馬偕醫院中西醫師聯合看診 緩解癌友不適症狀

馬偕癌症中西醫整合門診看診示意圖,圖中非實際患者。(圖/馬偕提供)


【本報訊】馬偕紀念醫院中醫部自2017年十一月成立以來,廣受看診民眾好評信賴,在歷經半年討論研議,包括中西醫用藥之交互作用等問題均獲得共識後,針對癌症病人專屬設置「癌症中西醫整合門診」,獨立就診空間由中醫師及西醫師同時看診。在不影響正規治療的狀況下,以中醫湯藥輔助調整病人體質,同步與腫瘤科醫師討論處方拿捏,改善病人因為藥物或化放療帶來的不適副作用。

衛生福利部國民健康署最新癌症登記報告顯示,2016年共有10萬5832人罹癌,再次刷新癌症人數紀錄。馬偕醫院癌症中心主任張義芳表示,癌症治療的過程雖然辛苦,但長期以來仍不斷呼籲病人要配合專業醫囑、接受正規治療,而非尋求坊間草藥或密醫的協助,以免延誤治療黃金時期。不過許多癌友在接受癌症治療的同時,的確會受到口乾、癌因性疲憊或荷爾蒙失調等症狀所苦,嚴重影響生活品質。

回應癌友口乾症、癌因性疲憊或乳癌荷爾蒙失調
考量癌症治療是一場長期抗戰,馬偕癌症照護醫療團隊不僅在乎病人疾病的治療,更希望幫助提升病人生活品質,臨床上常見癌友的口乾症、癌因性疲憊或乳癌病人擔心的荷爾蒙失調等問題,都可以透過「一個門診、二位醫師」的聯合診治獲得解決。

馬偕癌症中西醫整合門診初期一診僅限10名癌症病人,醫師群則由血液腫瘤科周桂芳、放射腫瘤科黃國哲、陳均豪及中醫部陳光偉、李炎東、瞿瑞瑩等醫師共同合作,將為癌症病人在治療期間常見的問題,做更完整的全面性照護醫療。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。