【黃金十年/家庭議題】楊寧亞:讓每個基督徒的家都成微型教會 寇紹恩:法案從來不是出路,耶穌的話才是

好吧


【記者梁敬彥台北報導】行政院院會二月21日通過《司法院釋字第748號施行法》送進立法院審查。專法三讀通過後,同性伴侶便可準用民法婚姻章結婚。面對同婚挑戰、婚姻家庭崩解,未來教會如何推動「家庭主流化」,讓正確的家庭教育重新澆灌國家社會裏,讓台灣彰顯神的心意?

長期致力推動「家庭主流化」的台灣基督教聯盟理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞受訪時表示,台灣社會正面臨「離婚率居高不下」、「不婚、不生(少子化)」以及層出不窮的「婚姻以及親密關係暴力」,還有「兒童受虐事件」,這都是婚姻家庭的「根基」出現問題所致,用一個簡單的比喻來說,一個「健康」的人,抵抗力強就不容易生病,但當他體弱的時候,病毒就會趁「虛」而入,症狀治療固然重要,但更需積極去處理「病灶」,才能根治,而家庭主流化就是除病灶的正本清源之道。

楊寧亞牧師

楊寧亞牧師

家庭是愛的團契 教會是神的家
談到未來2020-2030這黃金十年,教會如何推動家庭主流化?楊牧師表示:從每個基督徒家庭開始做起,牧者家庭更要「帶頭做」,並擴及到「堂會」及「職場」。

楊牧師指出,家庭主流化的「主」,就是「主耶穌基督」,英文就是「the Lord steaming」,對於基督徒而言,沒有落實「基督是我家之主」的家庭,不可能合一以及成為上帝心意中的「家」,聖經中說的「家庭」,是裏面的成員愛上帝且彼此相愛的團契,所以全家(族)歸主、建立基督化家庭,是落實家庭主流化的重要關鍵。

楊牧師強調,教會推動家庭主流化的終極目標是「把聖經關於婚姻家庭的價值觀,放在國家社會裏面,讓國家社會活出聖經的價值,形成文化」,這絕對是需要長期耕耘及推動的大工程,楊牧師提醒大家:「萬丈高樓平地起」,每個基督化家庭都是建造房屋的那塊「磚」,所以家庭主流化要在社會上形成文化且蔚為「風潮」,眾多活出「家庭主流化」的家庭所群聚的堂會(教會),就是重要的灘頭堡。

楊牧師說,在台灣眾教會推動家庭主流化的這幾十年的時間裏,很多牧者都會問他:「真理堂都開些什麼課?」他要提醒大家,對於幫助會友建立「家庭主流化」的家庭,上課只是其中的一小部分而已,教會的禱告、裝備、外展及事奉,目的都是為了幫助已經穩定聚會的弟兄姊妹認識耶穌,生命長大成熟,當弟兄姊妹全家都有「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」的認知和行動時,才可能建立健康的家庭。

教會要幫助會友生命長大成熟
「基督徒要先委身及活在上帝的家裏(指堂會),才可能把肉身的家建立好,同樣的,基督徒要先在肉身的家裏行出上帝的旨意,才可能管理好上帝的家。」楊牧師說:「每個基督徒的家,都是一個微型的教會。」

楊牧師提醒基督徒,不僅要穩定聚會,更要活在教會「愛的小組」(指至少加入一個教會小組)當中,小組就是「家庭」,在這裏建立禱告祭壇,操練「愛人愛神」以及「彼此相愛」。

而每個基督化家庭建立禱告祭壇,也是未來十年教會推動家庭主流化的重要關鍵。楊牧師說,當孩子年幼的時候,最好父母每天都帶孩子一起家庭祭壇禱告及分享,這可以幫助孩子,即使長大建立自己的家庭,依然傳承建立家庭祭壇這個好的傳統,像猶太人就是每個星期五的晚上所有成員都回家,守住他們的家庭時間,這也大大堅固了猶太人家庭在信仰上的凝聚。

