教會咖+社會咖 牧家PK「勿忘記自己是有領袖資質」

2019牧家子女領袖營,PK們學習成為領袖(圖/邱力行攝影)


成為教會與社會溝通橋梁

【記者邱力行新北新店報導】2019牧家子女(Pastor’s Kid,縮寫為PK)領袖營於一月21-24日在新店崇光文萃中心舉行,有來自眾教會的23名「90後」PK一同參與,由同樣也是PK的福音協進會創新拓展處處長夏昊霝牧師擔任營長。為期四天的營會內容包含情境遊戲、演講技巧、社會服務等,特別著重在領袖訓練與教導,希望透過訓練讓PK了解領袖的重要性。

2019牧家子女領袖營全體大合照(福音協進會提供)

2019牧家子女領袖營全體大合照(福音協進會提供)


PK們是可以影響這個世界
牧家子女領袖營的前身為「牧家子女成長營」,是夏昊霝牧師的父親、福音協進會秘書長夏忠堅牧師在1996年看到牧家子女特殊的需要開始舉辦;2017年開始舉辦的牧家子女領袖營,夏忠堅牧師將營長正式交棒給兒子夏昊霝,至今已是第三屆。

夏昊霝牧師受訪表示,絕大多數的PK在教會裡面長大,也常常被放在領袖的位置,有時候必須像公務員一樣被使喚。但一般人往往不認識或不強調他們,以至於PK在教會擔任領袖時,常常不被認可或被遺忘;到了長大出社會之後的他們,也會忘記自己其實是有領袖的資質。夏牧師開辦領袖營,是希望PK們發覺自己是可以影響這個世界的。

在課程規劃上,營會開始減少培靈、講道,更多加強「領袖訓練」,讓PK們透過幫助別人,認識自己比想像的更優秀、更有領導力。夏牧師表示,PK們一開始進來這裡都會有些生疏、不知所措,但當他們離開時,他們都會充滿志氣,因為知道原本教會已經把他們裝備得很完備了,透過營會再把這些裝備引導出來;他們回到教會中會帶來更新與改變,在生活中也會思考如何為生活圈帶來改變。

夏牧師也提到,許多PK出社會後的生活相當兩極,不是極好就是極差,因為PK們長大後的能力與眼界是完整的,從小在教會已經看過許多高規格的安排,也參與在當中,出社會後那種待人處事的邏輯依舊保留,在職場就會提拔得很快;但也有PK不習慣職場文化,所以自己出來當老闆、開工作室。

與會PK在玩情境遊戲猜歌名

與會PK在玩情境遊戲猜歌名

體驗教育幫助活出真理、看見需要
夏牧師點出90後的年輕人,普遍的問題就是「質疑權威」,他們不相信權威甚至反抗權威。以PK們的角度來解釋這件事,他們的牧師父母以道德,來要求與規範他們的言行舉止,但這些道德規範,有時候連父母也會無法實踐。而PK們會告訴自己這些規範,其實是不需要徹底完成的,可能只是父母的要求,久而久之他們會覺得權威不真實,道德只是為了要求而要求,而沒有真實活出來。

夏牧師希望所有90後PK們,要先了解真理、看見需要,再去實踐道德規範,所以牧家子女領袖營很重視「體驗教育」,讓PK們在實作課程中學習;當他們真實看到這社會的需要,他們不會猶豫道德規範的真實性。

「雖然牧者父母會苦口婆心提醒這世代的需要,但若沒有實際給PK們體會,會讓他們沒有實踐的動力。」牧家子女領袖營很多課程是把PK們放在有需要的環境當中,讓他們自己也去思考在這樣的環境當中,有什麼是自己可以做的,這時候他們生命就會開始改變,會看見自己的價值,也會明白長輩講的是對的,只是從不同角度切入。

90後的PK從小在教會中長大,他們聽過很多道理,其實有太多人已經告訴他們該怎麼做了,但他們很少實際去參與,以至於他們很難去體會那種難處。「體驗教育」才能真正讓他們理解自身價值與社會需要。

與會PK在玩情境遊戲排金字塔

與會PK在玩情境遊戲排金字塔

9O後PK帶出祝福、成為連結
教會對於PK們來說更是第二個家,這就是他們的成長環境,哪怕他們不喜歡也必須適應,但他們也是要去適應學校、公司。夏牧師說每一位PK一方面是「教會咖」;另一方面是「社會咖」,他們比起一般人更熟悉教會最真實的那一面,但生活中他們也必須去熟悉整個社會的氛圍。

一般人可能有穩定聚會、照聖經教導生活即可,但PK們在父母的壓力下,必須做好一個榜樣,也必須盡力達到會友的認可,這是PK很現實的生活狀況與成長環境。

夏牧師期許不論未來PK們有沒有要進到教會全職服事,或者是往職場發展,都可以成為教會與社會的橋梁。一般社會上的人不了解教會、有的還會對教會有一些誤解;反過來也是一樣,一些教會無法走出自己的圍牆進到社會,對社會的喊話也無法被理解,這也是為什麼牧家子女領袖營要加強領袖訓練。因為一個橋梁絕對不是被動者,不能等著別人來使用你,更要主動幫助教會去連結社會,也主動幫助社會去連結教會。當教會更多進入社會,社會更多理解教會的時候,才會更接近神的大使命。

福音協進會創新拓展部長夏昊霝牧師

福音協進會創新拓展部長夏昊霝牧師

與會PK在玩情境遊戲盲人餵食

與會PK在玩情境遊戲盲人餵食

與會PK小組討論

與會PK小組討論

與會PK小組討論

與會PK小組討論

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。