荒涼聖殿20多年沒牧者 熱心傳道夫婦仿效尼希米重啟教會福音大門

斗南貴格會石龜溪教會福音大門重新開啟(圖/陳慰凡、邱菊停傳道夫婦提供)


一甲子的斗南貴格會石龜溪教會

【記者何毓芬採訪報導】位於雲林斗南鎮有一間教會「貴格會石龜溪教會」,於1958年六月24日由美東貴格會的宣教士慕維德牧師來台開拓成立,至今擁有60年歷史。但自從最後一任牧師過世後,20多年來都沒有牧者,教會殘破荒涼許久,十字架傾倒毀壞,獨留空盪盪的會堂及斑駁剝落的天花板和講台。不過一眼望去,教會空地的草坪上,長滿了白色小花,彷彿訴說著:「上帝必看顧祂的教會,持續祂的愛到永遠!」

過去在南投魚池投入鄉村福音事工十多年的陳慰凡、邱菊停傳道夫婦,得知石龜溪教會的情況後,不忍神的教會落入如此殘破荒涼的景象,經過禱告尋求後,決定回應上帝的呼召,離開過去熟悉的服事禾場,舉家搬遷來到雲林縣斗南鎮,重新開拓建造石龜溪教會!

石龜溪教會外觀

石龜溪教會外觀

石龜溪教會空地草坪長滿白色小花

石龜溪教會空地草坪長滿白色小花

關閉許久 不忍神的教會如此荒涼
邱菊停傳道分享,去年在一次牧者聚會中,偶然聽到埔里貴格會陳文彬牧師提及貴格會石龜溪教會已經關閉許久的消息。過去他們從來沒有聽過這間教會,上網查詢資訊時,偶然發現一支由台灣貴格會聯會製作的「等待復興的斗南石龜貴格會」的影片,從影片中,看到教會斑駁老舊、殘破不堪的景象,一直在他們夫妻腦海中揮之不去,心裡相當難過:「神的教會怎麼會如此荒涼?」於是,他們打算親自走一趟,實際去看看這間教會。

邱傳道分享,記得第一次來到石龜溪教會的時候,大門完全沒有鎖,空地長滿雜草,像是荒廢許久的空屋。走進了會堂裡,看見裡頭覆滿塵埃雜亂不堪,被眼前的景象深深震撼住。

他們夫妻來到講台前向著十字架跪下來流淚禱告:「主啊,如果祢要我們來到這裡,求祢差遣我們,我們願意為祢所用!」回去之後,石龜溪教會的景象仍然深深烙印在他們腦海中。每週一休假時,他們夫妻都會開車來到石龜溪教會,在會堂裡播放詩歌敬拜讚美,也為教會抹油禱告。過去曾有牧者來石龜溪教會視察過,眼見該教會如此荒涼,認為很難再重建起來,讓她心裡更加沈重。

邱菊停傳道在會堂中禱告

邱菊停傳道在會堂中禱告

尼希米重建城牆 領受重建教會異象
去年三月,有一次邱傳道在讀經時,從尼希米記一、二章領受到上帝的話語。尼希米因著聽見禱告尋求,將感動化為行動,決定回到耶路撒冷重建城牆,讓她清楚知道是上帝將重新開拓石龜溪教會的感動與負擔,放在他們夫妻心中。於是,他們決定離開熟悉的服事崗位,去到陌生荒涼之地,重新建造神的教會。去年六月底,他們夫妻正式結束在魚池禮拜堂的服事,九月正式被貴格會聯會所接納,承接開拓重建教會的使命。

邱傳道提到,經歷事奉轉換的過程中,將近有四個月,他們全家必須憑信心生活,經歷上帝的供應,對他們來說,是一種信心的考驗。當中,雖然遇到許多仇敵的攻擊和現實環境的挑戰,他們夫妻仍然持續依靠上帝。既然是上帝帶領他們來到石龜溪教會,必會引領他們前面的道路。

