2019-01-17 基督教論壇報 / 人物見證

舌尖上的奇蹟

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
圖/Tidus
◎文字/Ginny Lui   攝影/Tidus 「在這個舖位開的店,已有三間先後結業!你要賣粥?只有生病的人才吃粥!」 附近的老太太站著,語重心長地勸崔福伊,不要在這個老舊建築物的二樓開...
◎文字/Ginny Lui   攝影/Tidus

「在這個舖位開的店,已有三間先後結業!你要賣粥?只有生病的人才吃粥!」

附近的老太太站著,語重心長地勸崔福伊,不要在這個老舊建築物的二樓開店。崔福伊步進店面,打開久未使用的舊冰箱門,她可是整輩子都沒見過這麼多蟑螂!成群成群地應聲湧出…。這裏,就是韓食第一品牌「本粥」的第一號店。

由那個簡陋偏僻的店面賣出第一碗粥,誰想到十多年後的「本粥」,連鎖店已逾1,700家,成為韓食國際連鎖第一品牌?

現在崔福伊到處分享生命見證,宣講上帝如何將她的軟弱變為剛強,並於去年十一月分享這個「舌尖上的奇蹟」。

心靈陷入泥沼 無力自救
廿多年前,崔福伊與丈夫多番創業後終於成功,代理的保養品公司開設了400間加盟店。坐擁高價地段的辦公室、高級住宅和名車,擺脫過往舉債的羞辱,卻也忘了曾立志將生命獻給上帝,只想著要賺更多錢。

1997年,韓國金融危機(IMF)爆發,公司宣告倒閉,沉重債務只能分四年慢慢償還。破產、生意失敗,令承受極大壓力的崔福伊患上憂鬱症,服食藥物數年,但有時仍夜夜無眠。「原來上帝不允許時,人靠自己的力量,連睡覺也辦不到。」

為了生計,崔福伊和丈夫擺路邊攤售賣韓國傳統甜品「糖餅」。舉家到處飄流擺攤,卻屢受當地人欺負。有時預備好一切,到場卻發現攤車早被警察收走。每個清晨在家預備食材時,崔福伊開始反省過往一切,終於屈膝禱告說:「上帝啊,祢能不能賜我再一次機會,讓我能夠站立起來?」

 

本粥理事長 崔福伊

本粥理事長 崔福伊



鬱結難解  主給她這句話
崔福伊靠著禱告,生命慢慢改變。上帝啟發她:「如若悔改,行為必須與悔改的心相稱。」雖然境況困難,但崔福伊卻開始感受到其他人的需要。那時光顧買糖餅的人中有不少學生,崔福伊不忍貧窮卻飯量大的學生捱餓,於是就以同樣價格將餅造大一倍賣給他們。「上帝喜歡的,不是『我以後有了錢、發了財就做好事』,而是現在、當場就做好事。雖然只是小事,但若是能幫助別人,也是上帝所喜悅的。」

由創業成功至破產,及至在路邊攤賣糖餅,心裏鬱結難解,讓那時的崔福伊常常講出否定及負面的話。上帝責備她說:「你的言語要有改變。」她就想到聖經記載以色列人出埃及時在曠野也常埋怨。上帝不僅聽禱告,亦會聽我們平常所說的話。她開始將埋怨轉為感恩,禱告說:「上帝,這一切的苦難要變成祢的祝福;因此我要感謝祢!祢要轉禍為福,所以我要感謝祢!」

她知道負面話語的根源,是埋藏著困惱苦毒的內心。「所以從那時起,我就意志不移地讀經,讓我裏面充滿上帝的話語。」日後經過一個個高山低谷,但上帝的話語成為她走下去的杖和杆,更讓她成為祝福的管道。

絕望之處  緊緊抓住上帝
後來崔福伊和丈夫結束糖餅生意,轉而在丈夫朋友的餐飲業顧問公司工作。崔福伊的職銜雖是「組長」,但所做的卻是雜務,由洗碗、打掃到買食材通通包辦,心裏毫無盼望,甚至體重暴增至80公斤,臉上長滿黑斑。她才發現,「原來失去夢想和落入絕望,是致人於死的另類疾病。」

