從以斯帖記看人的怒氣

4093_從以斯帖記看人的怒氣


◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工)

以斯帖記是論到上帝真實掌管歷史,並如何在暗中保護祂子民猶大人的一卷書。雖然全書沒有出現「耶和華」的名,但耶和華的保護在整卷書卻是清晰可見的。例如,皇后以斯帖違例去見亞哈隨魯王卻未被賜死;王令哈曼尊榮末底改以獎賞他的救王命之恩,取代哈曼想要掛末底改在木架上的計畫。

但是我們也可以從人的角度思想,人怒氣所帶來的殺傷力有多大(特別是在上位者)。難怪智慧的所羅門王會提醒:「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往;恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡。」(箴言廿二章24-25節)

哈曼被國王抬舉,使其爵位超過當朝的一切臣宰,又獲國王頒布命令尊榮他。在朝門的一切官吏都需向其跪拜的哈曼,因為一位守門的官員末底改,沒有向他跪拜而怒氣填胸,並且心生毒計,想要濫用國王對他的信任,誅滅波斯帝國境內所有的猶大人(參以斯帖記三章)。

哈曼被自己的怒氣抓住,一心一意想要除去末底改而後快,沒想到在欲除去末底改的前一晚,國王聽了人唸的歷史,知道末底改救了自己一命,就命哈曼用自己所提出的方法來尊榮末底改。

在以斯帖王后第二次的筵席中,王后指出惡人哈曼的罪狀,哈曼急於為自己辯解求生,竟疏忽了禮節,做出侮辱王后的動作,使得哈曼最終死在自己為對手所預備的木架上,這真是極大的諷刺,這就是因怒氣而自食惡果的例子。

今日職場的工作環境已與往日大不相同,人與人的互動來往也比往日頻繁。越來越多人覺得無須在工作場所忍氣吞聲,對許多事物都要求快速反應,包括人際關係的互動也是如此。無形中我們特別容易處在一種試驗中,常被怒氣抓住,而成為怒氣的僕人,之後釀成大禍而悔不當初。

特別是在上位有權柄者更應該學習管理自己的怒氣,以免釀成大禍而不自知。情緒是上帝所創造並賜給人的,它本身是中性的,無關好壞。但是當我們順著私慾發展,成為怒氣的僕人而不是主人,不願意接受聖經的教導,就會釀成大禍。
請看聖經對怒氣的教導:「但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅各書一章19-20節)「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(以弗所書四章26-27節)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。