2019-02-20 基督教論壇報 / 靈修禱告

《歌羅西書查經》在基督裡的新生命

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師) 經文:歌羅西書三章1-11節 曾聽一個聖經學者說,整本聖經最重要的主題便是「救主、救恩、得救的生命」。誠哉斯言!神賜下這本聖經,不但要帶我們認識這位奇...
◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:歌羅西書三章1-11節

曾聽一個聖經學者說,整本聖經最重要的主題便是「救主、救恩、得救的生命」。誠哉斯言!神賜下這本聖經,不但要帶我們認識這位奇妙的救主耶穌,使我們得救,祂更要我們關切自己生命的光景。保羅在本卷一開始論述了基督(是超越一切的主也是上帝的智慧)與祂的救恩(祂在十字架上已贏得偉大的勝利)之後,第三章就要我們省察自己得救以後的生命應當是如何。

的確,主賜的救恩既是如此偉大,那麼領受祂救恩的人應該有不一樣的生命才對。若一個人信了主跟沒信主都是一個樣,一樣的脾氣,一樣的毛病,那又如何顯明這救恩是真實的呢?因此,得救以後的生命該是怎樣的生命,值得我們來考察。

一、基督就是我們的新生

1-4節:你們既然和基督一同復活了,就應當追求天上的事,那裡有坐在上帝右邊的基督。你們要思想天上的事,而不是地上的事,因為你們的舊生命已經死了,你們的新生命與基督一同藏在上帝裡面。基督就是你們的新生命,祂顯現的時候,你們也必和祂一起在榮耀中顯現。

「你們既然和基督一同復活了,就應當追求天上的事」基督徒應當追求天上的事是因為保羅指出的這件事:我們是已經與基督一同復活了!「基督復活」是基督教非常重要的真理,重要到一個地步,以至於保羅說:若基督沒有復活,我們傳的信的都是枉然,根本是白忙一場(林前15:14)。

整理一下保羅所傳講基督復活的重要性,可以從下列幾點看出:

• 祂的復活是證明:以復活的大能證明祂是上帝的兒子(羅1:4)。
• 祂的復活是典範:叫我們受洗之後一舉一動有新生的樣式,是我們聖潔生活的典範(羅6:4)。
• 祂的復活是能力:使我們這一切信的人經歷神的能力是何等浩大(弗1:20)。
• 祂的復活是應許:應許我們將來也有復活的身體(約11:25-26;林前15:23) 。
• 祂的復活是保證:祂既如此活著,保證我們也要如此活著(約14:19)。

因此,我們既因信而與基督連結,與主同死同埋葬也一同復活,便應當以基督為我們的追求。所謂「追求天上的事,思想天上的事」雖然沒有繼續闡明所指何事,但保羅的啟示既是從耶穌基督來的,我們可以從主耶穌的教導找到答案。

耶穌在撒種的比喻告訴我們不要讓自己的心像荊棘一樣被地上的思慮煩擾佔滿,因為這樣上帝的道是無法在我們心裏成長的(路8:14)。祂也說我們擔憂的這些吃什麼喝什麼之類的天父早就知道,但祂要我們先求神的國與神的義,這些東西都要加給我們(太6:33)。因此,保羅教導「要思想天上的事,而不是地上的事」具體來說,就是不要再讓地上的事佔滿我們的心思,不要再讓地上的事情糾結著我們,彷彿過去還沒信主時那樣勞苦愁煩汲汲營營。要多追求多思想天上的事—多思想神的國神的義。

我們理當如此活出新生命,要知道我們的舊生命既然已經死了,與主同死同埋葬了,基督才是我們的新生命,將來要和祂顯現在榮耀裡。

當保羅說:「因為你們的舊生命已經死了,你們的新生命與基督一同藏在上帝裡面」。這句話告訴我們三件事:第一、我們的舊生命已經死了,我們也當看自己的過去是死了,不再眷戀,也不要再做罪的奴僕。不要像出埃及的以色列人那樣,都已經脫離法老王的統治,還想回到埃及當奴隸。第二、我們的新生命是與基督一同連結,而且連結在上帝那裏。第三、目前的狀態是「藏在」上帝裡面,這意味暫時還未顯露。

那麼,何時才能顯露呢?保羅指出:「基督就是你們的新生命,祂顯現的時候,你們也必和祂一起在榮耀中顯現。」祂顯現當然是指基督再來,祂要駕著雲彩同聖天使從榮耀中降臨(太25:31),我們被祂接到新天新地裡,也會和祂一同在榮耀中顯現。

現在是不是基督徒似乎看上去都差不多,但基督再臨之時,我們就要與祂一同顯現了!這件事該是我們最大的盼望!

