【長老教會前總幹事張德謙憶高俊明牧師】關鍵時刻挺身與社會對話 活出愛神愛人愛土地榜樣

高俊明牧師和張德謙牧師(高牧師旁同扛十字架者)一同參與本於信仰的社會倡議。(圖/受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】「我們都是平凡的人,無論做了多少眾人『以為美』的事,都沒什麼可自誇的,因為若不能帶領未信者認識我們所信靠的那位『不平凡』的耶穌,一切都是枉然的!」台灣基督長老教會前總幹事張德謙牧師受訪時,談到高俊明牧師留給他的「信仰典範」時,以這句高牧師生前給他(指張德謙牧師)的勉勵,描述這位亦師亦友對他的影響,就是「信心」、「愛心」及「盼望」。

2005年至2009年張德謙牧師擔任台灣基督長老教會擔任第五任總幹事期間,台灣出現「紅衫軍倒扁」以及「陳水扁總統家庭海外帳戶風波」等社會輿論關注的事件,當時張牧師以長老教會總幹事的職份陪同高俊明牧師出面舉行公開記者會,2008年長老教會總會推動「高舉十架 入聯護台」行腳活動,當時張德謙牧師也陪著年近八旬的高俊明牧師一起背起十字架「走一里路」。

關懷阿扁總統以及提出一夫一妻
張德謙牧師說,2008年陳水扁總統陷入「海外帳戶」風波時,高牧師也公開站出來呼籲:「有做壞事就要承認,若是沒有的指控,也要出來說明事實。」

2006年,高俊明也在第六屆「國家祈禱早餐會」,當著與會的陳水扁總統的面,提醒他「貪財是萬惡之根」,高牧師2016年立法院有意推動「修民法讓同性別二人可以結婚」時,高俊明牧師也明確表示:「他認為婚姻就是一夫一妻,不要打壞這個好的習慣。」

張德謙牧師說,高俊明牧師不在意外界給他貼標籤,他就是為著所愛的台灣這塊土地,站出來懇請大家「以真愛疼台灣」。

陳水扁總統在任及卸任,甚至是因案入獄期間,張德謙牧師也多次跟著高牧師去探訪阿扁總統,並持續關懷阿扁總統的家人,背後的動力就是「信仰」與「愛」,高牧師一生都在實踐他所信的主耶穌的教導,就是「愛神、愛人、愛土地(台灣)」。

高牧師即便是2015年十二月11日寫下「我的告別禮拜」交代身後事時,都特別提出「禮拜的焦點在於敬拜主,而不是對過往的人歌功頌德,他願意的是,每位參與禮拜的人,一同以心靈和誠實感謝讚美施恩的主」。

親和力高平易近人長者
張牧師說,他1975年從台南神學院畢業後,就認識高俊明牧師,八年(2005-2013)擔任總幹事期間,高牧師給他很多的建言及協助,2017年,總會退傳委員會眾委員一同到高牧師家中探訪高牧師和師母,高牧師還特別拿出珍藏的茶,請師母泡茶給大家喝熱情,招待大家,高牧師收到大家送的毛筆字畫冊,也笑顏逐開,私下的高牧師,就是這麼親切平易近人的長者。

張牧師說,高牧師最常鼓勵他的聖經經節就是「世人哪,耶和華已指示你何為善。他想向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書第六章8節)高牧師用一生的年日活出了他所信的道以及對台灣這塊土地的認同,更把主愛分享出去。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。