《談影說愛》封閉環境下的戀情是真愛嗎?

4096_封閉環境下的戀情是真愛嗎?_1


◎溫小平(文字工作者)

說來奇怪,日常生活中不容易心電感應的男女,若是換了空間,在一個封閉的、異於平常的圈子裡相遇或相處,卻會對這人起了不同的感覺。

度假期間生情愫
舉例來說,參加某個訪問團、旅行團、營會、登山或是研討會等等,幾天下來朝夕共處,慢慢產生情愫,很喜歡跟對方在一起。可是,時間到了,即將分開,這段戀情又要如何繼續?還是就此畫上句點?

我們要先了解,為什麼在特定時空中的相處,會產生異於平常的感情火花呢?

這是焦點集中所產生的結果。就好比你到海邊度假,海灘上充滿身材性感的美女們,偏偏只有他一個男生;即使他的條件不如你認識的男士們,可是在海邊無從跟其他男人比較,加上女生之間的競爭心理,渴望得到這個男生的青睞,你的目光就會定睛他身上。

至於登山或潛水之類的活動,女生特別少,唯一的女生也會造成競爭,從而產生戀情。

彼此容易坦誠相處
無論是研討會或培靈會,因為幾天日夜近距離接觸,或是分享彼此的背景、心情,剛好碰觸到讓你悸動的話題,談開來以後,兩人彼此交心,感情的進展就會十分快速。

有些人則是參加遊學團或旅行團,來自不同國家或城市,心想,活動結束以後不會再見面,就很放心的把秘密告訴對方。這種坦誠相對,反而縮短彼此距離,快速燃燒起熱情。

電影《絕處逢山》就是類似的故事,兩位男女在空難中僥倖逃過一劫,卻在孤山上相依為命。他倆的個性截然不同,若在平地,根本不可能來電。

男主角班是神經外科醫師,穩健不急躁,如同他動手術時,必須按部就班,否則一步錯,步步錯。女主角艾莉絲則不同,她從事的是自由自在的記者工作,工作地點和對象不斷更動,所以她喜歡冒險,不願意留在原地等待。

可是下山求救的路途太無聊了,他們開始聊天,企圖窺探對方內心深處的秘密,終至打開心扉,關係遂從不斷爭執到彼此體諒。原以為兩人不可能逃過此劫,即使平安下山也不會再見面,所以,並未克制情感的奔放。天愈冷,他們的情感愈炙熱。

同甘共苦激發革命情感
一旦遠離我們平日的生活,來到山巔海湄,浪漫的感覺油然而生,身邊的人彷彿加了柔焦,變得如夢如幻,對方的缺點也變成優點,例如她的拙於言詞,卻覺得她是個好聽眾;他的粗獷奔放,顯得那麼有個性;甚至他的鄉村土味,也認為是回歸自然。

《絕處逢山》裡,男女主角在冰天雪地裡,為了求生,互相幫助,關心對方的安危,在山洞裡避寒,依偎著取暖,自然而然靠近,三星期的生死與共,幾乎完全接納了對方。這樣的革命情感更甚於不曾同甘共苦的未婚夫,以致在短期內產生濃縮的愛情。

問題是這樣的戀情,一旦下山或離開海邊之後,很可能變調。當你回到現實世界,原來封閉空間裡顯得十分獨特的那個人,又被打回原形。你眼前的雲霧慢慢散開,眼睛看清楚了,縱使願意給對方機會,兩人的關係也會顯得格格不入。

曾經有位都會女子到小島度假,認識了島上漁夫,一場邂逅,難分難捨,但是假期結束後,卻不得不說再見。

沒想到漁夫竟然追到城裡來,他的怪異穿著,跟她的時髦亮麗如此不協調,他和她的朋友也無法搭上話題,當初他在島上的魅力如同離了水的魚,一點點消失,最後只好忍痛分手。

當然也有成功的例子。那麼,要如何驗證這段感情是否可以繼續發展?必須好好思考,千萬不要衝動啊!

當你們離開封閉或特定的空間之後,重新回到原先的生活圈,你依然想念他嗎?他的個性、價值觀、生活方式,能夠跟你契合嗎?如果你們再度重逢,戀情依舊如此炙熱嗎?還是隨著下山、回國,你對他的感覺就淡了?

有一位女性森林學家,到鄉下研究樹冠時,認識當地的農夫,並且嫁給了他。但是共同生活幾年後,卻選擇分手,因為她覺得彼此的工作性質相距遙遠,隨著時日過去,不斷更換研究場域的她,變得跟他無話可說,心也愈離愈遠。

他真的比較好嗎?
現代人的生活忙碌,即使有情人或伴侶,都很難培養深厚的感情,一旦遇到外力介入,就可能感情生變。所以若有機會在某個特定場合,跟別人近距離相處,彼此了解,就可能認為對方才是真愛你的人。

如同《絕處逢山》,女主角發現男主角雖跟她個性不和,卻懂得體諒她,願意在他犯錯後改正過來,從而配合她。她心動之餘,和未婚夫的距離就變得遠了。

問題是山下等待她的是未婚夫,若是丈夫呢?她要為一個萍水相逢的人,背叛自己的丈夫?這值得我們深思。畢竟每段婚姻中,都有必須克服的難題,如果選擇放棄原來的情人或伴侶,又能保證這段新感情能夠長久?不會產生其他的問題?

感情的出軌,反而提醒我們,應該回頭省視自己的戀情或婚姻,找到彼此的問題,或許還有挽救的機會。

是友情、恩情還是愛情?
這點一定要弄清楚,你在異地的戀情,到底是由感恩而生愛,還是真的從心發出的愛上對方?電影裡頭,男女主角的感情,就是靠著男主角一次次的伸出援手。女主角在感激之餘產生吸引力,捨不得分開,覺得對方是自己不能放棄的男人。

但是每個救過我們的人,我們就要以身相許嗎?這絕對不是報恩的方式。愛情還是要經過考驗,才能知道彼此間到底是甚麼愛?

如果彼此沒有情感上的羈絆,也沒有婚姻的誓約,男未婚、女未嫁,回到平常生活中,你依然要像一般男女朋友,找機會跟對方多相處、約會,讓感情的基礎更穩固,而不是貿然認定他。

一旦挪移了空間,你對他還有那種相知相吸的感覺嗎?畢竟你們兩是要過一輩子的。現實生活中的困境,跟山裡海邊大不同。橫亙你們之間的那座山,無論是小山坡或大高山,都不要太急於投入全部的愛。

激情就像火花,或許炫麗,但是,卻不見得禁得起天長地久的考驗啊。

4096_封閉環境下的戀情是真愛嗎?_2

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。