小心陌生女子

小心陌生女子


◎黃遵宇(宣道會右昌堂主任牧師)

箴言二章16節說:「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。」經文提到的「智慧」原文並沒有出現,因本節屬於10-19節段落的子句,算是10節中智慧的延展,英文譯本以「it」來取代智慧。這是當時候提醒男性的勸告箴言,勸告男性要將智慧和知識放入心靈,才能救自己脫離陌生女子的糾纏,以及擺脫那些說諂媚話的外來女子。

這裡的脫離,是原文帶走的使役動詞變化,有營救或使之獲救的意思。也就是當男性陷入陌生女子或外來女子的糾纏,必須要靠心中的智慧和知識,才能從淫婦的陷坑中使自己獲救。因為這些女子的取悅行徑和諂媚言語,常致使男人放寬心中道德的尺度,以至於警戒心鬆弛,最後陷入了溫柔的陷阱卻不自知,還以為佔到了好處。

持定訓誨 不可放鬆
淫婦的希伯來字是「陌生女子」,這陌生女子從何而來?本節既是提醒男性,就當從男性角度來看。除了幼年所娶的妻是自己所熟悉的以外,其他都可以算是陌生女子,不拘是本國人、外邦人。聖經和合本用淫婦來界定她們是夫妻婚約之外的破壞者,也是對男性的一種提醒。

對於那些臣服於自己的情慾,甚至還食髓知味、流連忘返的人,他們早已忘了持守生命的誡命與訓誨。要知道「淫婦的嘴能滴下蜂蜜」(箴言五章3節),她們的心卻是懷著詭詐和爭戰,言語其實是拔出來的刀能隨時取人的性命。難怪智者提醒人說:「要持定訓誨,不可放鬆;必當謹守,因為他是你的生命。」(箴言四章13節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。