在微小之地發光:從一片尿布看見工作意義

4081_在微小之地發光:從一片尿布看見工作意義


◎穆香怡(學園傳道會同工)

「即使在最艱困的環境中,工作仍然是神所恩賜的禮物,給予人一種提供了有用服務的成就感。」《世界觀的故事》,寇爾森。

對以自己的工作為傲、為樂之人而言,工作無疑是驅動生命意義的最佳助攻手,但在一個連尿布也搞不定的媽媽身上,這份神所恩賜的禮物,想必也淪落到斑駁掉漆的下場吧!

兩歲幫兒戒尿布 如臨大敵
自兒子的兩歲生日過後,便有一股勢力日漸龐大的恐懼,在我心中成形。究竟是何處敵軍犯境?說穿了就是「戒尿布」而已。

平日孩子的屎尿再怎麼掃射,總在一片尿布便可解決的方圓裡。但要是少了令我有恃無恐的尿布,天啊,光用想的就覺得可怕莫名!在我那缺乏安全感的腦袋瓜裡,我把不穿尿布的兒子,想成在公園裡隨地大小便的寵物,而我呢,到時候肯定就是全世界最苦命的飼主,跟在他身後氣喘如牛,擦個不停!

所幸不久後我覺察到,不可任由這莫須有的恐懼挾制我。我打起精神告訴自己,我這個新手媽媽,是絕對不會被區區屎尿打敗的,趁著秋高氣爽,我一定要抓緊機會,向尿布說掰掰!

我憑藉媽媽前輩們私相授受的民間療法,在兒子清醒時間直接把尿布除去,與此同時,不斷灌輸他要到廁所小便的道理,就算他尿在地上,媽媽頻頻擦地洗褲,但不消一星期,他就會知道不可噓在褲子裡。喔,另外別忘了,要準備八、九條褲子,以備不時之需。

我奮鬥了兩星期,眼見稍有成果,某天我放手一搏,外出時間不給兒子包尿布,心想他有尿意便會呈報上級,即或不然,就蹲下來幫他擦擦而已。事實卻是,我把自己想得太過堅強有自信。

兒子依舊在外逕自如廁
兒子在外頭巧遇玩伴,兩個小男孩逕自開心追逐,不料兒子突然停下,短短幾秒鐘內,尿液已穿透褲襠、溢流滿地。兒子的神情,從驚慌失措隨即切換到面紅耳赤,顯示他正在大便。

我又急又氣,不等兒子大完便,趕緊抱著他衝回家。我以為自己可以淡然看待兒子的失誤,其實我對這一切根本沒做好心理預備。接下來幾天每況愈下,兒子失去了自行到廁所小便的意願,二話不說直接尿在地上,若無其事繼續玩他自己的。我碰一鼻子灰,重新為兒子包上尿布,就這麼過了一整個冬天。

日子忽悠到翌年五月,天氣轉熱,加上六月回韓國探親的時間逼近,我重拾戰鬥力,希望屆時抱給爺爺奶奶欣賞的,是一個可以自行如廁的孫子。忙了幾個星期,眼見稍有成果。不料一到韓國,兒子就嚷著包尿布,我勸說未果反倒讓孩子更加不願意。我們再次繞回原點。

循序漸進 捲土重來
六月下旬回台灣,儘管前兩次經驗又增添幾分我對尿布的恐懼,但兒子已滿三歲,戒尿布的訓練不能再擱置。我思索失敗中的教訓,捲土重來,這一回專攻我不切實際的幻想習慣,以及兒子對成長的抗拒心理。

我用每天的禱告作為先遣大軍,深知若要孩子成長,媽媽自己也要長大。我老是眼巴巴期待兒子無師自通,像別人家的小孩(但難以追究是從哪裡聽說、也不知道是哪家神童),主動開口說他不要包尿布,媽媽只需坐享其成,不用苦口婆心,也不需與孩子的反抗情緒纏鬥。只要幻想駐足一天,我接納現況的能力就少一點。每當又做著兒子自動長大的癡夢,我就拍拍自己:醒醒吧!

打掉幻想怪獸後,我配合如廁的訓練,調整生活步調,不厭其煩地提醒兒子該去小便。孩子哭鬧時,我以柔性安撫取代硬性懲處,但不再因為兒子的抗拒而妥協包尿布。

我們母子經過了一個月的努力,兒子能夠自發地到廁所小便和穿、脫褲子,少有失誤。白天訓練成功後,我開始為戒夜尿禱告。不希望白天和夜晚的訓練相隔太久,以免兒子把睡覺包尿布看成理所當然。

踩著循序漸進的步伐,兩週內訓練成功,晚上就寢再也毋需勞煩尿布相助。兒子滿三歲三個月時,戒尿布的大業終於底定。

從為期一年與尿布奮鬥的拉鋸戰之中,我重新看見工作的意義。

重返母職呼召 完成神所託付

戒尿布的訓練哪算是什麼工作,不過是周而復始的尿液和糞便而已,以前的我這樣想。直到我的目光重返神對母職的呼召,才看見在這個崇高的使命底下,每道環節都是一個個意義非凡的工作,為要訓練孩子的獨立、建立孩子的自信。

幫助孩子成長,是神恩賜給母親的禮物,當母親看見自己的付出犧牲換來孩子的成長,感受到的,絕非捨己的痛苦,而是油然而生的喜悅以及無與倫比的成就感,這就呼應了我們受造的目的──完成神託付我們的工作。

當挫折沮喪如烏雲蔽日,我沒有繳械投降,而是修正自己、重新出發,這勇氣的本身,對我而言就是最大的鼓勵。即使在不起眼的微小之地,依舊無法掩蓋工作的光芒,沒有掌聲相伴,但有崇高的價值感在心中不證自明。走過這一步,我更喜歡自己是個母親!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。