2019-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告

活在聖靈與真理的引導中

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書5:19-24

不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,祂必成就這事。

大多數的現代人生活,幾乎已經脫離不了手機的影響力。人們對手機倚賴的程度,已經到了一個無法形容和想像的地步~看時間需要它(很多人已經不用手錶了)、搭大眾運輸交通需要它(可以知道時間、路線安排,還可以支付款項)、買東西購物需要它(除了上網購物,連現金都快被完全取代了)、瞭解天氣需要它(今天衣服怎麼穿)、知天下事需要它(家裡沒有電視、沒有收音機、沒有報紙……但是每天卻可以透過手機看到世界各地的消息)、交朋友需要它(有多到讓你無法想像的各種社群和交友應用程式……)、工作需要它(各種Apps工具……)、遊戲需要它、看電影、聽音樂,甚至身體健康的管理與監測都依賴它……,手機大概除了不能拿來吃以外,似乎生活中大多數的事情都可以跟它有關。所以,現代人可以說是活在手機所引導的生活中,手機的重要性無法言喻,一旦遺失手機,將造成生活許多事情的混亂、停擺,難怪會出現雙關語~「機不可失」!

當人們都活在由手機所引導的生活中時,基督徒的生命是否也一樣?還是上帝對祂的兒女有不同的心意和期待呢?聖經中有多處提醒我們,上帝希望我們活在祂的同在裡;活在聖靈與真理的引導中,就如同現代人活在手機的引導中,上帝希望我們每一件事情都與祂有關,每一件事情都想到祂,每一件事情都透過祂,有祂在我們身邊一起面對與成就,這就是活在聖靈與真理引導中的概念。

保羅對帖撒羅尼迦教會的基督徒提出活在聖靈與真理引導中的具體方法,也成為今天基督徒重要的生命祝福和操練,能使我們在這末後的世代中,過著滿有能力、得勝有餘、蒙恩蒙福、與神同行的生活。要讓手機成為我們生活的好助手,讓手機引導生活,你必須知道如何善用手機,熟練手機的各項功能,並不斷地使用它,讓使用手機成為習慣。要活在聖靈與真理的引導中,我們同樣地必須更多地認識神、認識真理、認識聖靈,並不斷地操練,讓自己熟悉聖靈與真理的引導。據此,保羅提出兩方面的必要操練:

一、不要消滅聖靈的感動
很多人覺得「不要消滅聖靈的感動」很抽象,不知道什麼是聖靈的感動;但如果講到「不要消除手機的震動」可能大家就會比較懂。若你把手機的鈴聲、震動都關掉,你就不會知道有信息、來電或各種提醒,可能因此錯過很多重要的事情。所以,大多數的人至少都會把手機設定在震動模式,方能在第一時間接獲各樣的訊息。但即使你把手機設定在震動模式,還是有很多時候會錯過提醒,特別是當環境嘈雜的時候,或是忙碌、來往奔波之際,根本感覺不到手機的震動。也有可能是你的手機沒電了,所以它根本無法震動,若要能感覺到手機的震動,還是要有一些條件的,包括你能隨時注意手機的狀態,不要被環境的因素干擾……等等;當然,更關鍵的一件事,是你必須把手機帶在身上,如果你根本不拿著手機,身上不帶著手機,根本無法感受到手機的震動;手機離你越遠,你越無法接收它所發出來的各種信號和提醒。因此,要能夠感受到聖靈的感動、聖靈的提醒、聖靈給我們的信息,那麼你必須時時刻刻與聖靈同在;換句話說,就是要讓聖靈充滿在我們的心裡。

