【進入信主比例不到1%的緬族傳福音】進入緬甸最大族群傳福音 語言文化是大挑戰

宣教同工進入緬甸學校服事,將福音散播撒種(台灣基督精兵協會提供)


【特約記者曾雪瀅採訪報導】台灣基督精兵協會自2010年起,開始前往緬甸展開宣教事工。面對世代宣教的需要,協會望喚起更多新血正視台灣土地,鼓勵國人走出台灣,以實際行動「愛人、愛土地」。

抱著對「對上帝有信、對人有愛、對土地有情」的信念,精兵協會於2010年開啟在海外宣教的使命。2012年起陸續差派長宣宣教士前往當地,配搭緬甸教會及學校服事, 以「教育」方式將福音向緬甸華人撒種。深感緬甸福音禾場之大,深耕工人少之又少的缺憾,協會於2018年決定走入新異象:進入緬甸最大族群—緬族。

然而面對語言不通,福音怎能在異地傳開呢?精兵協會同工林維貞談到,協會盼望能以緬甸當地語言向族人分享福音,帶領他們信主。「目前前往緬甸的宣教士們正在學習語言的階段,我們很希望福音能在緬甸當地更深更廣傳開。過往我們只關注緬甸華人區塊,但分享福音不應受語言限制,關懷主體民族及其餘少數民族,是我們目前致力於做的。」

無礙語言不通 勇敢踏出海外宣教
緬族佔全國人口60%,而其中基督徒比例僅有0.35%。即便同在一地,基督徒也難向不同族群分享信仰,實在需要藉助宣教隊的力量,使福音能超越族群,為未得之民、流離失所的信徒們建立起信仰根基。

談到協會當初開啟海外宣教事工,原是因一次機緣巧合下接觸緬甸孤兒院。看見在地人民需要,因此開始展開連結。動機非常簡單,但協會在剛開始踏上異文化宣教路上,不免對於後續事工安排感到茫然。

至今協會在當地深耕工作不算長久,投入異文化宣教事工相較國際差傳協會經驗也來得少。林維貞分享,「無論是與當地差傳協會的合作,或是宣教事工的差派模式等,我們的經驗尚淺,還是要邊做邊探索,邊做邊學習。」她深信過程中必定會更加進步。

經驗淺薄但無阻差傳之心
另外,宣教路上面臨的阻礙,是團隊們需要一步步面對的過程。例如當地文化婚喪喜慶有大肆慶祝的習慣,就連舉辦喪禮也都席開好幾桌。伴隨賭博文化,連基督徒也是如此,這樣的文化習性給宣教士相當大的衝擊。在陪伴過程中,宣教士需要更有智慧地去辨別何者為「文化」?需要被尊重;何者為「真理」?需要被教導。當地有「搶媳婦」的文化,牧者是否該為此證婚,也是宣教師在當地所面臨的挑戰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。