【黃金十年/社會溝通】莊信德:給出盼望話語 不須聳動標語 松慕強:用新媒體來帶出宗教改革

松慕強


【記者梁敬彥台北報導】教會與社會互動關係,該如何營造健康對談?未來教會將面臨怎樣的挑戰?

基督教研究智庫成員、台中磐頂長老教會莊信德牧師在「放眼教會十年 TABLE TALK」直播中談到「社會溝通」的議題時指出,面對未來黃金十年,教會一直有個挑戰,就是「很想要有影響力」,而影響力(對教會來說)也是非常大的試探。

為什麼這樣說?他想提醒的是,面對未來黃金十年,有兩個「語法」,眾教會都需要好好深思。

不確定年代 人們盼找肯定答案
莊牧師說,第一個語法,他將其稱為「脆弱性」。在20世紀,大概像現在這個階段的第二個「十年」,德國人曾經想過要大大影響那個世代以及德國所身處的歐洲。在那個十年裏面,發生了第一次世界大戰,當時德國軍人的背包裏面,主要裝著兩本書,一本是尼采的作品《查拉圖斯特如是說》,另一本就是聖經。

在那個充滿「不確定」的年代,大家都在研究、希望能夠找答案。可能未來的十年,經濟上有波動、或是在各樣的事情上有挑戰,「我們都很希望找到答案」。

「大家知道當時的德國人,讀哪一本書(找答案)的人比較多嗎?」莊牧師說,從不久之後,德國又開啟了第二次世界大戰,答案很清楚,就是尼采的書。

莊牧師語重心長地說,在不確定的年代,人們都希望找到「確定」的答案。今日(台灣)的教會,怎樣藉著跟社會對話,在充滿不確定的世代,提供「確定」的答案,教會有答案,就是「耶穌基督的福音」。這裏指的「脆弱性」語法,就是帶出耶穌基督「受苦的福音」。

莊牧師提醒,當教會在談耶穌基督受苦的福音時,不是「苦哈哈」的,而是傳講「耶穌十字架的救恩」。

莊牧師也在接受本報記者採訪時補充說,耶穌在被釘上十字架時,是承受「一絲不掛,且受盡鞭打羞辱的」,十字架的救恩是「無條件地去愛罪人,但第一優先去處理他們的罪」。

教會要傳講十字架救恩
莊牧師提醒,未來十年教會要跟社會溝通,要避免以「強勢」的樣貌出現,而是要承認教會也是脆弱且不完全的,要學習耶穌的榜樣,傳講十字架的救恩,去對付一切源於罪的邪惡與腐敗。

莊牧師受訪時提到,耶穌跟社會上的百姓對話時,最常使用的是具有敘事性且充滿「溫度」的故事,道德律令都是律法,這也提供教會跟社會「對話」時的榜樣,教會就是本於十字架的救恩去傳福音,讓經歷耶穌基督的愛的百姓,自己選擇是否要尋求生命的改變(跟隨耶穌)。

莊牧師說,當教會渴望在社會「愈來愈有影響力」,脆弱是我們應當思想的語法。那個答案是要將我們無法解答的焦慮帶出來,是把我做錯的那個挫折和眼淚流出來,讓世人得見「這是我作答的過程」,如果沒有過程,答案都是空洞的。

另一個語法則是「盼望」的語法,莊牧師指出,當教會在面對一個「非常不確定」的年代時「我們該說什麼?」

讓人來到教會找到盼望
他的建議是,教會不需要用很多「聳動」的標語,讓台灣甚至是華人的社會覺得「哇!這世界完蛋了!沒希望了!」在沒有盼望的世代,教會不必動輒用「毀家滅國」來讓社會驚恐,因為在耶穌被釘十字架受苦之後有「復活」,而教會如何透過脆弱,見證神在我們身上「一個不完全的人」,可以透過耶穌基督的愛,那個完全的工作被恢復了。讓人看見「在教會裏頭有盼望」。