二、治死己身的罪惡,以逃避上帝的烈怒。

既然我們將來要和基督一同在榮耀中顯現,現在便應當為了治死己身的罪惡以逃避上帝對罪的追討,否則等待著我們的,可不一定是新天新地的榮耀喔!

因此保羅5-6節這樣說:所以,你們要治死身上屬世的罪惡,如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪心,貪心就是拜偶像,因為上帝的烈怒必臨到做這些事的悖逆之人。

要治死那些罪惡呢?保羅用列舉的方式指出在我們身上最常犯的這些罪惡:「淫亂」:任何不正常,沒有婚姻關係而發生的性行為都是淫亂。「污穢」:泛指一切道德上的敗壞,當然性犯罪也包括在內。「邪情」:不正常的情感,亂倫。有些人認為人世間任何情感只要發乎真誠都是美好的,值得尊重的,但聖經認為再真誠的情感若背乎倫常也是邪惡的,是不應該的。

「惡慾和貪心」,這兩者意義類似,保羅特別指出「貪心就是拜偶像」。拜偶像的意思是「以別神代替耶和華的(詩篇16:4)」,那這跟貪心或惡慾有何等同關係呢?這是因為一個人惡慾發動,肖想貪得原本不屬於他的,例如大衛貪戀烏利亞的妻子拔示巴,隨從已經告訴大衛那是烏利亞的妻子,但他還是要找她上床。在這情況下他已把上帝的誡命放在一邊不予理會,一心貪愛拔示巴帶給他的歡愉與滿足,那麼他不再以上帝為他的滿足與喜樂,卻把拔示巴看得比上帝還重要,這也等同拜偶像:以別神代替耶和華了!

怎麼治死這些罪惡呢?我們要有一個堅決不妥協的態度,該丟棄就丟棄,不要與這些垃圾和平共存!意即:才剛剛發現自己有犯罪的念頭,不要等它醞釀為行動,闖下大禍再說;要趕緊認罪悔改,求主教我們恨惡這些罪,把這些罪惡的念頭給終結掉,畫下永遠的休止符!

主耶穌在馬太5:27-30說要我們挖眼砍手的話常令人費解:「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」

曾有人主張要按字面解釋,只要身體中那個器官讓我們跌倒就把它通通砍掉!又說我們認為不能這樣解釋只因為我們做不到罷了!但再想想也是不通。因為主也說「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了」所以也要把心挖出來嗎?

我們相信耶穌並不是真如字面說的,要我們挖眼睛砍手臂與罪惡相爭,因為「人者心之器」—這些眼啊手的只是心所使用的器具罷了。真正該與罪惡相爭的是我們的心思意念。我們不能容讓這些罪在心裡想啊想的,發現自己起心動念已經污黑不討神喜悅了,就應當認罪悔改求主赦免!要把這些罪惡的念頭給終結掉,畫下永遠的休止符!

很多時候我們為了打圓場或說好話,常會說唉呀這不是罪,只是不夠完美罷了!或說這不是說謊,只是不夠誠實;不是歪曲,只是不夠正直;不是邪惡,只是不夠聖潔;不是不對,只是沒有很對…但主耶穌不要我們這樣鄉愿,祂要我們明辨是非,不要和稀泥打迷糊仗。罪就是罪,讓我們勇敢地丟棄它!不要給自己找理由,甚至說沒辦法啦!這就是我的軟弱啦,我就是這樣幾十年都改不了啦…

當耶穌說:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」祂就是要我們對犯罪的事有一個堅決不妥協的態度,該丟棄就丟棄,不要與這些垃圾和平共存!

