【360行夢想家】將房子築在磐石上─謝孟勳林裕國攜手打造基督徒夢想社區

4095_將房子築在磐石上


◎洪秀玲、曾雪瀅採訪報導/林廷安、邱力行攝影剪輯

編按:當人投入職場後,面對每天迎面而來的任務和挑戰,是否還能兼顧工作與夢想呢?本報「360行夢想家」人物專訪系列,帶你逐一翱翔各行業職場人物的夢想世界。本期專訪講述建築界捷寶建設董事長謝孟勳,與執行董事林裕國在職場見證神的故事。

謝孟勳與林裕國相識於大學時期,兩人的好交情轉眼間邁入卅八載。畢業後謝孟勳即投入建築行業,並於28歲成立建設公司。1989年開啟與中悅機構董事長的緣分,隨後2005年「捷寶建設」從中悅機構誕生,由謝孟勳出任董事長。林裕國畢業後則與夥伴創立「李林設計顧問公司」,因辦公大樓、商業空間、高級住宅等的室內空間設計都是公司的專長,因此在業界享有盛名。

謝孟勳

謝孟勳

兩位老同學 人生瓶頸遇見神
二人各自為夢想奮鬥,均在建築與設計界闖出一片天。原以為職場上是平行線的他們,六年前在神帶領下於工作上交會。因著共同的夢想與信仰,兩人決定在房地產業做件新事─打造一個符合基督徒生活需求的基督化社區。

兩位老同學是如何分別踏上信仰之路?林裕國表示自己在大學時期因成績不理想,心情時常大受挫折。一次在同學邀約參與佈道會後信主,基督信仰從此陪伴他走過疲倦苦澀的歲月,「信仰對我的人生產生非常大的改變,也帶來極大的祝福。」

畢業後,兩人雖然各奔前程,但仍保持與對方聯繫,雙方也固定有家庭聚會。林裕國一向渴望將福音傳遞給摯友:「孟勳是我大學以來最好的朋友,我很希望他能認識神,得著這樣的祝福。」

然而邀請對方到教會或傳福音的舉動似乎看不見果效。直至謝孟勳39歲那年生了一場大病,茫然無助之時,在病床上接受了福音,決志受洗成為神的兒子。

數年後,林裕國入股中悅旗下「捷寶建設公司」,兩人正式成為事業夥伴。在信仰與專業上志同道合的二人,渴望將「信仰生活與職場合一」,打造以信仰真理為基礎的公司文化。隨後公司董事也放手讓謝孟勳處理接下來的案子,並主動建議他與林裕國攜手合作。就此開啟他們改變傳統建築行規之路,也使二人成為將信仰帶進建設職場的先鋒者。

林裕國

林裕國

上樑不拜拜改感恩祈福會
台灣建築界的傳統行規,從工程破土動工、房屋上樑之際,都要迎合傳統的祭拜習俗。擇良辰吉日、看風水與方位,為要祈求神明消災解厄。謝孟勳表示,憶起數年前公司曾接下的案子,雖已成為基督徒,他基於尊重也深怕得罪高層,內心即便隱隱不安也只好跟著大夥兒行動,卻忍不住想:難道就沒有比「拜拜」更好的方法嗎?

直到位於桃園藝文特區的捷寶君品建案於2013年五月開工,這是謝孟勳與林裕國合作的第一件案子。隔年十一月感恩節當天,他們選擇跳脫傳統,從破土動工、房屋上樑全採用感恩禮拜方式,向上帝獻上感恩為祭。林裕國表示:「既然我們已信主,整個建築工程就需要用主的儀式!」

謝孟勳補充道:「以前每次開工上樑或祈福,都是以傳統祭拜的方式。祭拜是為了求平安,但既然我們已在基督信仰裡,為何不帶大家認識我們的真神?」上樑當天橫樑高掛「平安祈福禱告會」紅布條,參與此次建案的合作廠商、股東、施工單位及親朋好友,皆到場一同參與吹號、唱詩歌、讀經等別開生面的時刻。

當二人決定在職場高舉基督,使他們驚訝的是神在當中所做奇妙的作為。一些施工工人起初因為打破傳統,未有「拜拜」而渾身不自在;然而平安祈福禱告會至今已六年,每逢七月平安祭,工人們竟爭先恐後要牧者為他們抹油禱告!從未想像過的畫面使林裕國感慨:「這實在是很奇妙的事,世上唯有神賜的平安才是真實且穩固的。」

謝孟勳與林裕國不單期盼藉由「不傳統」的儀式讓未信者聽見福音,更是以實際行動,讓參與建設工程的廠商、工人們,甚至是未來的住戶,都能領受神恩典的祝福。最終這個建案在銷售上也有超出預期的好成績。

謝孟勳與林裕國二人改變行規,除了在架構上融入基督信仰,他們更盼望能打造一個從外到內,富含信仰精神、適合基督徒信仰生活的多樣公設住宅。

雲品開工動土感恩禮拜(捷寶提供)

雲品開工動土感恩禮拜(捷寶提供)

