《春節大掃除》除舊布新,從廚房開始

4090_除舊布新,從廚房開始


◎山下英子

很多人習慣把買來的食材連同塑膠袋塞進冰箱,比如裝在塑膠袋的蔬菜就直接放進蔬果室,也許是因為塑膠袋尺寸很符合蔬菜大小吧!但是每當打開蔬果室時,都會因為塑膠袋而導致空間擁擠,也看不清楚是蘿蔔還是高麗菜。此外,商家有時會附上比塑膠袋更薄的透明袋,預防食材在手提時掉出或是漏出湯汁。但是當食材放入冰箱後,就不需要這層袋子了。裝在紙盤或保麗龍內的肉跟魚也換到更容易看見內容物的容器裡保存吧!

購買食材回來後,首先該做的就是取出塑膠袋及透明袋中的食材。只需花「這一點工夫」,就能瞬間變得更容易檢閱,並方便取用冰箱的食材。我都會把蔬菜移裝到透明夾鏈袋。雞蛋則是從包裝盒中取出,像裝橘子的方式,改裝到略帶深度的容器。調味料則是「等有需要時再買」。我的常備品只有醬油、鹽巴、味噌、味醂跟料理酒而已。其餘則是配合料理去購買需要的物品。

有些人家中的廚房就像商店一樣擺了成排的香料。但是,平常會用泡打粉嗎?大量庫存的食材和調味料都沒用完就扔了,這樣的情況也很常見。一旦習慣了「一口氣購買」、「做常備菜」,人就會停止思考,同時麻痺自己的感覺與感性。一個動作就能取出冰箱物品是基本概念,要讓冰箱隨時呈現能俯瞰內容物的狀態。當食材被塞到冰箱深處看不見的地方,之後就會被遺忘,最後害自己重複購買。如果無法把握冰箱裡有什麼或是缺什麼,那就該馬上斷捨離。

盡量消除冰箱中的色彩
讓食材看起來更美味的冰箱

一開始就先撕掉寶特瓶的標籤,但招待客人用的氣泡礦泉水除外。調味料、乾貨也放在冰箱統一管理。

40901901c

常用物品也應「統一管理」
流理檯濾網也要從包裝袋中取出

廚房的流理檯濾網要先從外包裝中拿出來,並統一放到透明的容器,擺在流理檯上方的櫃子中。

40901903c

不需要有蓋子的容器
一個動作就能取用的透明袋子

塑膠盒這類的密封容器非常便利,各位家中共有幾個呢?大塑膠盒裡裝著中塑膠盒,中塑膠盒裡還有小塑膠盒。家裡放了上百個塑膠盒,甚至還有塑膠盒專用的收納空間。我時常聽到上述情況。但是,越來越多的塑膠盒,真的有發揮到用處嗎?

我為了預防密封容器增加,刻意把容器收在冰箱,並限定「總量」,最多只放十個小型密封容器(ZIPLOC商品),以及五個大型盒子。若有煮好的白飯就分成小袋裝後冷凍保存,便於之後使用。不過,最近我也開始轉向將「密封容器」斷捨離,改用ZIPLOC出品的密封袋。這是因為密封容器皆有蓋子,不能立刻取出食材。而且盒子容易上下堆疊,會讓人不經意地越積越多。

前一陣子,我去一位學生家中查看她使用廚房的情形。她的冰箱裡放了三十九元商店購入的雙層抽屜托盤,設計成需要拉出托盤才能拿取放在裡面的東西。不過她打開冰箱時,卻是直接伸手進去拿食材。動作到此結束,抽屜托盤失去了伸縮的功能。換句話說,她並不需要收納托盤。雖然商品廣告高唱著「拉出收納托盤,生活更便利」,實際使用時卻沒有「拉出」的動作。

不少人在使用冰箱時,只會將東西放在外層位置,而甚少用到內部空間,若是如此,還不如乾脆換成薄型冰箱。正因如此,我個人偏愛使用密封袋。使用密封袋幾乎只需一個動作就能取用,也能用完即丟。有的人會重複清洗利用,不過這樣會多出清洗與晾乾的麻煩,但選擇使用袋子,不就是為了節省麻煩嗎?

我也是用密封袋保存米。最初先裝在兩公斤裝的大容量袋子,等米量減少後,再分裝到小袋子。我家中的冰箱門架上還夾了八個強力夾,這是用來封裝沒使用完而裝袋的食材。當俯瞰檢視冰箱時,夾子就能提醒自己「這個只吃到一半」。

40901902c

「透明收納」一清二楚
封箱膠帶也收到透明的袋子裡

密封袋不只能活用於冰箱區。把黏人的封箱膠帶放到密封袋就不會亂黏東西,毫無壓力。

40901904c

洗臉檯的東西
也要一個動作就能拿取

洗臉檯會用到的東西分類整理後放到透明玻璃杯,並收到洗衣機上的櫃子裡。實現「打開櫃門就能拿到東西」的目標。容易弄丟的梳子、刷子都放在一起。

40901905c

本文摘自《家事斷捨離:第一本打破收納迷思、讓每個人都能不必特別花時間就做好家事的減法生活書!》(作者:山下英子,譯者:鍾雅茜)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。