【 學生連署拒絕放榜新聞,之後呢?】學霸不是唯一 學習用上帝眼光看孩子價值

4097_學霸不是唯一_學習用上帝眼光看孩子價值


【記者韓蕓婧台北報導】在108年度大學學測成績放榜前夕,雄中、雄女學生發起了「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」的連署運動,學生主張,校方應該在徵求學生的意願後,才可以公開學生成績與安排媒體採訪,同時也反對「放榜新聞」報導強調升學主義為成功標準。雖各區域的高中校長也紛紛對此運動表態自己的看法與建議,但「放榜新聞」是否該終止或持續,仍是各持立場。

雷靜如傳道

雷靜如傳道

從學生訴求中反思與提醒
校園團契傳道同工暨國高中事工的校園同工雷靜如受訪時表示,其實「放榜新聞」對學生確實造成了一些困擾,對成績滿級分的同學來說,當受訪後回到班上,同學有些考得不甚理想,或並非不認真但成績不佳者,往往因這種受訪而造成對同學的二度傷害,也讓他們不知如何面對這種尷尬與壓力。

雷傳道說,其實成績考得好並不是只有單一因素,或許也伴隨了個人、環境及成長背景的因素,相結合而造就了「滿級分成績」。此外,在學測中沒有得到滿級分的學生,也不應被貼上「不努力讀書才會考不好」的標籤。

成績分數並不能代表學生的價值,所以這次學生所發起的「終結放榜新聞」連署運動,也提出了社會對教育的錯誤價值觀,相信這也是一次給予大眾提醒與反思的機會。

應徵求學生意願 以整體性報導
很多時候「放榜新聞」成了學校呈現辦學成果的管道,為了向社會與父母交代,學校會在成績放榜當天,在一片興奮心情中也不好意思拒絕媒體主動邀約採訪,因此往往忽略徵求學生的個別意願,讓獲得滿級分的學生當場接受採訪。

雷傳道表示,以學校的角度來看,好成績是一件光耀門楣的事,若媒體報導當然也會欣然接受;但以學生的角度而言,則是在沒有詢問的選擇下接受採訪,以致學生會感受到自己不受尊重。所以,學生意願是非常重要的,即便滿級分是好事,但也不能在學生沒有被徵詢的情況下採訪,若學生願意受訪也應為了尊重學生個資,不該刊登學生全名,做到保護及尊重學生的權益。

她進一步地說,「放榜新聞」不應只有報導個人成績結果,成績固然重要,但學生的其他面向發展也非常重要,未來108課綱下個別學校的重點特色、發展方向,都應該是媒體需報導的重點,整體性與多面性的報導才能真正帶出更正面的價值意義。然而,媒體也應該在報導上非常謹慎,避免報導失焦而失去了「放榜新聞」存在的意義,不僅沒有帶出鼓勵的效益,反而成了「花邊新聞」。

用上帝的眼光看孩子的價值
華人世界觀所追求的教育,是培育學生成為樣樣精通的人才,每科都把課程安排的滿滿,就是希望給予學生「全才的教育」。但在這樣的教育系統下,不僅沒有造就學生,反而弄巧成拙,許多學生因找不著學習興趣,最終選擇放棄學習。

雷傳道說,「很多時候我們會以成績的標準來衡量孩子的價值,儘管在教會也容易受『成功神學』影響,當孩子成績考得很好時,都會聽到『感謝主,神好恩待祝福你!』其實這樣的錯誤價值觀,不僅會讓其他成績沒有非常出色的孩子因壓力不敢再來教會,甚至會影響他們對上帝的認識,認為自己就是不被神祝福的孩子。」

神造每個人都不一樣,必定有長處與短處,所以應該用神的眼光看每個學生的價值。當學校成績放榜後,教會應該做的是,關心每個學生考試成績狀況及放榜後的心情,學生的未來也不以成績為定位基礎,無論考得如何,神都必定有祂美好的計畫與帶領!

然而,怎麼樣的教育才是孩子最需要的?她說,唯有按照聖經的教導培育孩子,活出神的創造和恩賜,才是孩子最需要也是最棒的教育!她引用聖經撒母耳記上十六章7節,「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」神看每個生命都有其尊貴價值,而不是看外在條件優劣而決定,成績不是生命的所有,幫助孩子找到自己的長處、培養興趣、教導孩子看見世界的需要,成為別人的祝福才是神真正的心意!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。