【30年不變到教會打掃】「獵人長老」病痛中經歷神醫治 吳萬會凌晨3點打獵6點打掃

吳萬會長老每天凌晨3點上山打獵,6點以前一定下山到教會打掃(莉慕苡牧師提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】「能夠服事神是我最大的快樂!」新竹縣梅花長老教會吳萬會長老是一位獵人,每天凌晨三點就會到山上打獵,但他總會在六點以前下山到教會打掃,並預備心等待參加晨禱會。

吳長老在這30年來,都風雨不改地以這樣的模式生活。到底是什麼動力讓他在每一件小事上,都願意成為神忠心的好管家呢?吳萬會長老在受訪時說,在一次的大病中,他經歷了神真實的愛與醫治,從那時起,他決定將神對他的愛分享出去,幫助更多需要的人,立定心志成為神的好管家。

患難中與神相遇
他分享,有一次因高燒不退,所以決定到醫院檢查,卻查不出任何病因,只好回家休息。但在休息中,病情不但沒有好轉還不斷的惡化,全身開始不停地發抖。吳長老的太太見情況不妙,趕快將他送到醫院進行全身檢查,這才發現是因吃了不新鮮的飛鼠肉,使得腦部受到細菌感染,需要馬上開刀,阻止細菌繼續在腦部蔓延。

手術後,吳長老不省人事了好幾天,但因他每天早上起身,都會為家人、教會與國家代禱,所以當他有意識時,就想要起床禱告,卻驚覺一半的身體無法行動。一次,他在病床上聽見有人呼喊他的泰雅族名字「Mangkay」,一開始他以為自己在做夢,所以沒有起來;後來,他再次清楚聽見比先前更大的聲音,在呼喚他的名字「Mangkay」、「Mangkay」。

他馬上睜開眼睛一看,看見耶穌就在對面,這時他感覺沒有知覺的身體,慢慢開始可以動了。吳長老說,「我馬上從床上下來,跪下向祂禱告,再起身走路,我感覺到祂一直陪伴在我身邊,雙腳也開始恢復正常走路,我知道那是神在醫治!」

那次經歷後,吳長老決定委身服事神,他不僅在自己的教會分享神的大能,也到其他部落分享見證,將神真實的愛傳揚出去。不僅如此,每當教會有需要時,他都會主動去幫忙。例如教會斷水時,他就會馬上上山尋水源地修水管,讓教會可以在最快的時間內恢復水源流暢;他也每天到教會打掃,一旦看到哪裡有需要或髒了,就會馬上清潔與修理。

做比職分更多的事
在提及吳萬會長老時,梅花長老教會牧師莉慕苡說,吳長老是梅花部落非常受尊敬的長老,他很少說話,但每當讚美歌唱神時,他都是最大聲的那位,因為他非常喜歡讚美神。

不僅如此,他對神的事情也格外專注,教會就像他的家,若有破洞或需要修整的地方,他都義不容辭的親自修理。記得有一次颱風來襲,在風雨交加中,吳長老一個人跑到教會屋頂上的水管排水,只因害怕水管被葉子堵塞,沒辦法通水。

莉牧師也說,吳長老經常在從山上打獵回來,往教會去的路上,主動挨家挨戶向村民問安並為他們禱告,儘管許多村民不是基督徒,但他們也非常喜愛吳長老為他們禱告。雖然吳長老在教會的職分是關懷社區,但他除了盡本分的執行關懷工作外,更是做了許多令村民感動的事情,例如他經常將自己種的菜,送給有需要的家庭。

這些年來,在吳長老的細心照顧下,教會每天都非常潔淨整齊。莉牧師很感謝神,讓教會有這麼一位願意花時間照顧神的家的弟兄,也成為許多教會弟兄姊妹們願意服事的榜樣!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。