【連體嬰張忠仁追思會】不捨哥哥驟逝 忠義哽咽:會接棒完成夢想傳遞更多的愛

40950203c


【記者梁敬彥台北報導】「雖然,我們不能決定自己的誕生;但是,可以選擇我們的重生。分割後『重生』的每一天,我們比一般人更在乎,好好活著!」今年是「連體嬰」張忠仁及張忠義兄弟分割滿40週年,哥哥張忠仁二月1日因為腦溢血安息主懷,今天上午(二月19日)家屬為忠仁舉辦「我們的未來不是夢」感恩追思會。張忠仁透過生前寫下的文字安慰每個不捨他離去的人:「我只是先走一步,以後會再相見!」並期許弟弟忠義:「要為我們的未來,活得更精彩,不負大家一路的愛護!」

40950204c

黃莉屏[圖左]為忠義祝福禱告

黃莉屏(左)為忠義禱告

召會獻慰詩 燈塔教會沙畫傳福音
忠仁及忠義兄弟年輕時曾在台北市召會受洗,後來,忠義的太太蔣文燕及一對「龍鳳胎」兒女,也在這場追思會總幹事陳凱倫弟兄及黃莉屏姊妹夫妻的帶領下,2017年在燈塔教會受洗。召會的弟兄姊妹組成詩班,在追思會結束後的公祭開始前,獻唱《得救的證實與快樂—藉恩得救》;燈塔教會莊明達弟兄則特別以忠仁、忠義「生命歷程」為題材創作沙畫,歡送忠仁安返天父的懷抱。

同時擔任追思會司儀的陳凱倫轉述這幅沙畫作品創作的福音內涵。陳凱倫說,沙畫中敘述著忠仁、忠義兄弟情及血濃於水的愛,以及在他們生命歷程中,對很多扶持過他們的人的感謝。忠仁坐著輪椅、忠義拄著拐杖,行動能力是被限制的,但此刻的忠仁已經不必倚靠輪椅助行,也不必再受身體的病痛所捆綁,得著「釋放」,展開天使的翅膀翱翔天際。

張忠義接受媒體採訪時,謝謝大家這麼多年來一直關心他們兄弟,此刻哥哥雖然已經不在他身邊,但他相信,哥哥的愛會一直與他同在,不會離開。

因為不捨哥哥的驟逝,忠義一度哽咽許久無法言語。平復情緒後,忠義提到,今年是他們兄弟分割40週年,哥哥生前很喜歡畫畫,他們兄弟原本計畫今年要辦繪畫及攝影聯展,來跟大家分享他們兄弟「愛的故事」。雖然哥哥離開了,今年他依然會如期舉辦,因為這是他們兄弟的約定。哥哥生前也到校園及企業分享自己的生命故事,忠義希望自己也能有機會跟隨哥哥的腳步。

忠義猶記,在921大地震發生的那一刻,家裏搖晃得很厲害,他非常的驚恐,哥哥第一時間就跑來抱住他說:「弟弟,你不要怕」,這讓他非常有安全感。

弟弟忠義結婚 放下心頭大石
由於忠仁、忠義兄弟幼時就被爸媽送到育幼院,在忠義38歲之前,忠仁一直扮演著「長兄如父」的角色照顧著他。忠義38歲結婚,40歲生下龍鳳胎,忠仁用「我們張家有後了」來述說他的感恩。

忠義說,在他的兒女出生後,哥哥更努力地「顧健康」,想要陪他們夫妻以及兩個姪子姪女久一點。雖然事與願違,但他確信「和哥哥的生死離別,雖然近在眼前,但不會是永遠,他必將和哥哥在天家再相見!」

和忠仁、忠義兄弟有數十年私交的陳凱倫,在籌備這場聚會時,也特別整理過去訪談忠仁的紀錄,以「忠仁的廣播紀實」,讓忠仁自己跟愛他及他愛的人,特別是弟弟忠義「道謝、道愛及道別」。忠仁說,他和弟弟是自然產,當時媽媽生下他們兄弟時「嚇了一跳」,所以他覺得「媽媽其實蠻偉大的」。當時他和弟弟的分割,是大人決定的,但若是現在要他自己做決定「他也會這麼做」,因為「分割後,才是真正存活的開始」。

「過去我會想,將來如果我先離開(指死亡),弟弟誰來照顧。現在弟弟有弟媳文燕照顧了,我就比較放心,心中的大石就可以放下來了!」忠仁說:「這就是他們兄弟之間的羈絆」。

忠仁提到,無論在他人生的哪個階段,對他來說,都是感恩,感謝上天給他們兄弟一個(傳愛)的機會。雖然上天把他們兄弟的行動能力拿走,但他們兄弟還有雙手。

陳凱倫也藉由忠仁生前愛聽的音樂,來跟大家介紹「我所認識的忠仁」。陳凱倫說,忠仁身體不便連坐沙發都坐立難安,需要每年動手術來緩解疼痛,但忠仁最常掛在嘴上的一句話就是「人活著,就有希望」。

陳凱倫的太太黃莉屏姊妹也在追思會開始前,為忠義禱告。黃莉屏說,忠仁和忠義兄弟不僅是「雙胞胎」,更是器官相連的連體嬰,願主擦乾忠義思念哥哥的眼淚後,化為傳愛的動力。

照片牆

照片牆

照片牆

照片牆

兄弟互動

兄弟互動

兄弟互動

兄弟互動

陳凱倫分享

陳凱倫分享

謝謝你們來看我

謝謝你們來看我

召會弟兄姊妹到場獻慰詩

召會弟兄姊妹到場獻慰詩

家屬答謝

家屬答謝

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。