去年十月,他們開始著手整理清掃教會。過去在魚池關懷牧養的一群年輕人,也來到石龜溪教會協助清潔打掃整理聖殿,讓塵封許久的石龜溪教會,開始有了不一樣的新氣象。

魚池禮拜堂年輕人協助打掃教會

魚池禮拜堂年輕人協助打掃教會

魚池禮拜堂年輕人協助打掃教會

魚池禮拜堂年輕人協助打掃教會

老牧師師母回天家 仍顧念神的教會
邱傳道分享,有一次,他們夫妻在教會敬拜禱告的時候,恰巧碰到電力公司和自來水廠的工作人員,因為帳戶扣繳餘額不足,使教會面臨斷水斷電的情況。他們夫妻進一步詢問原委之後,才知道原來這些年來,老師母存放老人年金的戶頭一直在支付著教會的水電費直到現在。如今,神的僕人使女都已經安息主懷,卻仍一直守護著神的教會,直到有人接棒為止。

「扣款不足日剛好是貴格會聯會接納我們夫妻的時候;斷水斷電當天,剛好在他們夫妻正式就任之前,見證神的時間是何等奇妙!」也讓他們夫妻敬佩這對老牧師夫婦的忠心,即便返回天家,仍顧念著神的教會。

邱傳道提到,目前雲林斗南鎮居民共有四萬多人,卻只有五間教會在此設立,多數教會都聚集在火車站附近,石龜溪教會則是位於斗南鎮的南端,鄰近嘉義縣大林鎮。早期石龜社區是一個比較封閉的社區,在福音工作上有許多的限制,當地基督徒比例相當低,還有許多民眾尚未聽見福音。他們夫妻領受「立足斗南、放眼全雲林」的異象,不只要重建石龜溪教會,復興石龜社區,更要看見整個斗南鎮失喪靈魂被主得著。

石龜溪教會會堂內的十字架

石龜溪教會會堂內的十字架

立足斗南放眼全雲林 呼召代禱勇士
「重建教會從禱告開始!」邱菊停傳道夫婦於去年十月正式承接開拓重建使命。邱傳道分享,走上這一條重建之路並不容易,必須在禱告中經歷上帝一步一步的帶領。去年九月份,斗南浸宣教會的協助之下,他們夫妻開始進入斗南高中國中部,透過教授得勝者課程,接觸一些學生族群。此外,他們也開始探訪關懷石龜社區的弱勢家庭及居民。

邱傳道也在教會臉書上呼召代禱勇士,鼓勵對復興斗南有負擔的牧長及弟兄姊妹,每天為斗南24個里的靈魂得救及福音事工禱告守望。

目前他們夫妻在斗南鎮上所承租的房子,剛好位於斗南鎮24個里的正中心位置(東仁里)。每週日在他們家開始有家庭祭壇,未來希望能夠啟動小組聚會。待教會修繕完工後,早日重新恢復聚會,盼望看見十字架的救恩充滿在石龜溪教會及整個斗南鎮。

教會建築破舊不堪 需進行全面性修繕
邱傳道表示,由於教會建築相當老舊,會堂屋頂與牧師館一下雨就會漏水,廁所也破舊不堪,必須進行全面性的修繕,才能夠重新啟用聚會,估計修繕費用大約需要60萬元,籲請大家持續為石龜溪教會修繕經費及工程代禱,也為石龜社區及斗南鎮福音事工代禱。若有教會機構福音隊想要參與配搭當地鄉村福音事工,例如:逐家探訪、舉辦營會及社區服務等,可以與邱傳道夫婦聯繫。

陳慰凡傳道與年輕人一起粉刷教會大門

陳慰凡傳道與年輕人一起粉刷教會大門

邱菊停傳道分享開拓異象

邱菊停傳道分享開拓異象

石龜溪教會內部

石龜溪教會內部

石龜溪教會外觀

石龜溪教會外觀

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。