276間福音暨救助伙伴教會齊聚 見證「服務與福音」建立在愛的基礎、彰顯神的榮耀

福音暨救助伙伴教會年會,感謝伙伴教會的投入與服事(圖/福音協進會及救助協會提供)


【本報訊】基督教福音協進會、基督教救助協會連結伙伴教會,於二月21-22日假桃園長庚養生村舉行兩天的「2019福音暨救助伙伴教會年會」,共有來自全台276間1919服務中心(教會)的500位傳道同工參加。

兩天的聚會以「新賽局、新視野、新境界、新趨勢」為題,進行多達22堂的分享。第一天晚上還由一月剛啟用的1919行動廚房負責供應晚餐,讓同工們體驗未來參與災區救災時的用餐情景。同時也進行伙伴教會表揚,其中「面面俱到獎」頒給參與所有方案,且表現優異的20個中心;「風雨無阻獎」頒發給參加「志管人會月會」、「國中小陪讀班支持性團體」,及「1313教牧小組」全勤的18間教會;「福音伙伴獎」則頒給參與「芥菜種教會轉化計畫」與「旺得福俱樂部」,且表現優異的13間教會。每間教會都獲贈所在地區知名五星飯店的兩張晚餐券,讓獲獎同工們備受激勵。

建造天國無限賽局
一開始,兩會(福音協進會、救助協會)秘書長夏忠堅牧師即以「建造天國無限賽局」為題,勉勵眾同工。夏牧師指出,教會與兩會的合作,不論是芥菜種轉化計畫、災難救助、急難家庭救助、陪讀、食物銀行,或旺得福俱樂部,若不能建立在「愛」的基礎上,不能彰顯神的榮耀,則一切都將歸於無有。兩會與1919服務中心,不是上下從屬的關係,也不是資源提供者與受助者的關係,而是共生共榮的天國伙伴,要一起打造天國的無限賽局。

下午的「創意見證分享」,分別邀請6個1919服務中心分享如何藉救協所提供的資源,來推展社區宣教。分享的教會包括竹北長老教會林坤麟牧師、深坑喜樂教會黃淑如師母、玉里倫理堂劉偉民牧師、高雄福氣教會主區事工林約瑟主任、南興得勝教會朱司棋弟兄,及蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師。另外也邀請鹿港長老教會陳苿莉牧師、花蓮港長老教會林維道牧師分享芥菜種計畫對教會的幫助,及請彰化聖教會彰美中心與高雄武昌教會,分享如何藉旺得福俱樂部來服務社區長者。

竹北長老教會林坤麟牧師表示,早期竹北長老會的社區服務,就只是開才藝班,但10年下來只有1人信主。後來將才藝班轉為1919陪讀班,結果幾年下來,已有300個年輕人與幾十個家庭被牧養。目前青年聚會60餘人,都是陪讀班的孩子,還被分派到各分堂,成為服事主力。林牧師說:「我們國小班有60人、國中班有40人。陪讀班孩子信主的機率高達80%,而寒暑假營會則成為福音收割的最好機會。」

蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師以「災難中的伙伴」為題,分享如何與救協攜手救災。「誰都不想面對災難,但神藉著災難打開了社區的大門。平常教會很難進入居民的家,但當災難一來時,各個都打開大門要求我們協助清理。」2010年蘇澳發生梅姬風災時,張孟訓才剛到教會服事,當時教會只有12人。但與救協一起合力救災後,這個小教會竟然能大膽地舉辦佈道會,結果當天湧進了1200人。看著抱走首獎的居民,張牧師心想,若不能讓他信主,這個獎就太沒有意義了。結果3年後,抽中首獎的得主成了教會會友!

陳茉莉牧師以「教會的轉化從質變開始」為題指出,轉化與質變的關鍵者在牧者,因此她個人可說是此計畫最大的受益者。她2007年初到彰化中山教會牧會時,即參加芥菜種轉化計畫,當時人數40人,她離開時130人,任內總計為60人施洗,並建立了一群禱告同工。而最明顯的質變,就是師丈因此去唸神學院,成為傳道人。因此之後轉到鹿港教會服事時,也立即就加入了芥菜種計畫。

竹北長老教會林坤麟牧師

竹北長老教會林坤麟牧師

蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師

蘇澳芥菜種靈糧堂張孟訓牧師

鹿港長老教會陳茉莉牧師

鹿港長老教會陳茉莉牧師

建造教會新視野
第二天上午邀請張茂松牧師、周巽正及張念平牧師,代表老中青三代,分別談「建造教會新視野」。新店行道會張茂松牧師以「挑戰與機會」為題,指出台灣社會正快速老化、產業外移、年輕高端人口出走、中壯年人口嚴重失業。因此教會應以年輕化、優資化、創意化、現代化、福音化來強身固本;建立以宣教為使命的教會來開枝散葉。

台北靈糧堂青年牧區周巽正牧師以「營造成全的文化」為題指出,牧者同工若沒有安全感,就無法蘊育出年輕的領袖。每個基督徒都是活石,教會不能將他們訓練成屬靈磚頭。每個信徒都有恩賜與潛能,教會要花時間去陪伴、認識、發掘,在充滿信任與成全的氛圍下,才能建造年輕的團隊。