若不如此,我們怎能預備好自己在榮耀中與主一同顯現呢?

三、徹底杜絕一切的惡事

7-11節:你們過去也和他們一樣過著罪惡的生活,但現在必須杜絕這一切的惡事,如怒氣、憤恨、惡毒、毀謗和污言穢語。不要彼此說謊,因為你們已經脫去了舊人和舊的行為,穿上了新人。這新人在知識上不斷更新,更像他的造物主。從此,不再分希臘人、猶太人(語言種族上),受割禮的、未受割禮的(宗教上),野蠻人、未開化的人(文化上),奴隸和自由人(社會階層),基督就是一切,並且貫穿一切。

除了以上這些,保羅繼續列舉了怒氣、憤恨、惡毒、毀謗、污言穢語及彼此說謊這幾樣,要我們杜絕這些惡事,因為這些都是與基督裡的新生命應該有的表現完全背道而馳的。若不杜絕而容讓他們在我們裡面轄制我們的生命,也將使我們無法期待將來與主耶穌在榮耀中一同顯現,甚至要承受上帝的烈怒!

特別要說明的是,「怒氣、憤恨」並不是說基督徒只要是一生氣就是犯罪,因為上帝也發烈怒,保羅也說過自己有神那樣的憤恨(林後11:2)。所以重點不在於發脾氣,而在於—出發點是為了什麼在起憤恨發怒氣呢?

歸納整本聖經的教導,可以這樣平衡地說:我們除了發義怒,為了不公不義的事起憤恨之外,其他若只為自己利益或個人受些委屈其實都不必這麼生氣,若真的很生氣也不要含怒到日落,以免做出犯罪的事(弗4:26)。但我們實際的情況常常剛好相反:看見不公不義的事我們很淡定,一副事不關己的樣子,自己受了點委屈卻氣得跳腳要討個公道才罷休,這是我們要反省的地方。

「脫去了舊人和舊的行為,穿上了新人」正如我們每天出門都會換衣服那樣,保羅也叮嚀我們在基督裡的新生命也要這樣日日更新。「這新人在知識上不斷更新,更像他的造物主」這裡的知識是特指前面2:2說的「在基督裡有豐富篤定的真知灼見可以認識上帝的奧秘」。我們要在這屬靈的知識上不斷被更新,這樣認識主的真知灼見可以幫助我們生命成長,更像造我們的主!

最後,保羅指出在基督裡的新生命已使我們合而為一,打破了一切原有的區別。「希臘人、猶太人」是語言種族上的區別;「受割禮的、未受割禮的」是宗教上的區別;「野蠻人、未開化的人」是文化上的區別;「奴隸和自由人」是當時羅馬社會階層的區別。這些原有的區別現在都不重要了,也不再是彼此的隔閡或圍牆。正如聖經學者約翰斯托德牧師說的,在基督裡我們已經組成一個「新的群體」:A New Society。

基督如何我們的一切呢?有首詩歌是這樣寫的,詮釋得非常好:
• 對於我的卑污,基督是我燦爛的榮耀
• 對於我的愁苦,基督是我無限的喜樂
• 對於我的無知,基督是無可比擬的智慧
• 對於我的瞎眼,祂是清晰的目光
• 對於我的死亡,祂是我永恆的生命
• 對於我的疾病,基督是我的健康
• 對於我的困厄,基督是我的自由
• 我可說什麼呢?基督就是我的一切!

結論:在基督裡的新生命

我們因信基督耶穌為主,已經與祂同死同埋葬,也與祂一同復活,在基督裡擁有祂的新生命。

但這新生命需要長大成熟,不能停滯萎縮。第一、不要被地上的事糾結、被今生的思慮煩擾佔滿;第二、一切的罪都要除掉,不能容讓罪仍有權勢來宰制我們,否則無法期待將來在榮耀中與主一同顯現,反而神的烈怒會臨到我們。

基督徒應當多多追求,思想天上的事,求神的國神的義。也要在認識主的知識上漸漸更新,更多認識神,讓自己生命反映主的榮美。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你