新年的大禮

4090_新年的大禮


◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

2018年最後一天,我家浴室燈不亮了,不只燈管壞了,啟動器也壞了。先生將燈座整組換掉,頓時大放光明!燈座盒上說壽命15,000小時。如果每天用一小時,算算可以用四十年,到我們九十幾歲。

又到歲末,在這麼亮閃閃的浴室中,我添購了薰衣草花籽與甜杏仁油的法國香皂,又讓面紙有了新家,頓時情緒大好。原來,環境真的會影響心。

於是,我有了更多動力去整理廚房、衣櫥、還整理了照片。更趁著兒女回家,請他們爬高去打掃客廳屋頂的吊燈。我們笑說這是在給吊燈「洗牙」,凹槽縫隙都要洗乾淨。頓時,客廳也更明亮了。

半日退修會 提前作計畫
每年年初,我會去做健康檢查,參加免費癌症篩檢,還有洗牙。健康檢查是一種壓力,所以先把這項最不喜歡的事情解決。把自己打理好後,找機會獨自出門走走。

今年初我去了清華大學紀念沈君山校長的奕園逛逛,沈校長素來喜歡下棋,奕園雖小,一下就逛完了,但我一面走,一面欣賞大師留下的棋局,一面與主耶穌獨處,進行半日的個人退修會。

家庭主婦對過年可能都感到壓力,無論是做菜打掃,還是接待親人,所以我先利用這短暫的獨處,想一想過年的必備工作,擬定年菜菜單,第二件不喜歡的事情也就處理好了。面對新的一年,我把工作、家庭和自己,都交給主,請祂安排新年的課程、下一本要翻譯的書、該有的寫作紀律、該關心的人。當然,飲食與運動自己要負起責任,我再度立志繼續每天運動。

在美麗的新計畫本上寫下最近想要關心的人,也開始主動邀請一兩位朋友,約好一起午餐。有天一位朋友來訪,天氣又濕又冷,我想到一個很棒的地方去喝咖啡,既溫暖又舒服,結果聊了很久。有了這個好的開始,就不怕過年時更多更複雜的人際關係了。

更新自己、與主同行
打點好外在環境與過年的責任,就開始往內心檢視了。清潔的環境影響心,而心的清潔程度影響說出來的話。不論是平時還是過年、不論家人對我的信仰反應如何,我檢視自己是否一樣愛他們,接納他們?

我求主更新我的態度、言語、心思,讓我在上帝的面前不致羞愧;不論家人反應如何,我的愛不減少,除了禱告,我無力改變家人,但我可以被主改變;也求主把守我的嘴,不講任何誇口或激怒家人的話,也不要因親人的反應而讓心中有不好的感受。

過年是許多人一年相聚僅有的機會,希望都能留下美好的回憶;求主賜恩典給我,在與某些人的關係上有突破,例如:主動擁抱或拍拍對方的肩膀,或者不輕易回嘴、嗆聲、擺臭臉。願主賜平安與喜樂給我和我的家人,也願我口中的言語、心裡的意念蒙神悅納。

心靈掃除 接受大禮
過年是送禮的好時候,有位神學家講得好:如果有人願意接受太太送的漱口水,表示承認自己有口臭;那麼我去買肥皂,就是承認自己需要洗澡。馬丁路德說,我們先接受耶穌為禮物,然後才以祂為榜樣。如果我們的壓力來自無法效法基督,無法像耶穌愛世人般對待家人,心中被定罪,沒有平安,可能是因為沒有每天接受耶穌為禮物。

如果我們過去常因工作、家人、服事發脾氣,心情不好,也許我們需要打掃環境,也許我們需要出去走走,但我們可能更需要打掃心,好接待耶穌這位最重要的貴客,接受最大的禮物。趁這個過年前,讓我們的心,我們的浴室與客廳,我們的裡裡外外,都變得閃亮亮。

我求耶穌在新的一年每天做我的主,而我也像僕人,更像兒女地每天去問,祢喜歡我今天的時間、金錢、才幹,要如何使用?

新年的大禮就是耶穌願意住在我們不太乾淨的家,不只在客廳,也在浴室與臥房,祂一進來住,全家會大放光明,而家中有這樣的光,會照得更亮、更遠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。