要被聖靈充滿,禱告絕對是首要的途徑。聖靈需要我們以敬畏的態度、渴慕的心、儆醒地去接受祂的引導。雖然我們在重生得救的那一刻,聖靈就會進入我們的生命中,但是我們的心能否感受到聖靈、能否順著聖靈的引導,關鍵在於是否讓聖靈更多地掌管、充滿、運行在我們生命中。不要以為聖靈離你很遠,所以你感受不到祂,若你無法察覺聖靈的感動,通常是因為我們被身邊太多世界的人事物影響,以至於我們聽不到聖靈的聲音,就如同我們手機雖然帶在身上,但卻因環境各樣人事物的影響感受不到它的震動,甚至也聽不到它的聲音。如果我們每天的生活處在忙碌、混亂、各樣事情的牽絆中,又怎能感受到聖靈的引導?要解決這樣的問題,你就要像看手機一樣,每隔一段時間,讓自己停下腳步,安靜下來,像把手機打開一樣地,透過禱告尋求聖靈在你裡面的聲音和提醒。如果基督徒都能一天打開手機幾次,就停下來禱告尋求多少次,那麼你一定會知道什麼是聖靈的感動,因為聖靈必然對我們的心說話,讓我們可以越來越熟悉祂的聲音和引導。

不要消滅聖靈的感動,如同不要把手機關成靜音,不要把某些Apps的提醒功能關掉,設定成勿打擾模式,甚至不要關機,這樣才不會錯過任何提醒和訊息。其實,對一個真正重生得救的基督徒來說,聖靈一定會不斷地提醒我們很多事情,但有些基督徒因為聖靈常常提醒,覺得厭煩,就選擇消滅聖靈的感動,把聖靈的感動設定成勿打擾、靜音模式或關機,也就是刻意地選擇忽視聖靈的感動。你可能聽過一種提醒:如果禱告心裡有從神來的平安,那就表示可以去做,如果沒有平安就不要去做。某個程度上來說,平安與否的感覺,是基於聖靈在我們裡面的感動。一個重生得救、有聖靈在裡面的生命,與根本沒有聖靈在裡面的人,會有不一樣的平安與否的感覺;重生之前感覺的平安,重生之後可能就不平安了。但如果我們刻意忽略聖靈的感動和提醒,甚至不願意安靜、停下腳步去察驗聖靈在心中微小的聲音,這就是刻意消滅聖靈的感動,自然也無法遵從聖靈的引導過生活。

順帶一提的是,很多人說,「我還不夠好,所以還不能信耶穌,或是還不能受洗……」,其實剛好相反。就是因為我們不夠好,才要趕快接受耶穌,重生、受洗,好讓聖靈進入我們裡面,使我們擁有聖靈的提醒和幫助。沒有人會說因為我生活還不夠好,所以我不能要手機,大多數人都會說,他們需要手機,因為有了手機就可以幫助他們,把生活上很多事情可以做得更好,不是嗎?所以,不要拒絕接受耶穌基督的救恩,要積極地尋求聖靈的充滿,好讓聖靈可以隨時提醒、引導我們的生活。當你隨時注意著手機給你的提醒和訊息時,請你也同樣地停下腳步,低頭~禱告,問問聖靈是否也同樣地在給你一些信息和引導。

二、不要藐視先知的講論
何謂「不要藐視先知的講論」?或許,有些人也不是很懂,但說到:不要輕忽手機給你的各種資訊建議,相信大家都可以明白並看重,諸如天氣預報、GPS引導資訊、其他Apps提供的資訊,對日常生活是非常有幫助的。你當然可以刻意忽略那裡面的資訊或建議,照著自己的感覺行事,但你會發現:這樣做,通常不是智慧的選擇。

所謂「先知的講論」不是去找個叫做先知的人,然後告訴他,請你對我說點什麼來自神的話吧!不要藐視先知的講論(講道),重點不是先知,乃是神的道,是指傳講或解明上帝話語的內容。有些教導把這句話的重點放在「先知」上,導致有些人四處尋找先知,希望先知能為他們講點什麼。但保羅的重點乃是要我們重視上帝的話語,如同他提醒提摩太所說的:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提摩太後書2:15)因為,唯有當我們正確地明白上帝話語的意義,我們才可能做出正確的判斷、選擇,並以正確的態度和法則行事為人。

