年節不孤單 彰化教會邀非籍學生團圓解鄉愁

史瓦帝尼團契學生今年除夕在教會圍爐團契(彰化員東路長老教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】彰化員東路長老教會於二月4日下午4時30分舉辦「除夕感恩圍爐聚會」,邀請14位遠從史瓦帝尼王國(史瓦濟蘭)來台讀書的非籍學生,一起圍爐團聚度過中國農曆新年,由教會長執同工親手烹煮美味年菜,讓這群非籍學生能夠感受溫馨的年節氣氛,一解思鄉之愁。

彰化員東路長老教會劉德行牧師受訪提到,去年除夕夜,邀請幾位來台讀書的史瓦帝尼王國學生來到牧師館,與牧師親友家人一起圍爐團契,接待他們如同接待自己的家人一樣,關心他們在台求學生活的狀況。讓這些身在異鄉的非籍學生年節不孤單,雖在台灣仍有回家團圓的感覺。

劉德行牧師發新春經文紅包給史國學生

劉德行牧師發新春經文紅包給史國學生

非籍學生和獨居長輩一起圍爐
今年除夕感恩圍爐聚會,除了邀請14位非籍學生之外,也會邀請社區中的獨居長輩一起前來圍爐用餐。因人數增加許多,決定移師到教會舉行。當晚,大家會一起享用台灣傳統道地的年菜,也會安排感恩見證分享、敬拜讚美及表演節目,並由牧師發送經文紅包給每位非籍學生及獨居長輩,一一為他們祝福禱告。年節前夕,這一群「史瓦帝尼團契」的非籍學生,跟著劉牧師一起走進社區關懷探訪高齡102歲的長輩,並且參與各項社區關懷事工,更多認識融入台灣的在地民情。

劉牧師說,感謝上帝帶領這一群非籍學生來到教會,每次與他們一起團契分享,處處都充滿歡笑聲。盼望藉著今年春節團圓的時刻,把這一群來自史瓦帝尼王國的學生再次凝聚在一起,讓他們在異鄉能夠彼此關懷照顧。同時,也讓這些非籍學生知道:「無論他們去到哪裡,都能感受到上帝是『以馬內利』的神,永遠與他們同在!」劉牧師也提到,聖經中教導我們要善待客旅與寄居者,因此教會要起來關懷寄居的異鄉人,更多擴張宣教的眼界,打破地理環境的限制,珍惜把握每個能夠宣揚主愛的機會。

劉德行牧師除夕夜邀請史國學生到家裡吃團圓飯

劉德行牧師除夕夜邀請史國學生到家裡吃團圓飯

給外籍學生勞工的新春祝福
最後,劉德行牧師給所有來台讀書/工作的外籍學生/勞工的新春祝福:「歡迎你們來到台灣,有你們真好!因著有你們,成為我們很大的祝福!在基督裡我們都是一家人,同為肢體與弟兄姊妹,我們接待你們,正如上帝接納我們一樣!因著上帝的愛,使我們可以跨越一切政治、國籍、種族、文化、膚色的限制,學習彼此相愛、包容接納,祝福你們在台灣的日子能夠平安喜樂,新年快樂!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。