【無聲的敬拜】愛聾協會成立 關心台灣13萬及大陸2000萬聾人朋友

臺灣愛聾協會成立,聾人朋友用雙手無聲敬拜神。(圖/林廷安攝影)


【記者林廷安台北報導】一月12日,臺灣愛聾協會於台北真理堂召開成員大會,在現場四十多位的聾人及聽人朋友,包括國內聾教育的前輩林寶貴教授與國立臺灣師範大學的劉秀丹教授等人也到場協助,眾人一起用手語唱詩歌向神獻上敬拜,同時也代表了臺灣愛聾協會正式成立。

成立大會的教室內敬拜音樂響起,但卻沒有唱歌的聲音,這是愛聾協會的成員在敬拜,與眾不同的是,他們的敬拜是「無聲的」,雙手呈現的每一個動作,代表了一句句歌詞與音符。或許一般人難以明白,但是每一位聾人朋友都沉浸在敬拜神當中。

協會榮譽理事長楊寧亞牧師

協會榮譽理事長楊寧亞牧師

楊寧亞牧師呼籲教會更多關心聾人朋友
兼任協會榮譽理事長的楊寧亞牧師說:「我今天在這裡是因為我有這樣的負擔。教會應該更關心貧窮、困苦與弱勢的人。」他呼籲更多人關注聾人的需要。楊牧師想起多年前因為其他教會弟兄的無心之語,讓他察覺到上帝的心意不是要我們只坐在教會當中,而是要走出教會,去關心社會與世界的弱势群體,也因此他接下榮譽理事長一職。

協會的發起人林加樂從小在韓國出生長大,是一位韓國華僑;高中畢業後,她考上臺灣師範大學的衛生教育系(副修聾教育)。大學畢業後,曾在臺北啟聰學校任教六年。後來看到中國大陸兩千多萬聾人的需要,她開始投入大陸的聾人事工。數年後,她又先後在韓國、美國和香港成立愛加倍國際愛聾協會。協會的目標是在大陸創辦一所聾人職業學校,以解決聾人的就業及溫飽問題。為了這個理想,林加樂在2005年進入全世界唯一的聾人大學—美國高立德大學研讀聾教育碩士課程。

一起用雙手敬拜

一起用雙手敬拜

林加樂看見聾人需要 全心投入聾教育
在兩年半的學習中,林加樂看到聾教育的精華及手語研究的重要性。因此,她起初要創建職業學校的夢想,後來昇華為在大陸創辦一所聾人大學。2007年在高立德大學畢業以後,她就在大陸成立手語研究機構及兩個社會企業,以解決部分聾人的就業問題。

林加樂在去年七月來到台灣,與楊國正、邢敏華、徐國明等一起籌備成立臺灣愛聾協會,宗旨乃是希望連接台灣的眾教會一起來關心台灣13萬的聾人及大陸兩千多萬聾人的福音、就業及教育的需要。她也期望台灣的愛聾協會與韓國、美國、香港和大陸有更好的連結。

協會選舉理監事

協會選舉理監事

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。