教會在面對渴望有影響力的世代,我們的盼望是「要說出上帝在我們這個不完全的人和教會當中,做了什麼樣的工作,好讓人看見,這是我所渴望的。」

未來教會將面臨怎樣的挑戰?
莊信德牧師受訪時引用傳道書一章9節:「已有的事事後必再有;已行的事,事後必再行。日光之下並無新事」鼓勵教會的傳道人,所謂的新議題及危機,其實都可以從社會見識、教會歷史以及聖經詮釋三個面向找到端倪。舉例來說,科技的發達以及AI人工智慧以及大數據的影響,其實都是「人」的延伸,而從基督信仰的教導裏,就能夠找到「人是什麼?」的答案。

基督教研究智庫成員、iM教會主任牧師松慕強在「放眼教會十年 TABLE TALK」直播中談到「社會溝通」的議題則表示,新媒體時代來到,它帶出的不只是媒體,更是社會結構的改革,權威被瓦解,話語權也不再只落在「老大」(意見領袖)的身上,隨便一個素人都可能興起議題,帶動輿論及社會風向。

在接下來的黃金十年,教會可以使用新媒體這個「工具」,產生華人教會帶出的「宗教改革」。松牧師說,未來黃金十年可預見的是,會有很多看似「奇怪」的基督徒信仰群體出現,「多元」不一定是不好的事,相信神會透過這樣一個新媒體的機會,帶出華人教會在地化且國度化的改革,產生更多新型態的信仰群體。

松牧師說,在新媒體及互聯網時代,每天都有巨量的資訊產生,昔日是文字、部落客,現在是YouTube,根據統計,現有的影片,一個人已經需要2700萬年才能看完,能夠達到吸「睛」效果的影片的長度也從昔日的10分鐘,縮短到30秒以內。

不僅要辨別真假 並合乎聖經
松牧師建議,教會必須在這樣的一個巨量資訊爆炸的時代裏,教導我們的弟兄姊妹不僅「辨真與假」,更具備用十字架的救恩更深層去反思合乎信仰價值的,以致於可以流傳在網路上面,藉由傳遞的內容讓閱聽眾產生啟發,近而有可能「遇見上帝」。若更多具有自媒體長才的基督徒在教會裏被興起,教會就有話語權。

「教會在這資訊爆炸洪流的時代及浪濤裏,教會要成為燈塔,讓所有找不到真理的人,來到教會從神的話語中找到出路。」松牧師受訪時表示,每個時代的教會所處的社會環境,都有不同的挑戰,充滿不確定的年代並非只在此刻,重要的是「教會要帶出盼望,讓人們不會找不到希望。」

耶穌願跟不同人對話
松牧師提醒,教會要跟社會對話及溝通,不能自以為站在「聖」的這一邊,若是陷入聖俗兩分的框架當中時,教會看到的就是社會的亂象及我們不喜歡的「文化」,這就失落了耶穌道成肉身的主要精神,因為只有耶穌是全然聖潔的,而耶穌為了愛世人拯救我們脫離罪,祂道成肉身「住在我們當中」,這提醒教會,愈是在看似黑暗的年代,更應該進到人群中,就像是耶穌世代那些不被看重的妓女、稅吏及窮苦人當中,跟他們互動、對話,帶出神的愛及醫治,而耶穌他自己就是透過醫治、趕鬼、神蹟奇事跟公眾對話,也跟文士及法利賽人理性辯論,這就是耶穌給我們的榜樣。

松牧師鼓勵教會「不要覺得自己跟不上社會」,因為教會有社會無法提供的,包括神的話語、從上帝而來的愛、恩典以及在黑暗中最需要的盼望以及喜樂的力量,社會能夠提供物質上的滿足,但沒辦法填補人內心靈魂深處最需要的「愛、喜樂、信心與盼望」,面對社會的變遷與挑戰,教會仍是神設立在地上一個重要的標竿及避難所,教會自己要先成為「健康的所在」,用對的語法(脆弱性及盼望),用憐憫、愛與關懷跟謙卑,成為神的好管家及僕人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。