剛從抑鬱低潮看見曙光,不料再度陷入自憐和懷疑中。「難道我的存在是個錯誤嗎?祢為何讓我來到這世上呢?」在最絕望的時候,崔福伊醒悟了,她決心要緊緊抓住上帝,便不住地閱讀屬靈書籍,從中更明白,曠野是人生必經之路。

就如尋寶遊戲般,在苦難中可以找到上帝埋藏其中的寶藏。於是她向神禱告說:「我甚麼都不要,只要祢。主,請告訴我,我是天父的孩子!那麼,我願意忍耐,忍受一切的苦,好好活下去。」靠著一份全然倚靠上帝的決心,她的軟弱化為了剛強。

本粥「全副武裝」確保乾淨的製作過程

本粥「全副武裝」確保乾淨的製作過程



由一間店  成就千間連鎖店
兩年後的一個早晨,崔福伊被解僱了。連這份「雜務」的工作也失去了,以為又步進低谷,想不到夢想的苗頭卻在她心裏悄悄浮現。她向丈夫提議開個小店維生,丈夫建議開粥店,她也同意。於是她到各家粥店試吃,更前往別的店拜師學藝,反覆嘗試後,終於研發了15款粥品。被解僱似是不幸的事,但若沒有發生,或許她的人生就不能邁進新的境界。

某天晨禱時,崔福伊看見「本」這個字,便以「本粥」為店名。當時崔福伊不知道這個「本」字有甚麼屬靈意義,後來一位基督徒老闆如此解釋道:「漢字的『本』,是『十』字上面有個『人』,下面還有一個『十』。彷如大十字架底下,有個人揹著小十字架。」就如意味著「本粥」日後會揹起十字架,學習耶穌的樣式,成為更多人的祝福一樣。

店名起好後,就要覓址開店。選好店址,附近的老太太卻勸她,不要在這個老舊建築物的二樓開店,說已經有三間店家在這舖位先後倒閉,還說粥是生病的人才吃的。

甫進入店面,打開久未使用的舊冰箱門,崔福伊只見一大群蟑螂湧出。「我整輩子都沒見過這麼多蟑螂!」甚至連商圈專業顧問都說:「這是任何生意都做不起來的地方。」這個不被看好的店址,只因已簽約付訂,崔福伊還是決定憑信心在此開店。

營商之道  在乎禱告
除了開店第一天有幾十位親友捧場外,第二天開始的生意額只是每日賣出九碗、十碗粥,然而全家老少就靠著這些營業額糊口。

雖生意不佳,崔福伊卻非常注重食物及服務的品質,她與丈夫為了推廣,甚至穿著西裝到地鐵站外派傳單。「我最拿手的,就是不放棄,就是堅持到底,所以在上帝的訓練裏,我合格了。那時舌頭常常嚐粥的味道而變得白色,用手攪拌粥時被燙傷、手硬得舉不起來…。」

因著店裏的裝璜別緻、份量多味道好,漸漸透過口耳相傳,令「本粥」有口皆碑,店外排隊的人龍排至樓梯口,分別有光顧的人和希望開設加盟店的人。後來顧客雖多,崔福伊卻仍堅持一碗一碗粥慢慢熬、按需要提供特製的研磨和少鹽服務:「若因忙碌而服務打折,等於是背叛顧客。常客不來,『本粥』也維持不下去。」

開業之初的困難,讓崔福伊現在知道如何幫助別人:「後來我才知道,正因當時有這樣的訓練,我才能幫助別人;所以我現在會提醒員工,要戴手套煮粥,也發明了熬粥的機器,我希望每個員工都能少受點困難。我們的上帝從不會做沒有意義的事情,當時在我們身上看起來是個苦難,但上帝看到的比我們更深更遠。雖然現在是苦澀的,但要相信:上帝賜給你的是最好的,所以絕對不要放棄!」

