2019-02-04 好牧人

《新春靈修3》不被欲望所勝,享受自由人生

檢舉
康來昌 康來昌 追蹤
聖經中有很多經文讓人警惕肉體的欲望,不要貪愛世界,一些基督徒便由此產生了禁欲主義、苦修主義的傾向,甚至覺得欲望是罪惡的來源……。但這些觀念並不合乎聖經的教訓。

◎康來昌(牧師)

基督信仰相信神創造一切,萬事萬物原本都是好的。雖然在人墮落以後受到扭曲和破壞,但受造物的美好屬性並沒有完全消失。創造的教義很重要,可惜華人教會往往更看重救贖的教義,忽略創造的教義。其實,救贖就是要恢復創造的美好。神的創造都甚好(參創世記一章31節),包括我們很忌諱講的各種欲望。

凡神所造的都是好的
聖經中有很多經文讓人警惕肉體的欲望,教人不要貪愛世界,一些基督徒由此產生了禁欲主義、苦修主義的傾向,甚至覺得欲望(如性欲、食欲)是罪惡的來源。然而這個觀念是錯誤的。保羅說:「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了。」(提摩太前書四章4-5節)人對神藉著「道」施行的創造及神自己有信心和盼望,願意向神祈求,那麼神所造的對他而言就是好的。「他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。」(詩篇一○四篇14-15節)這些經文也在告訴我們,神創造的物質和肉體的享受是美好的。

神造了食欲、性欲,人在這些欲望不能滿足時會痛苦,得到滿足時會感到快樂。欲望本身沒有什麼不好,只是因為它太容易引誘人將其當作神去追求,所以聖經不能不警告我們:不要被欲望勝過,要「攻克己身,叫身服我」(哥林多前書九章27節)。

為主緣故 善待自己
這絕非鼓勵人自閹或禁食,也不是說少吃、少玩會更加屬靈。我們信靠主、尊主為大、不愛世界、攻克己身,目的是要得自由—藉著神的恩典和自我的操練,在事關肉體、欲望的事情上獲得自由。

一個自由的人,能吃也能不吃,或少吃;能看、能聽、能享受,也不會成為貪圖享受的奴隸。身體是我們服事神的工具,工具要處於最佳狀態才好用,所以我們當善待自己的身體,讓它吃好、喝好、睡好、玩好,滿足它的正當需求。同時也要記得,它是工具,不是主—我們把它養好,是為了使用它更好地服事神。

讓身體舒適不是罪惡,但我們心中要有自由,不可讓任何東西(包括身體的需要)成為我們的捆綁。例如,生活在空氣新鮮的環境中當然是好的,但是若被空氣品質轄制,以至覺得在霧霾嚴重的地方難以服事,那就需要對付。在罪惡的世界裡,我們做或不做一些事情,是為了攻克己身,叫身服我;而不是叫身消滅,也不是把身體當作神供奉。身體是一個好工具,我們都要認真保養、顧惜,以便更好地使用它。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你