛教與關懷,讓她們在即將臨盆前,就能到市區的醫院待產,降低新生兒的死亡率。

第四代基督徒的朱家祥,無論是在醫院,還是擔任路加傳道會執委及國際基甸會中華民國總會花二支會會長,都不遺餘力傳福音領人歸主。過去不僅在慈濟醫院內成立「恩多社」帶領參與者認識基督信仰,並在診間放置聖經,提供需要者索取,並和院內的基督徒、教會以及路加傳道會同工配搭,舉辦聖誕午會、進到病房唱詩、為病人及家屬禱告,帶出從神而來的平安與安慰。2018年林書豪到花蓮舉辦分享會,朱家祥也和基甸會配搭發放聖經服事。

朱家祥說,他的人生欠上帝和耶穌太多,神讓他在60歲這年踏出舒適圈,他願意效法耶穌的僕人精神捨己服事,請大家為他禱告。

教會獻詩祝福

教會獻詩祝福

路加總幹事施富金牧師到場祝福

路加總幹事施富金牧師到場祝福

朱家祥醫師與基甸會一起到花蓮林書豪分享會發聖經

朱家祥醫師(右)與基甸會一起到花蓮林書豪分享會發聖經

朱家祥醫師(前排右二)參與路加傳道會聚會

朱家祥醫師(前排右二)參與路加傳道會聚會

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。