提摩太凱勒效法喬治懷特腓 每天自問15個問題

照片來源:Timothy Keller FB


【特約記者譚亞菁╱編譯】美國紐約救贖主長老教會創辦人兼暢銷書作家提摩太凱勒(Timothy Keller)牧師,最近在推特上討論他閱讀了一本充滿力量的書,是十八世紀英國佈道家喬治‧懷特腓(George Whitefield)的日記。他在推文上發表了喬治‧懷特腓每天用來評估自己的15個問題:

1.是否有火熱禱告的心,與神單獨面對面迫切禱告?

2.是否持守早、中、晚固定的禱告時間?

3.是否每個小時都會自發地向神懇求?

4.是否認真考慮過,在每個對話和行動之前或之後,如何能將自己的言行歸榮耀給神?

5.當有開心愉快的事,是否立刻感謝神?

6.是否對今天要進行的事工先做好計畫?

7.是否在凡事上保持簡樸,避免奢侈和炫耀,持續意識到神的同在?

8.是否積極熱心地投入善行?

9.在一切話語和行為上,是否保持謙和、愉悅和平易近人的態度呢?

10.在思想中,是否有對他人傲慢、自負、虛榮和嫉妒的心?

11.是否為吃喝感恩?在睡眠上是否有節制?

12.是否按照神學家勞威廉(William Law)所制定的守則感謝上帝?

13.是否勤奮學習?

14.是否對任何人有不友善的言語或思想?

15.是否向神坦承了自己所有的罪?

顯然地,這些每日檢視自己的問題,是寫在遠早於數位時代和充滿敵意的政治對話局勢之前,但這超越時空的思想在現今被賦予新的意義。這些值得我們每日省思的問題,不僅關注我們個人與上帝的關係,也特別關心我們如何對待鄰舍。

請試著每一天問自己這些有難度的問題,這將是一項充滿挑戰又受益匪淺的操練。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。