由愛連結 聯手打造社區微型教會
坐落在桃園中壢區高鐵站旁的捷寶雲品,是謝孟勳與林裕國共同打造的第二座建案。捷寶雲品從2015年開工至2018年底完工,除了重視內部細節的結構處理,謝孟勳也時常思考:「若公共設施可以因為社區內的成員有所不同,從而調整空間功能,社區空間不單能持續發展,也使地方功能性持續延伸。」

神從四方八面給予他們創新想法,包括不少來自基督徒住戶的回饋。工程在後期不斷調整變化,謝孟勳與林裕國盼以「微型教會」作主軸,將教會所有的資源及福音信息統統融入社區,除了提升住家環境,也讓神的祝福充滿社區。

謝孟勳舉例說,大樓一樓的家庭電影院於週日能用作微型教會崇拜用途,聚集住戶一同敬拜讚美神;在走廊後方的媽媽教室,也可變身供愛宴場地使用;頂樓空間則可提供靈修或小組使用。謝孟勳深信,若能將社區與人們的生活或工作連結,鄰里關係會更親密,彼此間也更能暢所欲言、交流溝通。

謝孟勳對於現代社區缺乏鄰里關係感到惋惜:「我和裕國的童年都成長在鄉村,當時鄰里關係非常熟悉,彼此鄰舍好友統統認識,到誰家做客也只需要和父母交代一聲即可。」如今現代社區似乎輕視「關係」的重要性。他盼能為社區重拾關係緊密、情誼濃厚的感覺,也強調「信仰與愛所帶來的連結非常重要」!

林裕國則補充信仰必須生活化,他問道:「社區中有愛和關懷,不是很好嗎?」社區大樓的生活設施不應荒廢或淪為銷售包裝,從而失去住戶連結的意義。期盼社區內滿載著好消息,讓未信住戶們有資源認識信仰。他盼望藉由設計基督化社區,能使住戶一同經歷分享、禱告與讀經的密切連結,也建立緊密的鄰里關係。

從內到外 細節經由精心設計
雲品大樓不單是恢復舊時鄰里關係的夢想家園,也追求精美的外觀與內在。從中庭景觀散發清新的七里香,延展至內置家居的設計擺放,這些都經過謝孟勳精心設計。身為建築人,他一直秉持著信念:「我打造的每一棟房子不只是房子,而是每個人的Dream House(夢想之家)。」他認為每一絲細節都要處理穩妥。

而從大樓內往外看,會發現草皮上兩隻小羊的雕塑品。原來這也是謝孟勳設計的想法之一!他表示,「聖經說耶穌是牧羊人,要找回失散的羊群,而我們每一位就好比這些迷失的羊,等待生命的救贖主拯救。」

謝孟勳希望所選擇的大樓藝術品,在設計背後是有目的性,創作者必須知道作品的「主角」是誰。起初這位雕塑家並不認識基督信仰,從一開始頻頻拒絕案子,強調「我是大師,不會就客戶的要求而客制化!」卻因著謝孟勳的堅持與分享,這位藝術家後來竟願意敞開心、主動向信仰張開雙臂。

走進大樓內的一比一實品屋,客廳擺放長達三米的象牙白餐桌無疑成了空間焦點。謝孟勳談到,當初請設計師提案,對方提出「家庭招待會」(Open House)的概念,意指餐桌除了是聚集大家的地點,也是開啟旅程的起點。餐桌前的開放性對話,為每位聚集的成員敞開話題與連結生命的大門。

捷寶雲品大廳

捷寶雲品大廳

捷寶雲品交誼廳

捷寶雲品交誼廳

職場拉鋸 考驗生命根基
基督徒或許時常苦惱,職場遭遇與信仰不同的價值觀,該如何面對挑戰?謝孟勳分享,事業曾一度面臨低落光景,一些非信徒向他提出拜拜或許能轉好運,他卻選擇忠於信仰。

馬太福音七章24-25節這樣說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」

謝孟勳補充:「在人看來確實會遇上不少困難,尤其面臨景氣不佳、業績低落時,很坦白說內心會有爭戰。然而有許多事情我能妥協,唯獨堅持將近廿年的信仰不能妥協。」

直到今日,信仰幫助他逃離許多心中的貪念,謝孟勳說每當有放棄的念頭,都是林裕國在旁拉自己一把。林裕國則表示:「當我們願意為神而行,以信心往前跨一步,就能感覺上帝在我們跟前帶領方向。」他形容放下舊有於工作上的營運模式,在職場上將眼目專注於神,就能使自己身心感到無比平安。

或許不少基督徒只有表面信仰,欠缺深度的屬靈生命。然而生命需要建造在穩穩的基石上,若失去根基,即使擁有光鮮的外表,也禁不起磨難與考驗。人的一生就好比蓋房子,在世上免不了受盡風吹雨打與歲月的磨蝕,能否在各個熬煉試驗中屹立不搖,關鍵在於構建我們生命的用料和材質。

急於求成的心態比喻作房子蓋在沙子上,根基不穩的經風雨一吹,就會讓自己陷於危難之中。唯有找尋根源,審視構建我們生命的用料與材質如何,就像聰明人一步一腳印地建蓋根基穩固的房子。若將人比喻作房子,你的一生是建造在沙堆上還是磐石上呢?

捷寶雲品外觀

捷寶雲品外觀

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。