【一個不受歡迎的禮物】正視教會內衝突 跟耶穌學習「面對衝突、處理衝突」

信神「正視教會內的衝突」講座,謝娜敏老師引導大家學習耶穌面對處理衝突。(圖/謝娜敏老師提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】在教會或福音機構,人與人相處難免會發生衝突,遺憾的是,不少人往往因為衝突受到傷害,最終選擇離開教會。中華信義神學院於二月16日邀請謝娜敏老師分享「正視教會內的衝突──一個不受歡迎的禮物」,談論當衝突發生時,基督徒應以什麼樣的態度面對?

衝突對教會是好是壞?
「教會發生衝突是常有的事,2018年,中華信義神學院為返校校友做了初步調查問卷,結果顯示許多人在教會服事中所面臨的負面及不利因素,排名第一的是『教會中的衝突』。」謝娜敏老師表示,其實衝突會所帶來的影響是長遠的,對於當時衝突引爆的負面果效,有可能至今都還存留在教會。儘管事情過了許久,教會都會存在著某些不可或避免觸碰的地方。但是,若是有「適當的」衝突發生,反而帶來正向的結果,有些衝突將有助於使教會變得更加卓越。

她引用學者羅賓斯(S.P Robbins)對「衝突」提出的定義解釋說,早期「衝突」被認為是具有破壞性的,當有衝突存在時就應該及時避免;然而從1940至1970年代,衝突則被認為無法避免,只能面對與接受。1970年代以後,互動學派卻認為,「衝突」是必要性的,缺乏衝突反而會帶來組織的停滯與僵化。「衝突」所帶來的必不全然是破壞,而在適度且不違反組織目標的衝突刺激中,還可以幫助組織邁向進步的空間。

然而,在衝突的互動中也會產生兩種發展,就是「功能性」與「失能性」的衝突結果,前者的衝突管理會帶來好的影響,後者帶來喪失功能的主要原因,是衝突程度過高或過低所導致。謝娜敏解釋,其實衝突有如風箏的線,過於激進會導致分裂與破壞,過於安於現狀會失去該有的張力。

她表示,衝突本身在人與人之間是必然存在的,但不論是在哪裡,僅管是教會內發生衝突,我們都不要害怕,應該去正視衝突的原因。教會領導人也應該有拿捏衝突的技巧,以致不會失控造成傷害,而是為教會引進新的改變。

學習耶穌面對衝突的態度
「其實從聖經來看,耶穌也經常面對衝突,但每次都採取不同的應對態度。」謝娜敏進一步說,耶穌在與法利賽人起衝突時,有時直接回應面對爭論,有時則選擇不回答。耶穌在不同事件中會有不同的反應,但其實目的只有一個,就是為了榮耀神的名,並為世人完成十字架的救贖。

所以,我們應當效法耶穌面對衝突的智慧與態度,才能夠真正在適當的衝突中帶來改進,「讓教會一同在好的衝突中達到共識,進而改變教會的現狀,而不再讓教會陷入表裡不一。外表為了避免衝突而靜默不言,但內心卻隱藏了許多的問題,以致教會沒辦法合一。」

謝娜敏也提醒,由於基督徒時常會將聖經所教導的「包容」與「公義」極端化,這樣只會為教會帶來不利的模式。例如,教會只一味的講求包容,在面對衝突時,做出的決定就會是逃避衝突,但其實逃避並不代表問題會解決,反而會形成隱藏性的教會問題。所以教會應該要在符合聖經的真理中,尋求智慧來對應,才能「從衝突中看見神美好的旨意」。

她也引用聖經馬太福音十章34節「你們不要想我來是叫地上太平,我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵」說,史蒂文生牧師(Alex Stevenson)對這段聖經的詮釋,是世上有兩種太平,一種是「沒有公義的太平」,因缺乏衝突;而另一種是「有公義的太平」,是與邪惡爭戰後而得的太平。

最後,謝娜敏老師鼓勵教會與基督徒,「我們應該做的事情,是如何以聖經的觀點調和衝突,讓教會從『虛性的和諧』轉化為『實性的和諧』,也使衝突這個不受歡迎的禮物,成為神給教會最美好的禮物!」

謝娜敏老師

謝娜敏老師

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。