心急成不了神的恩典

4083_心急成不了神的恩典


◎呂美滿

我是一個十分急性子的人,事情能一次做好,絕對沒有耐心做第二次,交代的事或是說的話,也是只有一次的耐性。然而,愛我的神是一位奇妙可畏的神,祂讓我知道,心急成不了神的恩典!

性急人的功課
事情就從去年六月底開始說起。剛開完白內障的手術後,眼睛明亮了,我又恢復原來1.0的視力。在家裡整整休息了一個星期的時間,看什麼都一清二楚,這時候才發現,原來我的家好髒。之前因為白內障的緣故,看什麼都是霧的,不覺得自已生活的環境有什麼問題。

於是,在七月初馬上與教會一位聾啞的弟兄聯絡,他是一名油漆師傅,基於幫助自己弟兄的理由,特別商請他,將整棟三層樓的房子,重新粉刷一遍。

在深入溝通後,才知道這位弟兄只有星期六全天、星期日下午時間,才有空來做油漆工作,因為他在週間有固定的工作。雖然這樣一來,一週油漆的時間很短,但因話已經說出去了,所以還是決定請他幫忙油漆。

對於急性子的我,第一個考驗馬上來到。我們彼此只能用筆談加上手語,對於哪間房間要選什麼顏色、哪裡需要補強,花了很多時間溝通;就在這時,我發現心急也沒有用,神讓我學會站在弟兄的角度、相信他的專業,一切都聽他的。

每次一到週末時,打算放輕鬆一下時,看到這位聾啞的弟兄,認真的爬上、爬下、油漆牆面,有時還要出盡吃奶的力量,將大件傢俱挪移位置,汗流浹背的工作,這才發現自己是何等的幸運,能認識這麼一位忠心、勤快的好弟兄。

一個星期只有一天半的工作時間,最後整個油漆工程長達五個月之久!為何會耗費如此長的時間?有時候是碰到颱風天、遇到特別的節日、家人生病需要看醫生、工作受傷、家裡有事等;在這段時間裡,面對整個家到處都是一桶桶的油漆、放置各處的工具、傢俱無法就定位…。若是過去的我,肯定心裡著急,想快點把這件事解決掉,但這時候心急也沒有用,除非我自已來。這是我學到的第二個功課,在一切雜亂無章中,依然有顆平靜且感恩的心。

這房子已有20幾年的屋齡,在這位弟兄油漆的這五個月中,發生了很奇妙的事:他工作到哪裡,東西就壞到哪裡,而他都能即時的修復這些損壞,不單單是修理,而是處理到更好的狀態。

感謝神!我終於明白了,為什麼神在一年多前就感動我,一定要邀請他為我們家工作,因為一般的油漆師傅是不會主動去處理這些損壞,因為那不關他的事;在這段油漆的過程中,我看到神做事是有祂的時間表,每個時間點都是祂規劃好的。

整個油漆完成的同時,剛好有位親友買的間新房子,內部裝潢完成,原來的傢俱已不需要了,結果我接收到七件大型的傢俱,並將它們擺放在已油漆好的房間內,沒想到這些傢俱竟和房間完美融合,簡直就像專為房間而買的。

神的賜福實在是讓我啞口無言,感謝神,祂一步一步帶領我,保守我的心,使我學會安靜、耐心靜看祂的安排,領受祂的賜福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。