海外醫療宣教續助非洲邦交國 嘉基投入史瓦帝尼婦幼保健為愛多走一哩路

嘉義基督教醫院投入史瓦帝尼婦幼保健,今天舉行贈牌、掛牌感恩禮拜。(圖/嘉基提供)


【本報訊】戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院秉持本著耶穌基督愛人如己的心,提供優質的全人關懷與醫療照護的宗旨「為愛多走一哩路」,自2016年起接觸非洲邦交國史瓦帝尼,透過與財團法人國際合作發展基金會(國合會)合作為期三年之「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」,至今已有一定成效。2018年底在總統府國安會指示及對方政府同意下,決議自2019年起開始執行為期5年之二期計畫,於今天(二月18日)舉行具有重大意義的贈牌、掛牌感恩禮拜。

提升當地醫療婦幼照護功能
前三年合作期間,嘉基為當地訓練種子師資,培育有12名個案管理及健康促進人員以及2名資訊人員,逐年進行實地考察、訪評,並派遣護理人員短期駐史,投入經費逾1100萬元。現階段成果包括完成駐地教育訓練如健康促進、高危險個案管理;強化當地醫療、資訊設備;協助醫院建立高危個案管理、洗手等標準作業流程;以及開展廣播、文宣發放、教會宣導…等社區推廣活動,確實提升了當地醫療機構婦幼照護功能,讓孕產婦及嬰兒的健康更有保障。

由於第一階段計畫執行成效佳,並配合國安會指示加強與史方合作,以強化其公衛體系,國合會遂與嘉義基督教醫院、花蓮慈濟醫院攜手,依現階段經驗與史國衛生部共同將執行範圍擴大至全國境內擇定之各級醫療院所,持續運用我公衛領域優勢,協助友邦提升其國內整體婦幼照護能力及品質。

二期計畫自2019年一月開始執行為期5年,預計強化史國醫療機構人員婦幼高危險群處置能力及醫療機構功能,並提升社區婦幼衛教推廣能力與當地數據系統性分析能力。計畫內容包括訓練至少24名醫護人員和16名健康促進員做為種子師資持續提供在地教育訓練,並加強史瓦帝尼全國80多間各級醫療院所之必要設備,並且將與史國衛生部共同進行孕產婦及嬰兒健康相關流行病學調查與分析,以協助史方保留重要醫衛數據與資訊。

姚維仁院長(左)簽約

姚維仁院長(左)簽約

詩篇六十七篇 願列邦萬民稱讚主
在嘉基企畫室主任洪錫隆弟兄的策畫及司會以聖經詩篇六十七篇宣召下展開今天簡單隆重俱有重大意義的里程碑:
1.願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉)
2.好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。
3.神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!
4.願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。(細拉)
5.神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!
6.地已經出了土產;神─就是我們的神要賜福與我們。
7.神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他!

嘉基院長姚維仁表示,此合作計畫發揮國際醫療健康照顧援助服務,更實踐了戴德森醫師遠渡重洋創立嘉基,持守醫療傳道分享祝福、分享愛的精神與傳承。

曾派駐史國的陳碧惠督導表示,在當地要改變整體醫療環境並不容易,但期間仍看得出計畫對當地的逐步影響,包括已有數名護理師及助產師開始落實洗手操作,並確實提供孕產婦衛教、主動關懷、協助個案等,這些都是讓計畫人員得以持續努力的動力。

與會的嘉義市衛生局代理局長廖育瑋感謝嘉基團隊不僅照顧雲嘉民眾健康、重視員工關懷,更積極協助國際友邦國家建構更完善的醫療服務體系,實質的提高友邦國家的醫療水準,讓世界變得更加美好!

透過詩歌《給夢想一雙翅膀》歌聲中,感受到教會醫院的使命,不僅是「用心醫療、用愛傳道」,更是實踐耶穌基督與弱小、偏遠、軟弱、需要同在。嘉基表示,將觸角延伸到非洲,不僅扮演國民醫療外交,更實踐神的眼光乃是國度性、列國萬邦、各族各方可以同心來敬拜。盼望以頌讚感謝為祭,讓嘉基可以參與這麼有意義及價值的海外醫療宣教活動。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。