有些基督徒會說:聖經我都看不懂怎麼辦?許多的教會都會提供幫助基督徒更認識聖經的聚會或課程;我們也可以透過崇拜、聽道、查經、小組……等不同管道來學習真道,現代更有許多網路上的資源,讓我們可以學習聖經,只不過你一定要謹慎參考釋經的內容,因為在末後的時代,很多虛假的、錯謬的、假先知的論述,敵基督的教導充斥在網路中;基督徒務要在自己所屬的教會中接受引導(前提是你所屬的教會必須是一個合神心意、合乎真理的教會),按部就班地在至聖的真道上造就自己,才能真實活在聖靈與真理的引導中,過合神心意且得勝的生活。

有些基督徒很有趣,他們會說:我只要信耶穌就好!但一個基督徒如果不好好學習真理,如何好好地信耶穌?你所信的內容又是什麼呢?或是你如何好好照著主的話去遵行主的旨意或命令?就好像你不能說:我有手機就好!當你有了手機還要學習很多有關於手機的操作說明以及使用規範,才可以讓手機裡面強大的功能、各種的Apps成為你真正的幫助;又如同你也不會說:我有車就好!有了車,你還必須要去學習怎麼開車,學習許多開車需注意的事情、交通規則,甚至要懂得一些基本的車輛保養,因為你知道,你絕不能因為說「我不知道、不懂」,就可以避免問題發生。所以你會想辦法、認真地學習各種知識,好讓你所擁有的配備可以成為你的祝福,幫助你的生活,而不是成為累贅,造成負擔和困擾。

同樣地,你必須學習上帝的真道。我必須強調且提醒,今天有很多基督徒會上網看很多跟基督信仰有關的影片、文章(網路轉傳的,多如牛毛),但務要小心,因為其中有問題的還真不少(如同目前舉世各國最頭痛的假新聞一樣),如何去分辨正確的信息、真理的道,成為很重要的課題。教會的功能之一,就是有系統地、按著正意分解真理的道,傳遞神的旨意和話語給所有的弟兄姊妹;所以,鼓勵大家最起碼先把教會所給大家的信息(如月刊、靈修輔助書籍等),好好裝備、學習起來。如果你連自己教會的信息都不能先好好領受、學習,卻天天去網路上搜尋其他教會(甚至來路不明)的教導和信息,那你為何還需要教會呢?或是,你又如何證明所搜尋到的資訊是對的呢?

不要藐視(輕忽)上帝已經透過聖經對我們說的話;不要藐視(輕忽)上帝透過你的教會、你的牧者、你的屬靈帶領者所給予的信息和傳講。有些基督徒會有迷思,不斷地追逐某些名人的講論,不可否認,的確有些媒體和管道提供了很棒的教導和信息,但也的確有很多有問題的內容一再被傳播。如果上帝帶領你到一個教會,祂當然會希望你以所在的教會,成為你第一優先的屬靈遮蓋、牧養與學習的內容。你是否認真地分別出時間來好好學習上帝的道了呢?

先知的講論~神的道,也會影響我們對聖靈感動的敏銳度,那是我們可以更正確判斷是否出於聖靈的理性參數,也是更可以讓我們判斷平安與否的基礎。正因為有聖靈的感動,也有先知的講論可以成為我們的依據,所以我們才可以懂得如何詳細察驗每一件事,也才能進一步持守那美善的,棄絕一切邪惡,並禁戒不做各樣的惡事,否則保羅的這兩句話就會變成空談。也唯有當我們活在聖靈與真理的引導中,我們才可以經歷到保羅所宣告的祝福:願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖撒羅尼迦前書5:23)

你活在聖靈與真理的引導中嗎?願我們都更積極地操練生命,好讓上帝的祝福透過聖靈與真理的引導,真真實實地臨到我們的生活中。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你