基督徒如何跨出有意義的一年? 以禱告的心告別過去 迎接新年

論壇報資料照


【記者何毓芬採訪報導】今年跨年,你打算怎麼過?世上許多人選擇徹夜狂歡或宴樂的方式來跨年,基督徒可以用什麼樣的心態與方式來跨年?

歲末年終應安靜等候尋求神
每年年終都會舉行跨年禱告會的台中生命之道靈糧堂林進吉牧師受訪表示,一年的最後一天,對基督徒來說,是很重要的一天,也是迎接全新一年、全新生命季節的開始。因此,在歲末年終時刻,基督徒特別需要安靜、等候、禱告來尋求上帝的心意,領受上帝在新一年當中的帶領與轉變,包括個人(屬靈生命成長)、家庭、職場(工作事業)及事奉(教會服事)等。此外,教會舉辦跨年禱告會也是一個基督徒集體性領受異象及方向的聚會。當神的兒女聚集禱告時,可以同心領受上帝對教會的委任與託付,回應委身上帝給教會的異象,幫助弟兄姊妹在所在的職場及社會中產生影響力。

邀未信親友來教會跨年領受祝福
「跨年不只是開心倒數而已,而是對過去一年的省思,還有對未來一年的期許!」林牧師提到,有些教會特別選在年終這一天,透過舉辦跨年禱告會或福音性聚會,邀請身邊未信的親朋好友一起走進教會領受祝福,感受一個充滿喜樂、溫馨的跨年夜,讓人們能夠對未來人生充滿平安與盼望。

位於南投信義鄉山上的羅娜長老教會,每年歲末年終之際,都會舉辦跨年禱告會,許多部落族人及在外工作讀書的年輕人都會回到部落參加跨年禱告會,以禱告的心告別過去、展望未來。

今年初剛來到羅娜部落牧會的全萬寶牧師受訪提到,過去四十多年來,伍賜福牧師夫婦在羅娜部落奠定許多美好的信仰根基,並且帶領教會參與許多國度性連結的事工。盼望藉著今年的跨年禱告會,再次凝聚弟兄姊妹的心,同心迎向新的一年。

南投羅娜長老教會跨年禱告會,弟兄姊妹手牽手同心禱告。(本報資料照片)

南投羅娜長老教會跨年禱告會,弟兄姊妹手牽手同心禱告。(本報資料照片)

跨年是再一次對上帝的委身
未來除了延續過去美好的屬靈基礎之外,將更深度牧養部落中的每個家庭,幫助族人可以委身教會,一同回應神國度的異象。此外,鼓勵屬靈生命成熟的弟兄姊妹,能夠堅固身邊軟弱的肢體。未來希望興起更多年輕人參與教會事奉,讓年輕一代可以傳承美好的信仰精神。

無論是每日清晨四點或是歲末年終之際,在台灣高山上,這一群來自羅娜教會的原住民牧長及弟兄姊妹,從不間斷地持續為台灣及國度守望禱告。他們在禱告中,不只是看見自己的需要,而是更多看見國家及列國的需要,成為忠心的守望者、代禱者。

全牧師也提醒每位基督徒:「跨年不僅是跨越老我、迎接新我,也是再一次對上帝的委身。我們不能一直停留在過去,要期許自己的生命在新的一年能夠有更多的成長與突破!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。