【多學習一點愛 少一個人受傷害】5步驟醫治受傷心靈 走出原生家庭的陰影

黃維仁博士(韓蕓婧/攝影)


【記者韓蕓婧台北報導】在美國心理治療機構門寧格基金會提出,「當我們在人際關係中發生的情緒反應,只有10%是與當前的人事物有關,但有90%的情緒反應都是與當事人的原生家庭和成長經歷有關係。」那到底原生家庭如何影響人與人之間的親密關係?

國際親密之旅有限公司於二月16日舉行了「2019親在人生路上」講座,由美國西北大學醫學院暨臨床心理學家黃維仁博士擔任講員,此次主題是以「原生家庭的探索」為主軸,分享過去的傷痛如何影響成長後的人際關係,並如何從這些不好的情緒經驗中走出來,成為其他相似經歷受傷的人的醫治者。

過去傷害牽絆未來關係
台灣按照統計有了新三高「高轉職率」、「高離婚率」、「高罹病率」,其中為什麼會產生高離婚率呢?當夫妻在愛的關係中,因種種困難受到傷害時,女人會常用抱怨與批評來表達痛;而男人的防衛方式則是不斷築牆拒絕溝通,最終某方會因受不了而選擇離開。

黃博士分享,其實每一個人心裡都住著一個小小孩,都在渴望被傾聽、了解、疼惜。但是,每當人與人之間在有了進一步的親密關係後,因訴求不一,往往就越容易陷入受傷,最終產生了許多的衝突與鴻溝。

有人因小事暴怒;有人因不以為然的話受傷,然而,為什麼關係中會產生這麼多的衝突呢?其實原生家庭所經歷的傷害,哪怕是一言一行,也會牽絆著我們如今人際關係的發展。小時候的強烈經驗感受,會在不知不覺中伴隨著成長,也會在長大後對人際關係產生了決定性的影響。

黃博士分享,一個妻子在返家時因看見丈夫沒有清洗碗碟就大發雷霆,後來在輔導下,才發現妻子的過度情緒反應,是因小的時候經常看見母親在父親的強權下,一個人扛下所有家事務,還要對父親的脾氣忍氣吞聲。為母親打抱不平的她,因無能為力使她的心裡承受了強烈的無助感,以致如今她對丈夫的行為感到如此的憤怒。

他也表示,在「人際神經生物學」的理論中也提到,不要小看人際關係的力量與其重要性。外在的人際環境會把經驗內化到心中,以致在成長過程中遭遇的傷害(尤其是最親信的人),會緊緊烙印在心裡,並為了保護自己而建立了防禦方式;直到成人後,這些慣性的防禦方式反倒成了破壞親密關係的原因。

學習有智慧的去愛
「其實小時候的依附關係也在深深影響著長大後的依附關係。」黃博士說,最好的心理治療師,是扮演一個好父母的角色,給孩子一個說真話不受傷的地方。所以,父母應該要增加自己的情商,再給予孩子情感培育,幫助他們了解自己;懂得別人的情緒;也懂得抒發自己的情緒,這樣人際關係才會變得更好。

其實許多家庭裡充滿了愛,但當在愛裡沒有學習時,只會越愛越痛。愛是需要加上智慧,才能夠得到人們一輩子都在追求的最珍貴禮物就是「親」,而「親」是需要學習從自己開始改變,走出情緒經驗的框架,不要一直停留在受害者的心態,才能幫助其他的人一起找到真正的愛與幸福。

對於在原生家庭受過傷害的人,黃博士也提出了心靈醫治的五個步驟:
一、有勇氣面對過去的傷痛,其實不面對不等於傷痛會自己消失,它仍然在影響著我們的行為,甚至是傷害自己或他人的情緒按鈕,所以唯有面對傷痛才能醫治傷痛。

二、要知道自己過去傷在何處,在容易引起情緒激昂的地方都可能是情緒過敏的地方,所以應該注意自己的情緒經驗,並從中瞭解這些情緒背後的傷痛,才有辦法醫治這些傷。

三、學習用新的觀點和角度看待過去的情緒經驗,若沒有重新省視過去事情的話,那樣的情緒就會一輩子都在;但若願意學習以新的眼光看待過去的事,就會更容易理解當時的人和事。

四、不斷操練新的想法,雖然需要花上很長的時間,但卻在不斷地體驗性學習中,練習跳出過度的情緒反應,直到不再掉入,並找到一條全新的路。

五、成為一個帶傷的醫治者,最深的醫治是在潛移默化中把愛內化心中,也在自己學習後,幫助身邊與自己經歷相同的人也得到醫治。

最後黃博士也鼓勵大家,「愛是需要學習的,只要我們願意謙卑,有智慧的學習,就可以慢慢地作出改變。當多一個人願意學習如何愛時,也意味著少一個受到傷害的人!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。