未來十年要推家庭主流化在職場
這次行政院推出的《司法院釋字第748號施行法》,讓同性伴侶可以準用民法婚姻章結婚。楊牧師說,這提醒眾教會未來2020-2030這十年,不僅要推動「堂會家庭主流化」,更需要致力啟動「職場家庭主流化」。

楊牧師直言,從2016年立法院推動「修改民法972讓同性兩人可結婚」到2017年「大法官做出釋字第748號解釋」到二月21日,行政院推出《司法院釋字第748號施行法》,這是同運人士進到職場七山,特別是政治這個領域「深耕」的結果,所呈現的現象就是從中央到地方所推動的政策都在為「性別主流化」效力,許多公部門也把一定程度的經費、人及資源投入「實踐性別主流化」的政策。

而在民間,包括媒體、娛樂圈以及企業名人及意見領袖,立場是挺同婚的聲音比較「勇敢」說出來,這結果雖令人遺憾,卻是「我們要跟同運人士學習的」,學他們對一件事堅持落實的「毅力」。

楊牧師說,從基督徒所在的職場開始推動家庭主流化,已是台灣教會未來10年刻不容緩的「覺醒行動」了。舉例來說,像在政治這個領域的基督徒,就要推動合乎家庭主流化的公共政策,這方面新加坡從10幾年前就已經在做了,而在教育的領域的基督徒,要連結更多同事及家長推動合乎家庭主流化的兩性教育及婚姻家庭教育,建造出健康的下一代。

楊牧師說,有人問他「那不是職場七山的基督徒,可以為職場家庭主流化貢獻什麼?」楊牧師說,0到120歲都是家庭主流化關顧的對象,像國、高中的孩子關心學業,成績好的基督徒的學青就能在課業這方面找機會幫助他們。而新手爸媽在家中「新成員」報到後,會有一段摸索及適應期,基督徒的新手爸媽就能夠陪他們一起成長,「只要願意做,就能找到機會點」。

寇紹恩牧師

寇紹恩牧師

基督徒要堅信神的話並活出來
台北基督之家主任寇紹恩受訪時則提醒,從2016到2018年「同婚議題」成為社會大眾及輿論關注的議題之後,他看到台灣眾教會及基督徒無論是在禱告還是推動愛家公投的連結上,都有「靈魂甦醒」的趨勢,這是好的現象。

談到教會未來十年怎麼推動「家庭主流化」?寇牧師說,對於教會及已經穩定聚會的基督徒來說,我們務必要信靠且堅定傳講神藉著創世記第一章27-28節「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女」以及「神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地」,寇牧師說,這話是神對「屬祂的百姓說的」,也就誠如楊寧亞牧師說的「家庭主流化,要從基督徒肉身的家,以及教會開始做起」。

在行政院公佈《司法院釋字第748號施行法》,要透過專法讓同性伴侶可以「準用」民法婚姻章可以結婚,很多教會和基督徒有不同的「異」見,寇牧師要鼓勵大家:「法案從來不會是解決問題的出路,耶穌基督及聖經裏的話語教導才是」。對於公部門推動的法案,不合神心意的部分,教會要持續連結禱告,全然交託。

而在跟社會「對話」的部分,寇牧師說,一個基督徒對不信主的人能夠產生影響力,從來不是他「說了什麼?」而是他願意為受苦的人「已經付代價做了什麼?」

寇牧師表示,當社會上層出不窮的家暴、兒虐事件以及「不婚、不生、不養、高離婚率」的現象正在發生時,人們想要找答案及出路,行政部門立法院想要透過政策及法案修訂來「解決」時,他想說的是,當基督徒「活在人前」的生命,以及我們所經營的婚姻家庭「成為那些還不認識主的徬徨迷惘的人們所羨慕的對象」時,就有機會邀請他們來到教會,在耶穌基督的愛裏及聖經的話語中「找到出路」,這是他對教會推動家庭主流化的建議。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。