2019-01-21 基督教論壇報 / 靈修禱告

在盼望中的讚美

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
我們活在一個充滿試探、罪惡、不公義、不敬畏神的環境中,神國度的權能和榮光好像看不見,什麼能使我們繼續有盼望地讚美神呢?主耶穌已經復活升天,這是我們能一直讚美神的根基。
◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:詩篇一五○篇

你有多久沒有好好讚美神呢?讚美神在你每天的生活中占多少份量?當大災難臨到時,你還能讚美嗎?

詩篇一五○篇一開始就強而有力地向會眾發出呼召,要人讚美耶和華(原文是哈利路亞)。第1節出現三次讚美,其他每一節都出現兩次,共有十三次。很明顯的,這首詩的目的是要激起讀者全心的讚美。

接著詩人告訴百姓讚美神的地點:在「聖所」及神「顯能力的穹蒼」,亦及全地。接著詩人告訴百姓讚美神的原因:「祂大能的作為」和「極美的大德」,和讚美的方式:用各種樂器。然後詩人要「凡有氣息的都要讚美耶和華」,不只是神的子民,也擴展到所有的人;最後再前後呼應要百姓讚美耶和華。

若從文學的手法來看,整章的中心要我們讚美耶和華。但這是在教導我們今天的教會在聚會中應當有的樣子嗎?有時候講詩篇,最常遇到的問題,就是將經文的內容直接應用在今天的教會,以致失去了詩人,甚至是整本聖經要給人的信息。

整卷詩篇經過刻意編排
首先我們要明白,今天關於敬拜的形式,並不是詩人在寫這篇詩篇時所關切的(當然可以用這詩篇來討論所謂敬拜的模式)。若我們要明白本篇詩篇說什麼,我們要先看詩篇的設計。

詩篇的成書時間,大約是在以色列人被擄歸回之後完成的。總共分成五卷(類似於妥拉),但仍是一個整體。以頭兩篇為序言,最後五篇為結語,每一卷的最後一節,都呼召人讚美神。

在詩篇中,主要分為「哀歌」及「讚美詩」。在卷一中,我們看到主要是哀歌和少數的讚美詩;到卷五,主要是讚美詩和少數的哀歌。一直到最後五首詩,以讚美詩帶進最高峰,所以詩篇是經過刻意編排的。這樣的設計要提醒被擄歸回的以色列人,當他們在等候彌賽亞國度來臨時,雖然哀嘆,但最終將會充滿讚美。當我們了解這個背景,才能正確地明白本篇詩篇在說什麼。

詩人聚焦於聖殿中的敬拜
當被擄歸回的人民回到應許之地時,他們以為一切神的應許都要完全實現;然而他們發現,現實並沒有如他們所以為的那樣美好,反而離先知的應許有很大的差別。整個國家在各方面都有許多問題,他們仍然哀嘆。因此,詩人要人把焦點放在聖殿中的敬拜。

在詩篇一五○篇中,所有的描述都會讓人想起所羅門獻殿時的敬拜。歷代志下五章11-13節是這樣描述的:「當時,在那裡所有的祭司都已自潔,並不分班供職。他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓和他們的眾子、眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴;同著他們有一百廿個祭司吹號。吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:『耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存。』」

為什麼要人想起聖殿中的敬拜呢?因為「那時耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。」(13-14節)

詩人要讓會眾知道,雖然眼前所看的與所應許的大不相同,但仍要有盼望。詩人鼓勵被擄歸回的百姓繼續讚美,將盼望放在將來彌賽亞的到來。

這與詩篇第一、二首(詩篇的序言,也是詩篇的主題:律法和彌賽亞君王)相呼應—上帝的子民晝夜思想祂的話語是有福的,因為上帝要來打敗祂的仇敵,恢復祂殿中的讚美。

主耶穌恢復神子民的讚美
當我們看到主耶穌時,我們看到那個王來了。祂似乎恢復了祂子民對神的讚美。在馬可福音二章12節說:「那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『我們從來沒有見過這樣的事。』」

當祂進入耶路撒冷時,讚美來到了高峰:「有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」(馬可福音十一章8-10節)

人們本以為讚美聲要繼續下去,但十字架卻讓這個讚美消失了,所得到的是許多的羞辱。更令人驚訝的是,我們以為主耶穌復活之後,讚美聲會再次升起,然而當祂復活之後,我們卻看到:「她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖、又驚奇,甚麼也不告訴人,因為他們害怕。」(馬可福音十六章8節)那到底何時才會有完全的讚美呢?這會帶我們來到啟示錄。

在啟示錄中,我們再次聽到哈利路亞。在啟示錄十九章6節說:「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的神、全能者作王了。」這樣我們就知道,詩篇一五○篇所要帶給讀者的盼望,是要藉著基督的死與復活,打敗祂的和祂子民的一切仇敵,升天職掌王權時,才完全應驗。

主耶穌就是真聖殿
有人會說,但這詩篇不是在講聖殿的敬拜嗎?是的,主耶穌說祂就是真聖殿(參約翰福音二章18-21節),而之後教會也成為了聖殿(參哥林多前書六章19節)。這樣,詩篇一五○篇會在神的子民中間,繼續吟唱下去,直到永永遠遠。而且,這詩篇一開始呼籲人在神的聖所讚美祂,最後說凡有氣息的都要讚美耶和華。詩人預期萬邦萬族都要來讚美神,或者說,全地將成為主的聖所,這在在是啟示錄所讓我們看到的圖畫。主耶穌已經復活升天作王了,這是我們能一直讚美神的根基。

對我們而言,最大的喜樂和安慰,就是我們已蒙主的拯救。在《海德堡要理問答》第一問問道:「無論是生是死,你唯一的安慰是什麼?」它的回答是:「我無論是生是死,我的身體、靈魂都不屬於我自己,而是屬於我信實的救主耶穌基督,祂用寶血完全補贖了我一切的罪債,並且救贖我脫離魔鬼一切的權勢;祂也保守我,所以除非天父允許,我的頭髮一根也不會掉下;祂又使萬事互相效力,使我得救。因此祂透過聖靈使我有永生的確據,也使我從今以後甘心樂意地為祂而活。」這讓我們聚焦在福音。

罪惡好像得勝 天父仍必掌權
我們活在一個充滿試探、罪惡、不公義、不敬畏神的環境中,神國度的權能和榮光好像看不見,什麼能使我們繼續有盼望地讚美神呢?主耶穌已經復活升天,這是我們能一直讚美神的根基。詩人要人藉著讚美充滿對基督救贖之恩的盼望,也要人因著基督救贖之恩所帶來的盼望而讚美神,而以基督為中心的崇拜可以達到這兩方面的目標。

親愛的弟兄姊妹,不管我們遭遇任何事情,都要因著基督作王而讚美神。不管我們在任何光景,我們比被擄歸回的人更有讚美的理由,因為主耶穌已經復活了,我們離主的日子更近了。主復活,祂已掌權,我們不用害怕我們生命或世界有什麼令人無法掌握的變化。好像天父世界中的歌詞:「罪惡雖然好像得勝,天父必仍掌權。」求神使我們在盼望中讚美祂。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你