十多年間,「本粥」加盟店達到1,700多間,終讓原本只是貧窮、生病的人才吃的「粥」,搖身一變成為眾人喜愛的健康飲食。加盟連鎖店的老闆中,約有百分之卅至四十為基督徒,雖不是全部老闆及員工是基督徒,但崔福伊卻會將禱告文傳給他們,字字洋溢真心關懷的禱文,成為他們的祝福。「我盼望上帝的愛能像綿綿細雨一樣,浸透他們的心。」現在,「本粥」大部分管理層員工都是基督徒,不少都因她傳福音而信主。

「本愛」為受助者提供需用品

「本愛」為受助者提供需用品



「粥」跡遍達全球
長久的禱告,讓崔福伊以聖經的話語確立了「本粥」的經營理念。「萬事都互相效力,終得益處!」她開展「本愛社」,聚集加盟店長,從中選出領袖,負責幫助總公司與店長溝通,以坦誠溝通堅持品牌價值;並成立義工團,將「愛心粥車」(載有熬粥設備的車)運送至各社福機構,提供溫暖粥品,祝福老弱孤寡。

某次崔福伊邀請了兩位宣教士參與攝影展,不料看到其中一位宣教士長年勞累,患有嚴重腰椎骨刺,二人也沒有旅費和在韓的住處。她就想到:宣教士為事奉勞碌半生,不單在宣教地會受逼害,身體亦勞累受損,退休後更可能沒有保障!於是,她成立了「本宣教」,關愛27,000多位宣教士,設置宣教士招待所,並為宣教士子女提供獎學金。

透過禱告領受異象,崔福伊開展了「宣教士支援計劃」,幫助宣教士以夥伴方式開設餐廳,讓數位宣教士同時解決簽證問題,餐廳盈餘亦可維持生計。餐廳會安裝電視,讓路過的人看到講道信息、詩歌,以此作媒體宣教。昔年小小的一碗「粥」,現在已遍佈韓國各地,甚至正計劃開展中東地區的事工。

「我有一段時間不願提起生病的過往…,因為我沒法解釋那段過往有甚麼意義,那是我的軟弱和羞恥。」但現在到處宣講生命見證的崔福伊,每每提起這段經歷時,就會向人誇口:是上帝藉過往種種經歷,破碎和重塑了驕傲、虛偽的她。

奇蹟來自從不放棄
在《舌尖上的奇蹟》分享會中,影音使團總幹事袁文輝分享道:「『舌尖上的奇蹟』中的『奇蹟』,是因為崔福伊從沒放棄,以禱告讓生命轉化;她很謙卑,讓她的軟弱為上帝所用,生命被上帝陶塑成為器皿,讓粥成為幫助人的工具。在種種的艱難處境中,她仍是先思考別人的需要,不論是學生、窮人、宣教士、員工、連鎖店老闆等。她亦降服在十字架前,願意看上帝的臉,尋求祂的榮耀;而多於只看上帝的手,看祂賜予和幫助甚麼。」

影音使團的商標為「tme」,「t」就如十字架,「me」意即自己,意即「十字架與我」的故事。崔福伊晨禱後領受的名字「本粥」的「本」字,則有另一深意:「十字架上有一個人,背負十字架,並迎向下一個十字架。」袁文輝分享道:「活出主耶穌的樣式,不單是要宣講耶穌,更是要活出耶穌。崔福伊對上帝有非常純真的心,以致上帝啟示她。我相信只要人願意尋求上帝,祂是願意向人作出啟示的,問題是我們有否對焦,認真尋求上帝的面。」

「擁有夢想的人,也是禱告的人。在陷入人生中最深的低谷時,她不斷宣告神的話語,屈膝禱告不停歇!」汝矣島純福音教會元老牧師趙鏞基,在崔福伊的著作《不屈不撓》親撰了上述推薦序。生命走遍多個低谷,每次都似是無法再站起來,卻因著緊緊倚靠上帝,以禱告成就了這個舌尖上的奇蹟。

最初創業時曾開設400間連鎖店,頃刻間一無所有;縱現在坐擁逾1,700間加盟店,崔福伊卻深深明白,生意成功全憑倚靠上帝的大能。「我們的企業成功的秘訣,就是軟弱─因為在軟弱中,能經歷到上帝的大能,使軟弱轉為剛強。」

(香港影音使團提供)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你