轉化事業與家庭的信仰 跟神的關係恢復了,跟人的關係才會恢復

林世緯弟兄夫妻(左一、二)與陳世欽牧師對談工作與家庭(圖/直播影片)


【記者邱力行台北報導】「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守」、「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個幫助者作他的配偶。」在聖經創世記中,這兩處經文可說是基督教工作與婚姻的雛形;然而隨著時代變化,要如何在現今社會遵行神對世人在婚姻、工作的教導?透過認識主,進而更認識自己的婚姻與工作?

由華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師主持的「華福之夜」,一月8日邀請豐恩國際事業有限公司董事長林世緯弟兄與太太蔡宜華姊妹分享「轉化事業與家庭的信仰」,幫助現代家庭了解面臨工作與家庭的拉鋸,當顯得力不從心,幾經波折後回到神的面前,才發現神對婚姻、對工作的教導,才是最美好的。

一人信主全家蒙福 神是我們生命的答案
陳世欽牧師問到:「過去發生什麼事情,讓你們意識到基督信仰,在你們事業與家庭的重要性?」世緯弟兄分享,自己是第一代基督徒,八年前決志信主,在這之前不論工作還是家庭,都是靠自己的方法以及朋友的經驗去經營。他坦承這樣的經營方式,總是「想好也好不起來」,不論在工作還是婚姻都是如此。

認識主後,才發現以前自己認為是對的方法,其實都是錯的,正當他在工作上一籌莫展、婚姻家庭停滯,甚至不知道活著的意義是什麼的時候,他感謝太太宜華先進入教會,把福音帶給他。看到太太在家庭與待人處事的改變、生命得著跟新,他決定接受耶穌成為救主,也明白婚姻的意義,和工作的目的。

宜華姊妹分享自己婚後面臨巨大挑戰,除了跟先生一起工作外,在家也需要照顧兩個孩子。她表示,當初會接觸基督信仰,是想知道如何把孩子帶好,她需要從神來的智慧,進而認識神。在認識神以後,她才知道在家裡丈夫要做頭,聖經上記載:「丈夫要為妻子捨命、妻子要順福丈夫。」因著認識神、領受神的教導,在家裡的次序對了,和丈夫的關係就恢復了。

林世緯弟兄夫妻因為認識神,婚姻家庭與工作有了新的開始

林世緯弟兄夫妻因為認識神,婚姻家庭與工作有了新的開始

恢復與神與人的關係 以神的眼光看人
陳牧師接著請他們分享一個生命轉變的見證,是可以帶來婚姻家庭改變的。世緯弟兄回答,以前受「男主外、女主內」的影響,習慣出去工作、把家裡交給太太管理,但他時常不滿意太太的決定,也常常缺席孩子們的照顧。信主後了解到丈夫是一家之主,要帶領一個家也要做一個好榜樣。

世緯弟兄再次學習怎麼做一個好丈夫,如何愛妻子,其中一項就是要專心聆聽,要理解妻子想表達的意思,而且在家不想做決定或害怕做決定時,他會學習禱告,求神賜下夠用的智慧做判斷;而在工作上為了要對所有員工傳福音,他必須要做好榜樣,想起以前因為自己說謊、也讓員工說謊,現在也不敢了。

回想這些轉變,世緯弟兄表示,之前對家裡、對太太的虧欠,會讓他更愛這個家,跟太太跟孩子個關係是愈來愈好。宜華姊妹則分享,因為自己先信主,常常為著先生的信仰,跪在床前流淚禱告,看到先生進到教會後被神的靈與愛充滿,她笑說,先生生命的改變才是最大的神蹟!

她表示,先生接受主後才真正扛下一個家的責任,成為一個好丈夫、好父親,尤其在對孩子的管教,畢竟當時孩子已經是青少年了,在管教上難免有一些衝突,但他不怕衝突,因為他更看重跟家人的關係,即便會有大聲喝斥,他也跟孩子道歉。看著家庭彼此關係的恢復,宜華姊妹再次感謝主。

最後世緯弟兄分享一句話給所有基督徒的企業家,那就是「跟神的關係恢復了,跟人的關係才會恢復」,只有恢復與神的關係才能用神的眼光去看人、去看事情,也就不會再堅持己見。陳世欽牧師也回應信仰就是生活,信仰就是關係,當我們把耶穌擺第一位,我們的家庭、婚姻、事業就會蒙福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。