走出低潮迷惘,是上帝救了我!

4089_走出低潮_1


◎陳海源(台北基督之家會友)

我從小在教會長大,知道上帝是創造宇宙、滿有慈愛的神,也知道因為上帝,我們在苦難中依然不失平安。

然而從小時候開始,我的個性就比較悲觀跟憂鬱,遇到事情容易鑽牛角尖,很多事情會放不下。大學一年級下學期是我人生的低潮期,因為生活迷惘,加上爸媽的婚姻出現危機。那時,他們每天吵架,吵到我出門都會不放心家裡只有他們兩人,很怕衝突會再次上演。

那段時間我的狀態非常不好,每天都不快樂,有一次體育課,班上正在打桌球,只有我一個人在旁像自閉兒躲在一角,獨自悶悶不樂。生活常常如行屍走肉,也罹患了憂鬱症,甚至還有自殺念頭。

雖然在憂鬱症與死亡威脅的景況中,上帝的應許仍是不落空的:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受的住。」(哥林多前書十章13節)

神的話使我在憂鬱症中,能有勇氣繼續往前走,因為祂是慈愛的神,我深信祂不可能讓我一直深陷在生命憂鬱的低谷中,讓我承擔我沒有能力承擔的事情。

升大二那年暑假,奶奶突然生了一場病,住院後沒多久,很快地過世了。奶奶過世前幾天特別交代爸爸要對媽媽好,很像在交代遺言。

從此之後,爸爸就像變了一個人似的,爸媽他們會一起出門去逛街吃東西,爸爸甚至會開車載媽媽上下班,這些事情都幾乎是以前不曾有過的,我也開始比較能尊敬爸爸,跟他的關係也逐漸地恢復。雖然奶奶的過世讓全家人哀傷,但是上帝透過奶奶的離開促使爸媽的關係得以恢復。一個看似負面的事情在上帝的裡面依然帶來祝福,上帝就是這麼奇妙的神。

大二上學期,我開始有更多從上帝而來的勇氣,用更積極的態度去面對生活,我決定讓剩下三年的大學生活不留白,所以大學期間,我除了參加社團,還常常去國內外當志工。我去過國內的平溪、台東等偏鄉,還去了國外的柬埔寨,去年暑假更去了花蓮。感謝上帝,祂用憂鬱症來改變與擴張我的生命,讓我從原本的悲觀憂鬱性格,現在成為陽光的社會青年。

主耶穌又說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)因著主的一路引領,使我在生命的低谷依然得見嶄新的曙光,讓我對上帝的認識更清晰,相信這些經歷都會成為往後生命成長的養分,是神要領我活出更蒙福、豐盛、榮耀的人生歷程。

作者(右)在上帝與好友鄭伃婷帶領下,走出悲觀的低潮(作者提供)

作者(右)在上帝與好友鄭伃婷帶領下,走出悲觀的低潮(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。