內地會宣教動員 看見廣大未得之民需要

1888年,中國內地會第一批來自北美的同工合影(圖/內地會提供)


▍東亞地區逾6.67億人未曾聽聞福音

【記者梁敬彥新北中和報導】「在東亞地區,超過6.67億人口未曾聽聞福音」、「在亞洲,10個人當中僅1人能認識到基督徒!」長期藉由舉辦宣教營會及提供「客製化」短宣行程,在台灣推動東亞地區國家及福音未得之民群體「差傳動員及關顧」事工的中華基督教內地會(OMF)台灣區辦公室主任袁樂國牧師受訪時舉例,像「東亞穆斯林(國家或群體)」、「越南和緬甸」、「東北亞高度封閉國家」以及「泰國(超過5000個社區沒有教會)與柬埔寨(85%的村莊沒有教會)」,目前OMF所差派出1400位各國籍宣教士,已進入超過20個東亞地區國家及200個福音未得之民群體當中,但在廣大的東亞福音禾場,仍是「要收的莊稼多,做工的人少」的景況,需要更多清楚蒙召並長期獻身宣教的「新血」加入。

袁樂國牧師鼓勵大家多了解宣教事

袁樂國牧師鼓勵大家多了解宣教事

不做宣教士 也要明白宣教事
袁牧師說,在OMF台灣區辦公室每個單數月最後一週的晚上7點,都會舉辦「內地會禱告會」,帶領參加者「不做宣教士,也能了解宣教事」。幫助更多有跨文化宣教負擔的弟兄姊妹,可以「看見廣大未得之民禾場的需要,因著感動產生行動,願意善用上帝所量給他們的恩賜進到他們當中,傳遞天國的福音。

OMF如何幫助有心「從台灣出發,走入世界未得之民群體中傳福音」的弟兄姊妹,察驗呼召是從神而來的感動及清楚的蒙召,而非只是自己「一時為主大發熱心」的衝動?袁樂國牧師說,OMF台灣區辦公室藉由舉辦「邁向宣教之旅」 S T E P S營會,幫助有心投入跨文化宣教的弟兄姊妹,從「回顧屬靈歷程」、「檢視宣教呼召」、「評估障礙」、「邁向下一步」以及「聖潔為主」等面向,幫助有意投入長宣的參與者能夠確認「來自神的宣教呼召」,且藉由參與者與已經投入長宣的宣教士及差會同工在營會
中深入探討欲投入宣教的疑問、障礙及必須考量的問題,提供參與者進行下一步行動的重要參考。

袁牧師說, 基督徒要獻身長宣之前,必須先仔細回顧自己屬靈的歷程,察驗神過去神在自己身上所行的作為、塑造、帶領和裝備,並且務實去面對「個人在回應呼召時所面臨的問題與障礙」以及「明白身邊人(父母、配偶、教會領袖)的建議及想法」,很重要的是,投入長宣的感動及初衷必須「分辨哪些是屬實的,哪些是因逃避而做出的藉口。」

「進入長宣的工場,就是Team Work,不僅要和差會的宣教士團隊密切配搭,長宣者要得到母會(支持的教會)的禱告及後勤資源的充分支援,也是投入長宣者能夠在工場長留久任的關鍵。」袁牧師指出,在OMF的STEPS宣教營中,就會清楚針對「差會甄選宣教士的過程和條件」、「差會、教會、宣教士的配搭關係」、「個人如何預備自己,面對日後的跨文化生活」以及「如何邀請教會和身邊的人參與其中」給予具體的建言。

異象之旅短宣 明白察驗神呼召
「建議有心進入長宣工場的弟兄姊妹,先到自己有負擔的國家或未得之民群體中短宣,並與與當地的宣教士配搭事工,服事當地百姓!」袁牧師說,現在OMF已經有提供「服事亞洲短宣機會」,涵蓋「社區發展」、「兒童事工」、「異象之旅」、「關懷海外留學生」、「宣教子女營會」、「醫療短宣服事」以及「配搭宣教士植堂事工」,只要是18歲以上已受洗,有穩定的教會生活並獲教會與推薦的弟兄姊妹皆可申請。

袁牧師以「異象之旅」為例表示,跨文化宣教能否「為主得民」,關鍵就在於對於所要進入的國家及社群的「文化」及「風土民情」的了解。異象之旅就是藉由短宣的歷程,幫助參與者深入東亞的未得之民當中,認識他們的文化並了解當地的需要,將他們的故事帶回教會和自己的人際朋友圈當中,不僅讓自己更明白神的心意,也把往普天下去傳福音的看見及負擔傳遞給更多人,邀請他們一起加入「關懷宣教士及宣教事」的行列。

內地會辦宣教教育營會(圖/梁敬彥攝影)

內地會辦宣教教育營會(圖/梁敬彥攝影)

用專業服事當地百姓傳福音
袁牧師說,OMF差派到東亞宣教工場長宣的宣教士,很多都是「雙職宣教士」,他們除了在當地帶小組、建立教會之外,也按著當地百姓的需要,用專業去服事他們。舉例來說,目前OMF在泰國有一名宣教士,就是「足球教練」,因為足球運動在泰國是非常風行的運動,這位宣教士本身具有這樣的專長,又有為主而去的心志,所以這事就成了。

還有一位台灣籍被差派到東亞一個基督徒人口比例不到1%的「福音硬土」國家的單身年輕姊妹,她因為有咖啡及烘培方面的專長,就和當地宣教士配搭在教會旁的咖啡廳來做福音撒種的工作。袁牧師說,去年這位姊妹在台灣的媽媽臨時發生狀況,這位姊妹在台灣教會(母會)的代禱團隊收到消息後,第一時間就前往陪伴及關懷,讓那位宣教士姊妹可以安心服事,這就是長宣的宣教士必須要有差會及教會的團隊充分支援及「資」源(財務)的關鍵所在。

曾擔任OM F泰國宣教士的袁牧師分享,像泰國雖然沒有「禁止」宣教士及教會可以在其領土傳福音,但由於當地佛教勢力根深柢固,因此對於當地民眾(非華人)來說,信基督教是會讓他們在社區及社群當中倍感壓力的,所以進到當地的宣教士,必須先花時間學習當地語言及了解庶民文化,並按著所要得著的族群的需要,來幫助他們(像足球、醫療),先與他們建立起穩定的互動與互信關係之後,再跟他們談到「神國的事」(福音),果效會比較彰顯,袁牧師也邀請對跨文化宣教有負擔的弟兄姊妹,可以跟OMF台灣區辦公室聯絡,一起來關心「宣教事」。

內地會在台宣教士於1954年的年會合影

內地會在台宣教士於1954年的年會合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。