【計畫過新年】一年之計在於春 為新年命名定目標過得勝年

春節


【記者林廷安採訪報導】農曆新年將近,基督徒該如何過一個好年呢?又該如何在新的一年中清楚神的帶領,為自己規劃好得勝的一年?我們訪問了三位不同身分、不同年齡的基督徒,以及管理學專家,分享如何為新的一年尋找目標,並為新年命名。
4090_一年之計在於春
邱宇飛:與神共舞的一年
哈利路亞家教會傳道人,四十六歲的邱宇飛已經是兩個孩子的媽媽,與丈夫趙亮在教會中牧養很多的小羊,卅幾歲就退休的她,以前在職場獲得非常多的成就,生活相當的富裕,邱宇飛說:「我們在上海工作,很快就賺到退休夠用的錢,回到台灣過著富裕的退休生活,然而不到幾年,心裡就變得很空虛。」她發現提早退休卻並沒有想像中的愉快,直到遇見了神。

「只有信主後世界才有一些意義。」邱宇飛現在只想要好好的服事主,退休前不斷的爭名奪利,令她厭倦了那樣的生活,雖然邱宇飛獲得了很多世界中的財富,她卻只用了一句話形容:「一切都是捕風!」

也因此,邱宇飛期望自己在新一年能有神更多的應許與帶領,「新年有盼望是好的,但如果沒有神的帶領,一切都是捕風。」她將自己的新年命名為「與神共舞」。

邱宇飛(右二)與家人

邱宇飛(右二)與家人

王霆曜:用信心經歷神的一年
信主六年多、卅三歲的王霆曜,是創業家,旗下有兩家貿易公司與一家薑母鴨店。過去的一年,他覺得生命像是被工作推著走,每天非常的忙碌,因此在今年年初的時候,他為自己下立了一個決心並付諸行動。

他帶著妻子與孩子一起,搬到教會與其他家庭一起共同生活,他堅信透過教會的共生家庭,生命能夠受到建造,並且成為教會小家裡的祝福,「在做這個決定的時候,親朋好友都認為很奇怪,明明自己有很好的房子,為什麼還要搬來這與其他人一起共同生活呢?但我來這裡是領受神的話,我相信神一定讓我在這裡有生命的更新造就。」王霆曜為自己新的一年命名為:「用信心經歷神的一年」。

王霆曜與家人

王霆曜與家人

喻政:聽話的一年
即將大學畢業的喻政,他給自己新的一年命名為「聽話年」。他定下了很多學習的目標,例如音樂、運動等等。相比起其他的受訪者,喻政的新年目標非常的廣泛,而在屬靈方面他也有目標,就是能夠穩定的靈修讀經,他採取的方式是與其他的朋友互相提醒,在課業上,他的托福的考試取得了不錯的成績,他也為自己訂下考上外國研究所的目標。

這三位基督徒新年的命名都不一樣。比起還是學生的喻政,無論是在教會擔任傳道人的邱宇飛,還是在職場拼搏的王霆曜,在新年設立的目標與盼望相對都較專一。而到底基督徒如何有規劃的過好新的一年?

新年代表更新與新生
美國領導管理發展中心台灣區總代理兼均衡有限公司總經理蕭立智,分享了聖經中的啟示。他指出,聖經中出現「新」這個字是在創世記八章11節:「黃昏的時候,那隻鴿子嘴裏叼『新』的橄欖葉子,飛回挪亞那裏。這樣,挪亞知道水退了。」代表著新的生命開始。「新年」這個詞,在聖經當中第一次出現在列王紀下十三章20-21節:「以利沙死了,人將他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,後來有人把死人丟進以利沙的墳墓裡,一碰著以利沙的骸骨死人就復活,站起來了。」

蕭立智說,這代表新年對於基督徒來講就是一個更新與新生。「這代表了你每一天都可以做新事。」基督徒的生命應該不斷的更新,不只是外表的更新,而是自己的心靈不斷的更新與神親近。

蕭立智(蕭立智提供)

蕭立智(蕭立智提供)

先將新年目標詳列紙上
蕭立智表示,每個人從出生起就有夢想與本身的需求,新年設立的目標,應該要和自己的夢想與需求有關聯,並且要分清楚自己的使命是什麼,自己的這個目標是能夠給你哪方面的滿足?蕭立智說:「例如我買一部箱型車,是為了載著家人出去玩,創造家族時光?還是買一部超跑,只為了滿足自己的虛榮心?」清楚的劃分自己想要什麼?是為滿足自己的基礎需要,還是心靈寄託、或只是一個慾望?將這些詳細的列在紙上,並且評估要達到這些目標的可行性,現況、價值觀、優點、必要性,就可以很清楚的發現,什麼樣的目標才該放在第一位。

蕭立智說:「例如當你訂下要與某某人結婚的目標,你要想清楚兩人結婚會有什麼優點?避免落入情慾的誘惑,並列出可能遇到的困難。有可能會跟對方吵架,或是無法適應對方的個性。」他表示,只要將這些詳列出來,就可以很清楚的評估可能性與適不適合去實現。

蕭立智平常就在幫助客戶記錄每天目標的達成率。(林廷安/攝影)

蕭立智平常就在幫助客戶記錄每天目標的達成率。(林廷安/攝影)

實現目標需再列出行動步驟
「然而這些目標得實踐,你如果真的想要,是要付上代價的。」蕭立智表示,第二步應該自己思考該怎麼去做,並且要把如何行動,什麼時間行動、行動的達成率、通通記錄下來才能有計劃的去實現目標。

蕭立智表示,很多人為什麼確立了目標卻成效不好,最大的原因就是自己做了那些事,做到哪些程度都不知道,而每天做記錄最大的好處,就是可以了解自己做到了什麼程度,對自己實現目標有非常大的好處。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。