【發掘女性在職場中的優勢】鄒開蓮:做好NOW, 才有NEXT

鄒開蓮在台上演講(林廷安攝影)


【記者林廷安台北報導】曾任Yahoo!奇摩總經理,現為Oath國際事業董事總經理鄒開蓮近日接受「媒體教母」余湘的邀情,在台北新生命小組教會分享女性在職場中的優勢與學習。她指出,在不是以勞力為主的現代職場中,女性的特質非常適合一些特別需要用「心」的工作,她並鼓勵年輕人好好發掘自己的優勢和個性特質,當找到適合自己的工作,就應該不計代價地去努力做好這份工作。

女性出現在職場上,已經是非常普及的事情,相較於古代在觀念與工作條件的限制下,女性可以做的工作非常的少,現代職場重視創意、創新,細心和思維等方面的能力,讓女性在職場中已經沒有了體力不足的問題。

鄒開蓮說:「職場上女性有很多特質,比如女性的觀察力比起男性要強,特別是需要用『心』的工作,非常的適合女性。」鄒開蓮發現,以女性的特質,在這不是以勞力為主的年代,女性在很多的行業中可以做的比男人好。

以兩性在工作上相較,男性更在乎工作上的成就。鄒開蓮舉例:「男生一想到工作,就會開始想『我的同學都賺多少錢,我在幾歲前要達到什麼條件…』有的時候這些想法會成為助力,但更多可能會讓他們形成一種壓力。」然而女性比較不會有這樣大的壓力,工作心態就會更健康更有效率,能夠把事情做得好。鄒開蓮說:「一般老闆比較欣賞那些可以把事情做好的人,這就是女性的優勢所在。」

鄒開蓮

鄒開蓮

瞭解自己個性特質 才能發揮才幹
鄒開蓮強調,現代職場裡其實男女的差距已經不斷地縮小,明顯不同的是個性,每個人的個性特質,適合不同的工作與公司,因此發掘自己的個性特質,是非常重要的。

鄒開蓮在卅歲之前換了五個工作,一開始鄒開蓮認為自己適合創意性質的工作。在一次工作中遇到了孫大偉,孫大偉給了她一個廣告策劃的機會,但結果讓她大失所望。孫大偉對她說:「Rose, 我看你還是幹業務好了。」鄒開蓮那時才發覺自己的創意,並不適合做廣告。

鄒開蓮說:「我發覺做每一件事,都可以有開創性,而我的特質並不是最棒的創意人,而是我做事會打破框架的那種特質,才是我的創意,」她鼓勵台下的觀眾應該要找自己個性中的源頭,而不是去做自己很想要做的事。

就如同鄒開蓮自己曾在P&G寶僑家品工作,P&G寶僑家品是一家非常好的公司,但在那裡她卻非常不快樂,因為公司非常制度化,每一件事都有規劃和條理,幾乎任何人只要按照計劃去做,都不會有太大的差錯。

鄒開蓮說:「有一天我看到總經理從樓梯上走下來,我就想:『這工作就算叫我做總經理,我都不想幹,為什麼我還要繼續呢?』」沒過多久她就離開了,她強調無論是誰,只要在適合自己特質的工作上,很快就能發揮自己的才能,後來卅歲鄒開蓮就當上MTV的總經理。

(圖片提供鄒開蓮)

(圖片提供鄒開蓮)

上帝是隨時的依靠
鄒開蓮表示,「在我還不認識上帝以前,我很在乎我在別人眼中是不是成功的人,但很快地我就感覺到自己的心靈慢慢地枯乾。」雖然表面上很風光,私底下卻是很空虛,同時她正經歷了一段失敗的婚姻,常常光鮮亮麗地走出去,但接到的電話是卻來討債的,因為丈夫常常會有債務的問題。

鄒開蓮說:「那段時間,我真的覺得我快要崩潰了,回到家裡就像是定時炸彈一樣,每一天都靠禱告過日子。」感謝主,也因為這樣子,鄒開蓮從那天起,再也沒有離開過教會,因為神成為了她心靈上的寄託和依靠,幫助她度過那段她差一點崩潰的日子。在台上她不斷地強調一句話:「那真的叫做隨時的幫助!」這段婚姻給鄒開蓮工作和生活有很大的反省。

鄒開蓮表示:「神讓我知道我自己就是很任性、自以為是,明明有很多的線索表明前夫不是一個很好的人,但我卻執意結婚,覺得我什麼都搞得定,神通過這件事,告訴我要專心依靠祂。並且神會賜給她更好的。」沒過多久,她在神的愛中遇見了現在的丈夫,他們將信仰代入他們的生活中,讓神在家中做主。

她表示信仰可以帶給職場人耐心、信心和盼望。她舉例,很多人在職場中面臨很多的問題第一個反應不是去解決,而是去逃避;這些人會想說:「這間公司不好,我趕快換下一家。」但往往會在下一家公司發生同樣的問題。

信仰的過程中讓鄒開蓮瞭解到一件事:逃避是不能解決自身的問題,就像發生在她身上的挫折一樣,只有勇敢面對才是。她說:「信仰不會讓你變得完美,變得不會犯錯,但神卻會在你持續跌落的時候,把你找回來到祂的身邊,阻止你持續的往下跌落。」

鄒開蓮夫婦

鄒開蓮夫婦

不要為下一份工作而努力
鄒開蓮鼓勵年輕人盡力去尋找自己有興趣的工作,並且盡量地去瞭解自己。 鄒開蓮認為不同個性的人,適合不同的行業與職位,當找到適合自己的工作,就應該不計代價地去努力做好這份工作。

現在的年輕人在職場中,非常在意自己有幾天假,薪水是多少,想要在很短的時間經歷過好幾個部門或不一樣的工作;鄒開蓮則認為,這並沒有專心在自己當下的工作上,她說:「如果你專心在你的工作上,誰會想到這些呢?只有你已經開始想要找下一份工作,才會想到我做的這些事,在我的履歷上好不好看。」

鄒開蓮覺得現在很多的年輕人,每天都在打造一本很好看的履歷表,好像在工作的當下,想得都是下一份工作,而不是看現在。鄒開蓮認為這樣的想法並不好,應該將自己的眼睛定睛在目前的工作,將它好好的做好,而不是一直在乎下一份工作。

「當只有把Now做好,你才有Next的機會,只有瞭解自己才能夠去發展自己。」鄒開蓮鼓勵年輕人去不斷地瞭解自己,面對苦難不要馬上就想要換工作,因為環境永遠都有問題。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。