大溪GMI榮美教會青年牧區張念平傳道則分享如何帶領年輕信徒。他表示,教會不能只要求年輕人有事工表現,還應關心他們的內心、情緒和人際關係。他分享20歲時,曾覺得自己一無是處,而自我放棄。但一位牧師告訴他,在未來的十年,他會比現在更卓越。這句話重新啟動了他,讓他對未來充滿希望,也讓他今日得以站在這裡。

橫跨老中青三代的張茂松牧師、周巽正牧師及張念平傳道,分享不同世代建造教會新視野

橫跨老中青三代的張茂松牧師、周巽正牧師及張念平傳道,分享不同世代建造教會新視野

教會發展新境界
那麼面對2019年,福音協進會與救助協會將提供教會什麼新的服務呢?教會服務部魏牧師指出,未來教會服務部將以「1313教牧小組」建造牧者生命;以「同心建造」建造教會領袖團隊;以「生命全壘打」建造信徒生命。

社服部張怡玫部長表示,2019年將串連「點」連結成「線」進而成為「面」。提供教會社區宣教更完整的家庭教育資訊,同時原來在福音協進會的家庭暨社區發展中心,則將移到救助協會,以擴大服務社會大眾。

1919食物銀行張謙方總監提出了食物銀行的4個新發展方向:打造1919行動廚房;建構1919重災管理系統;擴增1919實體食物銀行;生產1919冷凍調理包。

夏昊霝牧師則分享創新拓展處將持續推動「寧法神學院」,但將改為徵召督導的模式;舉行「關鍵面對」研討會;為牧家子女舉行大小PK營會;以及為陪讀班畢業的孩子舉行「CHANGER」營會。

夏忠堅牧師分享

夏忠堅牧師分享

關鍵面對新趨勢
下午在「關鍵面對新趨勢」中,永豐銀行電子金融處處長梅驊分享「數位支付與教會奉獻」;榮光科技洪駿輝弟兄分享「人工智慧與教會牧養」;最後由清華大學教授王道維分享「後公投時代青年宣教的挑戰與策略」。

王道維教授指出,世代差異不是屬靈的問題,而是生活經驗的問題。要把聖經核心價值運用在現代社會,而不是把現在社會變成我們想要的社會。他並指出青年宣教的兩個方向:1.發展屬靈對話平台,以做為屬靈牧養的實踐;2. 以公平公益做為公共神學的核心關懷。

年會最後由夏忠堅牧師分享「慷慨之道」的兩支短片畫下完美句點。他鼓勵與會同工效法烏干達戰區教會的「貢獻所長」,及印度米佐拉邦教會的「一把米」的事工。堅信即使我們是缺人、缺錢、缺資源的小教會,但只要「我們每天還有吃的東西,每天就可以有東西奉獻給上帝!」

王道維談後公投時代青年宣教

王道維談後公投時代青年宣教

年會有一種回家的感覺
花蓮馬太鞍長老教會宋美花牧師表示,因著不同的教派、不同的事工,教會界要真正合一並不容易。連續兩年參加福音暨救助年會下來,發現兩會是推動教會合一的最佳橋梁。她非常感謝兩會能召聚眾同工,在共同事工、共同目標下,誠懇地分享自己的經驗。讓她深受激勵,獲益匪淺。

也連續兩次參加的救世軍台中教會謝文禎牧師表示,救世軍的福音與福利雙軌制度,和福音協進會與救助協會的精神完全相符,兩會也成為他牧會的最佳伙伴。參加年會有一種回家的感受,讓他感覺自己並不孤單。而各服中心的見證分享,也讓他備受激勵,重新得力。

循禮會阿禮教會是88水災後由救助協會協助重建的教會。杜明發牧師表示,兩會是偏鄉教會最好的朋友,讓牧者在發現居民需要時能即時提供實質上的幫助。而芥菜種計畫更為牧者牧會列好菜單,且烹調好,讓牧者能細細品嘗。不但牧者得到幫助,也讓教會的培訓工作更有效果。這次年會也讓杜牧師對培育年輕領袖有新的啟發,「教會很需要年輕化,但常擔心年輕人不夠成熟。現在我學會了,牧者一定要有冒險精神,勇敢地讓年輕人嘗試。因為就算做錯了,再改也不遲呀!」

桃園迦南長老教會游博宏牧師已開始反思教會的社區服務工作了。他指出,迦南目前的服務工作多停留在資源提供上,未來將做一些調整,除了發放物資外,也將結合牧區認領關懷工作,這樣才能將福音傳給居民。「我也對旺得福有很大的興趣,我們本來就有長照關懷據點與樂齡牧區,未來希望可以結合旺得福,吸引更多社區長者加入,讓他們的身心靈體都能興旺。」

循禮會阿禮教會杜明發牧師認為要給年輕人機會

循禮會阿禮教會杜明發牧師認為要給年輕人機會

桃園迦南長老教會游博宏牧師(左)指服務應結合福音

桃園迦南長老教會游博宏牧師(左)指服務應結合福音

行動廚房預備星光晚餐

行動廚房預備星光晚餐

福音暨救助伙伴教會年會展望未來新事工

福音暨救助伙伴教會年會展望未來新事工

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。