【青年創業的困難與出路】董家驊:釐清「為什麼」創業 放膽參與在上帝的工作中

華福之夜陳世欽牧師(右)與董家驊牧師對談(圖/直播影片)


【記者邱力行台北報導】青年的牧養與教導是教會努力著手的事工,面對社會的改變,許多青年希望可以用創業闖出自己的一片天地,但要怎麼在青年創業中,加入基督信仰的觀念,使他們在創業的過程中不至膽怯?

由華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師主持的「華福之夜」,一月8日邀請石牌信友堂董家驊牧師探討「青年創業的困難與出路」。董牧師提到,創業的動機分為「外部因素」與「內部因素」,外部因素指的是對現在的工作不滿,對既有工作無法發揮熱情而感到無奈;內部因素指的是對公司期望落空,理想無法被實現。

他表示,現今社會資訊豐富,年輕人不用擔心「如何」創業,創業的經驗談、所需資金、所耗時間都可以在網路上找到,而真正的問題在於「為什麼」要創業?

恢復想像力與創意 勿被資本主義掏空
董牧師以自身牧養經驗分享,現在基督徒創業的想像力已經被「資本主義」掏空了,以至於「賺錢」成為創業的主要目的,這是相當疲乏的動力。但如果基督徒回到上帝的宏大敘事,上帝才是創造一切的神,上帝創造世界的格局之龐大且豐富,董牧師鼓勵基督徒創業的想像力要跳脫資本主義。

他接著分享創業需要「創意」。亞洲地區的教育相對不看重創意,孩子隨著受教育的程度,創意也慢慢減少。這時教會就扮演一個很重要的角色,可以培養年輕人對世界有一個真實的創意與好奇心,「我們怎麼在教會裡面教導孩子們真理,更是使他們對真理感到驚訝,並且對這個世界有一個辨識的能力」,對於不符合上帝創造的事物會想要修正,並且熱心參與在上帝的工作裡面。

董牧師表示,基督徒在創業的時候,需要有一種「玩樂」的心態,這裡的玩樂不是說不負責任,而是你真知道這個世界的救贖,和你的努力沒有直接相關,因此我們有一種輕省,可以放膽去嘗試。也許我們做的東西會失敗,但是當我們參與在當中的時候,我們不一定是為了賺錢,而是參與在上帝新創造的工作裡。

石牌信友堂董家驊牧師

石牌信友堂董家驊牧師

培養溝通主動求助 三人行必有我師焉
陳世欽牧師問到:「如何結合信仰讓青年創業更踏實?」董牧師回應需要透過教導與交流,教會有愈來愈多的書籍,是關於信仰與工作的,在教導上是個不錯的選擇,再來就是多留意網路資訊,但是網路無法取得的是「真實可見」的榜樣。

「教會若能加強青少年與年長者的溝通與交流,對雙方的幫助會很大。」他指出,上一代有上一代的經驗,累積的智慧不一定能被資訊化,這是年輕人無法從網路學習的。因著不同世代的對話,才能激發更多創意想法;相同世代的對話,只會討論差不多的東西。

董牧師也期盼年輕人在遇到問題時要「主動求助」,不要等解決辦法從天上掉下來。有的時候臉皮需要厚一點、不恥下問,或許不是每個人都能提供協助,但年輕人主動出擊,十個裡面一定會有一、兩個可以幫忙。他分享二十幾歲時有一個困境,就是當他開會被激怒時就無法思考,他靠自己也無法改變什麼,面對這樣的問題,他主動去找一位朋友,雖然只見兩次面卻有極大的改善。

他提到,問對問題也很重要,問問題的藝術在華人教育當中缺乏訓練。有的時候我們喜歡提供一個標準的方法,但如果無法引導人思考的話,問題永遠問不完,一個好的榜樣是可以用問題引導人思考。

最後一個建議是多跟別人學習,如果你有哪邊不足,就多找那個領域有心得的人,多了解他們的處事原則,相處久了自然也有處理問題的能力。俗話說:「三人行必有我師焉。」只要別人有一、兩點比你優秀,都是可以學習的。

「看我們的上帝」 在祂裡面沒有難成的事
董牧師給青年創業者一句話,就是「看我們的上帝」,創世記前三章上帝創造世界,祂創造人類,祂難道不知道創造人之後要付什麼代價嗎?但是上帝人依然這麼做,因為祂看到後面的新天新地。

「很多時候我們不敢創業,是因為我們害怕結果,但是如果我們知道上帝的新天新地將降臨,那會除去我們的懼怕。」董牧師如此說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。